USD26.0366

Пророссийская акция в Минске: вылазка “фриков” или подготовка к агрессии РФ, — журналист

Пророссийская акция в Минске: вылазка “фриков” или подготовка к агрессии РФ, — журналист

Напуганное украинскими событиями последних трех лет белорусское общество встревожено фактом проведения небольшого пикета на Площади Независимости в Минске. Несколько человек таким образом выразили свою солидарность “с Россией, Донбассом”. Акцию “не заметила” белорусская милиция и КГБ. Зато общественники с помощью социальных сетей идентифицировали всех участников, и теперь они, как утверждается, находятся под контролем патриотов.

“Как бы ничего не вышло” и эти с другими маргиналами в час X не стали бы по примеру Донецка и Луганска звать войска Владимира Путина. Между тем, как бы комично не выглядела эта “проба пера” любителей концепции “русского мира”, белорусские наблюдатели сходятся в том, что ситуация действительно тревожная, не исключая угрозы для суверенитета и независимости Беларуси. Тем более, что многие составляющие подготовки к гибридной войне в их стране уже налицо.

Чья-то игра

В нескольких десятках метрах от Дома правительства в белорусской столице стали шесть человек с российской символикой и записали видеоролик, в котором “поддержали Россию и “Донбасс”. Пикантности данному обстоятельству придал тот факт, что акция прошла на следующий день после проведения главой Беларуси семичасовой пресс-конференции, в ходе которой Александр Лукашенко позволил себе целый ряд нелицеприятных высказываний в адрес российского руководства. Были там и неэффективность ЕврАзЭС, и коварство решения об обустройстве пограничной зоны между Россией и Беларусью, и безуспешные попытки договориться о цене на газ. Впервые Александр Григорьевич заговорил и о проведении в этом году военных учений “Запад 2017”, в рамках которых россияне намерены ввести в Беларусь более 4 тысяч вагонов военной техники. И хотя лидер и дал понять, что отменять учения не намерен, но прозрачно намекнул, что, случись что, готов отстаивать независимость своего государства.

Неудивительно, что скорое появление на площади людей с российской символикой вызвало у патриотически настроенных белорусов ассоциации с событиями зимы-весны 2014 года в Украине. Тем более, что выяснение личностей этих активистов подтвердило опасения неравнодушных – пикетчики имеют отношение к одиозным российским политическим брендам. И это в ситуации, когда российские пропагандистские ресурсы уровня от черносотенных до федеральных уже около полугода проводят антибелорусскую кампанию с ключевыми тезисами – ситуация в Беларуси развивается по украинскому сценарию, “Лукашенко сближается с Западом”, “проводится ползучая белоруссизация”.

Объяснения милиции – дескать, данную акцию, если она была, мы не видели. Это при том, что она состоялась на площади между зданием Минского горисполкома и помещениями, где заседают правительства и парламент Беларуси. Данная “точка” находится в фокусе едва ли не десятка камер наблюдения. Когда, в декабре 2010 года в этот район пришли десятки тысяч оппозиционно настроенных белорусов, реакция силовиков была быстрой, а разгон жестоким.

Читайте также:

Что такое ИГИЛ и откуда он взялся, — российский оппозиционер

Масла в огонь общественного непонимания, что происходит в их стране, подлило решение упомянутой мэрии о запрете на проведение традиционной для национально ориентированных граждан Беларуси акции Дня воли − 25 марта. Для понимания ее значимости поясним, что годовщина провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики – одна основополагающих дат для “несоветских” белорусов. Как правило, самые массовые митинги и шествия оппозиционеров случались именно в День воли. Они же встречали и наибольшее сопротивление со стороны органов правопорядка по указанию “свыше”.

В общем, у противников жизни под российским протекторат есть все основания задуматься, а не был ли выход этой шестерки на площадь и такая “никакая” реакция на них силовиков каким-то “пробным шаром” в непонятной пока чьей-то игре?

У Беларуси с довоенной Украиной много общего

Недавний политзаключенный, блогер и гражданский активист Эдуард Пальчис считает, что “скорее всего, это попытка местных пророссийских сил потренироваться в самоорганизации и деятельности”.

Читайте также:

Т-64БВ на “танковом биатлоне”: день первый, — блогер (видео)

“С 2014-го они возбужденно наблюдают за событиями. И если раньше им казалось, что белорусские власти на их стороне, то сейчас виден определенный конфликт: споры насчет газа, арест белорусофобов, введение безвиза с Европой. И это их подталкивает к активным действиям, так как они чувствуют свое шаткое положение”, − сказал он “Апострофу”.

С ним соглашается и политолог Сергей Марцелев:

“Актуальность темы белорусско-российских отношений заставляет отдельных неуравновешенных людей привлечь к себе внимание прессы. Шесть персонажей из никому неизвестного движения НОД- Беларусь, подобранные, как на кастинге комедийного фильма, попозировали на главной площади столицы. Они держали небольшой флажок и что-то грозно говорили о “едином народе”. Единственный фигурант действа, говоривший с журналистами даже испугался высказаться о белорусском суверенитете”, – отметил политолог в комментарии “Апострофу”.

При этом он обратил внимания на то, что Минск проводит странную противоречивую политику.

