USD26.5

Прокурор без прока. Борьба с коррупцией превратилась в затягивание расследований

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и его ведомство стали одним из главных препятствий на пути громких антикоррупционных расследований.

Эффективность Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) можно измерять на нескольких уровнях. Если взять личностный – персональную успешность Назара Холодницкого, 32‑летнего главы этой структуры,– то здесь все позитивно. К примеру, в декабре 2016‑го он получил 250 тысяч гривен зарплаты, став одним из самых высокооплачиваемых чиновников страны. И тогда же приобрел себе премиальный внедорожник Volkswagen Touareg вместо довольно банального Mitsubishi Outlander.

А вот эффективность самой САП в глазах экспертов выглядит скорее негативно. Именно в Специализированную прокуратуру передает свои расследования по топ-коррупционерам Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), после чего та решает, достаточно ли доказательств для суда. Если да, то подчиненные Холодницкого становятся гособвинителями на процессе.

Аналитики, отслеживающие борьбу с коррупцией в стране, уверяют: САП затягивает дела против мздоимцев высшего уровня, которые разрабатывает НАБУ.

Об этом говорит Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции (ЦПК). Он предполагает, что Холодницкий вступает в тайные договоренности с фигурантами резонансных расследований.

Особенности функционирования САП дают ему почву для таких подозрений: деятельность прокуратуры абсолютно непрозрачна. В этом смысле она даже хуже, чем работа судов, которые хотя бы действуют публично и их решения доступны в электронном реестре. У САП подобной отчетности нет. “Угрозы от САП намного больше, чем от судов”, – делает вывод Шабунин.

ПОВЫШЕННЫЙ РИСК: Виталий Шабунин, глава ЦПК, считает, что угрозы от бездействующего
САП намного больше, чем от судов

Дела прокурорские

За последнее время САП отметилась сразу в нескольких резонансных расследованиях, которые инициировало НАБУ.

Ведомство Холодницкого заставляет бюро закрыть начатое в сентябре 2016‑го дело по закупкам госкомпанией “Укрзализныця” дизельного топлива у группы WOG. Акционеры последней входят в число депутатов группы “Воля народа” и при ключевых голосованиях поддерживают голосами хрупкую пропрезидентскую коалицию.

По данным НАБУ, WOG выигрывала тендеры по поставке топлива железнодорожникам с более низкой ценой, чем конкуренты. А затем необъяснимо повышала ее на 10%. В бюро уверены: в итоге госкомпания переплатила за горючее 115 миллионов гривен. Однако Холодницкий посчитал, что доказательств недостаточно.

Схожим образом последний отнесся и к делу, в котором фигурирует авиакомпания МАУ миллиардера Игоря Коломойского. В 2015‑м Госавиаслужба (ГАС) выписала МАУ счет за свои услуги на 147 миллионов гривен, которые авиакомпания заложила в стоимость билетов. Однако в итоге денег государству она так и не перечислила.

ГАС в тот момент возглавлял Денис Антонюк, которого ряд экспертов считают связанным с Коломойским. НАБУ расследовало этот эпизод, передало его в САП, однако прокуратура отказалась подписывать подозрения для привлечения Антонюка к ответственности.

На заседании Антикоррупционного комитета Холодницкий пояснил свою позицию: в Налоговом кодексе не прописано, что авиакомпании обязаны оплачивать счета Госавиаслужбы.

Читайте также:

ООН на Донбассе. Как Россия хочет всех перехитрить

При этом Артем Сытник, глава НАБУ, рассказал, что он встретил Коломойского, который выходил из дверей кабинета Холодницкого в период разбора эпизода с МАУ.

Коломойский и сам фигурирует в одном из расследований САП. Причем это для него скорее благо.

В августе 2016‑го Антикоррупционная прокуратура возобновила дело о взятке в 110 миллионов долларов, которую владелец группы “Приват” якобы дал в 2003 году тогдашнему президенту Леониду Кучме. С ее помощью миллиардер получил пакет акций госкомпании Укрнафта.

В НАБУ говорят, что дело бесперспективно. Но ведомство Холодницкого продолжает расследование, что, как утверждают источники, дает днепропетровскому миллиардеру дополнительные козыри в Лондонском суде, – именно туда владелец “Привата” подал иск против Украины. Его суть – официальный Киев незаконно отобрал у него “Укрнафту” и продолжает преследовать с помощью прокуроров.

Коломойский надеется вернуть себе с помощью британской Фемиды утраченный контроль над госкомпанией.

МНОГО ПРЕТЕНЗИЙ: Борьба с коррупцией в исполнении Назара Холодницкого превратилась,
по мнению экспертов, в нелогичное затягивание расследований НАБУ

Читайте также:

На Lе Bourget-2017 полет Ан-132D сорвал овацию – спецкор

Холодницкий и Ко повели себя неожиданно и в случае с Георгием Логвинским, народным депутатом фракции “Народного фронта” (НФ) и вице-президентом ПАСЕ.

В мае 2016‑го, НАБУ взялось разобраться, как Логвинский купил на госаукционе Черкасский ликеро-водочный завод по цене, которая, как оказалось, во много раз ниже реальной стоимости актива. До этого предприятие принадлежало французской компании Marie Brizard Wine&Spirits, из‑за чего в дело вмешалось посольство Франции, призывая отстоять актив от рейдерства украинского депутата.

САП забрала это дело у НАБУ и передала в прокуратуру Крыма, где его и закрыли. В крымской прокуратуре недавно работал и сам Холодницкий.

В начале февраля 2017-го Виктор Смалий, правозащитник из организации “Дорожный контроль” (ДК), встретил в баре отеля Hilton в Вашингтоне Холодницкого и Логвинского и заснял беседу с ними. Видео доступно на Youtube-канале ДК. На камеру оба признали, что прибыли в США для участия в молитвенном завтраке нового хозяина Белого дома.

В НАБУ закрытием дела Логвинского возмущены. Холодницкий же пояснил, что дело неподследственно бюро. Он также рассказал, что знаком с депутатом от НФ. И назвал Логвинского человеком, вместе с которым он сотрудничал по вопросам деоккупации Крыма.

Высокопоставленный источник в НАБУ рассказал, что САП препятствовала им и в еще одном расследовании. Речь идет о Николае Мартыненко, экс-депутате НФ, которого в Украине и Европе подозревают в получении взяток от чешской компании Skoda за поставку оборудования госкомпании Энергоатом. По словам представителя НАБУ, подчиненные Холодницкого преждевременно передали адвокатам Мартыненко составленное детективами бюро подозрение. В итоге защитники смогли хорошо подготовиться к суду.

Претензии к работе САП есть не только у следователей из команды Сытника. Так, в ЦПК Холодницкого упрекают в том, что его структура затянула оформление обвинительных актов по поводу разрешений на добычу газа для компаний группы “Буризма”. Последняя принадлежит Николаю Злочевскому, министру экологии времен Виктора Януковича. В итоге прошел процессуальный срок рассмотрения расследования – и суд дело против Злочевского отклонил.

Читайте также:

Мама-мільйонер, Росіта-мільйонер… Таємне життя Ляшка за 2-метровим парканом виявилось королівським

А “Буризма” до сих пор продает газ Международной теннисной академии и спортклубу 5 элемент, которыми через инвестиционные фонды владеют президент Петр Порошенко и его бизнес-партнер, депутат Игорь Кононенко.

За низкую эффективность Холодницкого в отставку не отправишь,
– Дмитрий Котляр, юрист

Беглый экс-депутат Александр Онищенко, который и сам работал на газовом рынке, рассказал НВ, что давал Антикоррупционной прокуратуре показания по делу Злочевского. “Как только разговор завершился, они тут же всю информацию слили в Администрацию президента”, – говорит Онищенко.

В ЦПК напоминают и о странном поведении Холодницкого и Ко в деле Запорожского титано-магниевого комбината, 49-процентную долю в котором имеет удерживаемый в Австрии бизнесмен Дмитрий Фирташ. Предприятие, контроль над которым принадлежит государству, подозревается в растрате инвестиций на 492 миллионов гривен. Дважды САП подавала обвинительный иск по этому делу – в декабре 2016‑го и январе 2017 года. И дважды, по словам главы ЦПК Шабунина, забывала приложить к пакету документов оригинал чека по уплате судебного сбора. В результате суд так и не смог принять документы к рассмотрению. “Чудовищная халатность”, – так оценивает обе “случайности” эксперт.