“Во-первых, запрещено проведение оппозицией традиционного Дня воли, 25 марта, праздника государственности БНР. Во-вторых, еще более нелепое событие – белорусский Следственный комитет возбудил уголовные дела против граждан РФ, чиновников Россельходнадзора. По мнению белорусских сыщиков, они создают препятствия отечественной продукции на рынках РФ. Даже отбросив выраженную политическую составляющую, поинтересуюсь, как белорусская Фемида собирается проводить с фигурантами следственные действия? Напомню, что согласно практике международного права государства не выдают своих граждан, и РФ поступит так же. Вместе, на фоне всего этого регион под впечатлением антироссийской риторики Лукашенко на последней пресс-конференции. Возможно, поэтому для баланса внутри страны гайки подкрутили. Главный чиновник высказался, значит, вы помолчите”, − резюмировал он.

Читайте также:

Вчера стало ясно: Путин — бесперспективен, — историк

А вот публицист Вадим Казначеев вообще сомневается в возможности гипотетических оккупантов поднять в белорусах русофильские настроения:

“Как показывает опыт еще 90-х, популярность пророссийских организаций в Беларуси крайне незначительна. Достаточно вспомнить “Славянский собор” – при том, что там было и финансирование, и какая-никакая поддержка правящего режима: тогда у Александра Лукашенко еще были иллюзии, что у него есть шансы стать преемником Бориса Ельцина. Газета “Славянский набат” выходила тиражом 5000 экземпляров, и тот не раскупался. Социологические опросы в течение многих лет свидетельствуют: даже при доброжелательном отношении большинства к России (а эта цифра меняется, в разные периоды бывает по-разному), сторонников вхождения Беларуси в состав Российской Федерации всего лишь 6-8%”, – сказал он.

Казначеев отметил, что при отсутствии сколько-нибудь значимой поддержки, у подобного рода организаций всегда была горстка фанатичных сторонников. “Национальное освободительное движение”, белорусский филиал которого и устроил акцию в Минске, в России борется против американского влияния, за Путина, за “Крымнаш” и сепаратистов на Донбассе. Публицист напомнил, что именно представители НОД забросали яйцами и облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую, которая выступает против аннексии Крыма и российской агрессии в Украине.

“Не думаю, что это некий “пробный шар”. Чего тут пробовать? Это ведь и в самой-то России группировка маргинальная – а уж в Беларуси стократ. Тем более, что вышли эти “семеро смелых” отнюдь не под смелыми лозунгами вхождения Беларуси в состав РФ – хотя НОД за это, но за это белорусские власти вполне могут по головке не погладить. А “мы один народ” – это и Лукашенко повторял неоднократно и продолжает это делать. Так, на последней большой тусовке, продолжавшейся более 7 часов, он несколько раз говорил о “наших русских людях”, имея в виду вовсе не русских по происхождению гражданах Республики Беларусь, а именно россиян”, − резюмировал он для “Апострофа”.

Как бы то ни было, но как утверждают в местном отделении международного расследовательского консорциума InformNapalm, “русский мир” в Беларуси не ограничивается шестью фриками. Так, анализ контактов НОД-Беларуси свидетельствует об их тесном взаимодействии с такими организациями, как “Русь Молодая” (“Румол”), IMHOClub, казачьи парамилитарные формирования, центральным из которых является “Казачий Спас”. Последний имеет прямые контакты с террористами ОРДЛО. Утверждается, что координация между русофилами, а, возможно, и их финансирование осуществляется через “Россотрудничество”. И количество таких движений в последние годы только растет.

Кроме того, даже, если допустить, что оперативный выход адептов “русского мира” впервые в центре Минска – простая попытка маргинальных элементов заявить о себе, все одно приходится признать, что в Беларуси с довоенной Украиной есть немало общих черт, которые отыграли свою роль в момент российской агрессии: тесное сотрудничество армий и спецслужб, тотальная вовлеченность населения в российскую информационную и культурную повестку, значительное влияние советских идеологем, вроде “Великой Отечественной войны”, “СССР − оплот мира” и т.д., экономическая и политическая зависимость от РФ, наличие постоянных энергетических и торговых войн.

Перерастут ли последние в случае с Беларусью в ситуации небывалого, как признают все эксперты, обострения отношений Минска с Кремлем в нечто более ужасное – узнаем в самое ближайшее время.

Вадим Довнар

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Взрыв автомобиля в Киеве: погиб командир спецназа разведки – СМИ

Сколько коррупционеров наказали в 2017 за взятки

Пенсионный переворот в Украине: реформа уже в парламенте, в чем суть

Почему встреча Порошенко с Макроном опасна для Кремля

На велосипеді – до енергетичної незалежності

Кровавый теракт в Киеве: Все подробности (видео,фото)

Бой Ломаченко против непобедимого чемпиона мира оказался под угрозой срыва

“Ненавижу я себя”: зашкварившийся Дорн выступил на фестивале в России. Видеофакт

Озвучены впечатляющие цифры взяток украинским чиновникам

Такого Порошенко точно не ожидал! В ЕС открыто намекают, что пора валить…

Дипломат: Лизати руку сильнішого – безкомпромісна позиція Росії

“Аваков спокойно ходил с георгиевской лентой”. Политологи напомнили о гибкости министра

«Відкрита ніч» у вільному просторі: як зустрічали світанок у Вінниці після ночі кіно у підвалі

Приехал воевать из России: в сети показали схваченного под Желобком террориста “ЛНР”

В Киеве мощный взрыв: первые фото

Депутати знову вирішили підняти питання якості питної води

Как селяне скрутили банду рейдеров (фото)

Врать до последнего: “крымский” стиль мышления Кремля

Новый закон со штрафами: кто окажется под ударом (видео)

Украинцам показали самую красивую монету в стране (фото)