В Антикоррупционной прокуратуре пояснили: из‑за отсутствия бухгалтерии в составе прокуратуры все финансовые трансакции слишком усложнены.

В ЦПК недовольны и тем, как проявили себя сотрудники Холодницкого в деле Михаила Охендовского, главы Центризбиркома. Тот якобы получал деньги из “черной кассы” Партии регионов, о чем свидетельствует поставленная им подпись в денежной ведомости. Графологическая проверка подтвердила ее аутентичность. Но САП решила провести повторную экспертизу, которая уже ставит под сомнение подлинность автографа Охендовского.

Да и в судах прогресса по антикоррупционным процессам не очень много, и эксперты видят в этом в первую очередь вину САП. Недавно открытый реестр дел НАБУ показал: многие из них лежат в судах по полгода-году и по ним не провели ни одного заседания. Шабунин считает такое положение дел вопиющим примером бездеятельности САП, ведь прокуратура просто обязана торопить неповоротливых служителей Фемиды.

Сбой системы

У нас в распоряжении имеется длинный аналитический ответ от САП на обращение по поводу того, почему с резонансными делами положение не лучшее. Так, в деле МАУ прокуратура ссылается на несовершенство законодательства, которое мешает выстроить эффективную стратегию обвинения, а в случае со Злочевским жалуется на противодействие судов. В других случаях резонансных расследований, как указано в ответе САП, также имеются оправдывающие позицию прокуратуры с точки зрения закона обстоятельства.

Но для экспертов эти слова малоубедительны. Неэффективность САП уже стала, по мнению Шабунина, огромной проблемой для борьбы с коррупцией в стране.

Ведомство Холодницкого не только занимает вялую позицию в самых громких расследованиях, но еще и постоянно конфликтует с НАБУ.

СКРЫТОЕ: Артем Сытник из НАБУ на людях демонстрирует согласие с Холодницким и
его САП. Но, по сути, оба ведомства конфликтуют

При этом ГПУ, по словам Шабунина, принимает сторону САП. Например, генпрокурор Юрий Луценко лишил НАБУ доступа к единому реестру расследований, сохранив его для ведомства Холодницкого.

А в партийном чате “Блока Петра Порошенко” в Telegram Луценко, по словам источников, обзывает НАБУ “детьми”.

При этом Холодницкого в окружении президента жалуют: недавно Петр Порошенко присвоил тому звание госсоветника юстиции III класса, что в армии соответствует чину генерал-майора.

И уволить Холодницкого, даже если к нему охладеет президент, невероятно сложно. Юрист, который вместе с другими авторами писал закон о САП, отмечает: процедуру увольнения главы прокуратуры нормально не прописали. “Уволить Холодницкого можно только по его личному заявлению, из‑за болезни, потери гражданства, совершения преступления”, – рассказывает эксперт. А вот за низкую эффективность его в отставку не отправишь, резюмирует юрист.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Эксперт объяснил, зачем Крыму нужна автономия

Азербайджанцы отдыхают в Украине только ради ЭТОГО: видео

Розенблат задержан сотрудниками НАБУ при попытке вылететь из Украины

Путин привселюдно унизил легендарного украинца

Новое амплуа: известного нардепа изобразили в необычном образе

Касьянов: На въезде в Киев пробки, бойцы Нацгвардии ловят ночные кошмары Петра Алексеевича

Украинско-венгерский конфликт: Польша сделала выбор

Вы только взгляните: отчим виновницы кровавого ДТП стал давить на жалость

Почему бессмысленно бороться с коррупцией

Элитный депутат: «радикал» носит на руке кожу аллигатора

Мажорка на Lexus осиротила еще одну семью

Російські окупанти й колаборанти ігнорують загрозу техногенної катастрофи на Донеччині

Путин официально признал наличие своих бойцов на Донбассе

На площі Могилка з’явилась злітна смуга

Харьковская ДТП: стало известно о беременную потерпевшую

Парламент проголосував за медицинську реформу

Вінницький аеропорт – аеропорт року

Стало відомо про величезну любов Розенблата до “маленьких діточок”

Перший в Україні букмобіль з’явився у Вінниці

Копы предупредили о банду, которая охотилась на доверчивых киевлянок