USD25.4517

Простое объяснение “малороссийской феерии” Кремля

Простое объяснение "малороссийской феерии" Кремля

Москва судорожно пытается вырваться из крымской западни. Российские власти через донецких коллаборационистов передали Вашингтону план “договорняка”: полуостров оставляют России, Украину переделывают в аморфную федерацию, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Лидер террористической группировки “ДНР” Александр Захарченко заявил о создании “государства” под названием “Малороссия”. По его словам, представители ОРДЛО и якобы еще 19 регионов страны договорились о создании нового “государства” со столицей в Донецке. Российские оккупанты и коллаборанты утверждают, что оно станет “правопреемником Украины”. В группировке “ЛНР” заявили, что не посылали своих представителей на “съезд”, о котором вел речь Захарченко.

Новость обросла злоехидными комментариями. Украинские и российские пользователи соцсетей объяснили провозглашение “Малороссии” глупостью, психическими расстройствами, алкогольным делирием и наркотическим угаром, в котором якобы пребывают главари российских оккупантов и коллаборантов ОРДЛО. Часть экспертов усмотрела в “конституционном акте” самодеятельность сепаратистов или попытки Кремля повысить ставки в переговорах с Западом. Дескать, это “последнее” как бы мирное предложение по вталкиванию ОРДЛО в Украину.

На самом деле речь шла о массированной информационной спецоперации Москвы. Захарченко – зависимая фигура, не обладающая нужным опытом и познаниями в области государственного строительства. Он зачитал заранее подготовленную “декларацию”, запинаясь и путая термины. Вместо “антисемитизм” он произнес “антисионизм”, придумал несуществующую “волынскую резню в Хатыни”. Захарченко запнулся на выражении “балканизация конфликта”. Скорее всего, он не знает, что это такое. Сказал, что в Украине уже идет “гражданская война”, но в следующем абзаце заявил о скором бунте в Киеве, после которого начнется “гражданская война”.

Читайте также:

Война на Донбассе: Украине предложили план «В» (видео)

Администрация российского президента рассчитывала на серьезное обсуждение инициативы. Кремль был настолько “не причем”, что президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков дважды прокомментировал идею “Малороссии”. Сначала он многозначительно заявил, что тема подлежит осмыслению. А после заверил, что провозглашение “Малороссии” – личная инициатива Захарченко. Сразу несколько “источников” в окружении Владимира Путина заявили, что авторы “Малороссии” – главари российских оккупантов и коллаборантов ОРДО. Те, кто давно наблюдает за российской политикой, понимают, что подобные сообщения следует трактовать с точностью до наоборот. Если Кремль настойчиво и даже навязчиво пытается убедить публику в своей непричастности, значит именно там все и организовали.

Детальный анализ показывает, что спецоперацию, невзирая на глупое название проекта, продумали заранее. Через “майора “ДНР” и писателя Захара Прилепина передали подробный перечень политических принципов по реорганизации “бывшей Украины”: признание крымского «референдума», федеративное устройство, как бы внеблоковый статус, экономический союз с Москвой, сохранение безвизового режима с ЕС, дрейф в сторону “союзного государства” с Россией. Задача “майора” была простой – выступить глашатаем и раскрыть публике тезисы, которые не смог донести Захарченко. Затем подключили пропагандистов-конспирологов, объясняющих стратегическую гениальность главарей российских коллаборантов и оккупантов ОРДО.

Читайте также:

И суд нипочем: как на свободе развлекается скандальный Розенблат (фото)

Курирующий сепаратистов Владислав Сурков и его команда, понимая, что “Малороссию” откровенно высмеивают, вынуждены были лично вмешаться. Сурков устами кремлевского политолога Алексея Чеснакова сообщил, что провел совещание с некими экспертами, на котором положительно отозвались о “инициативе” Захарченко. Московские “стратеги”, пытаясь выглядеть непричастными, мягко говоря, перестарались. Сурков редко комментирует политические события. Тут же ему пришлось открыто бросить карты на стол, дабы иностранные наблюдатели оценили серьезность затеи.

Читайте также:

Волонтер назвал главную проблему, мешающую победить Россию

“Малороссийская феерия” имеет простое объяснение. Захватив украинский Крым, президент Путин и вся российская верхушка попали в западню. Расчет на скорый крах Украины не оправдался. Их агентура не справилась с созданием проекта “Новороссия”. Пришлось использовать регулярную армию, увязнув на части Донбасса. “Присоединение” Крыма Вашингтон и Брюссель не признали. От Москвы каждый месяц требуют убраться с украинской территории. Санкции больно бьют по экономике. Киев активно взаимодействует с Североатлантическим альянсом. Пытаясь отвернуть Украину от Запада, Путин втолкнул ее в объятия НАТО. Аннексия украинского полуострова принесла ему больше проблем, нежели пользы.

Череда политических скандалов в Вашингтоне, поиски “русского следа” в избрании Дональда Трампа привели к тому, что американские политики стараются держаться подальше от россиян. Москва, как всегда, фонтанирует “хитрыми планами”, но донести их до сведения Белого дома не получается. Американцы отказываются говорить с путинскими порученцами, как официальными, так и неформальными “гонцами”. На каждую кремлевскую инициативу в Вашингтоне включается “автоответчик”: усилить санкции и дать украинцам оружие. Россиян это жутко бесит.

Именно по этой причине они с таким трепетом ждали личной встречи Путина с Трампом. Рукопожатие двух президентов обсуждали на федеральных каналах с таким пафосом, словно Вашингтон и Москва подписали стратегический договор. Не исключено, что Путин, как и в прошлый раз, пытался убедить американского президента в якобы “искусственности” Украинского государства. История с заявлением Захарченко свидетельствует, что российские власти продолжают считать нашу страну “историческим недоразумением”. Предложение совместно с Западом “переделать” Украину полностью укладывается в их систему политических координат.

“Малороссия” – рабочее название для “геополитического договорняка”, который Москва пытается подсунуть Америке в обмен на неформальное признание Крыма. Сурков и стоящий за ним Путин пытаются обставить это как инициативу “снизу”. То есть со стороны “правильных украинцев”, готовых как бы заново учредить государство, но уже без Крыма.

Насколько велик шанс, что в США или ЕС примут идею всерьез? Он минимален. В Государственном департаменте заявили, что проект “Малороссии” не достоин серьезного рассмотрения. На Западе осознали, что договориться с Путиным не выйдет. Он постоянно нарушает взятые обязательства. В Москве это понимают, но и другого выхода у россиян нет. Крымская ловушка с грохотом захлопнулась. Им нужно развалить Украину руками ее граждан при молчаливом согласии Белого дома, прихватив полуостров и юго-восток страны. Кремль пока не может силой заставить Киев отказаться от Крыма и провести “федерализацию”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

При каких министрах обороны армию распродавали сильнее всего (инфографика)

Радикально продажный Ляшко в унисон с властью завопил про “Шатун”

Миллионные надбавки чиновников вызвали бурную реакцию у замминистра (видео)

Победить терроризм практически невозможно, – Портников

США видят Украину проблемой, Трампа уже не соблазнить — эксперт

Село-герой Севастополь: как теперь звучит!

ГПУ обыскивает офисы компаний Фирташа

Ждут Саакашвили: пограничники обыскивают самолеты с собаками (фото)

Россия безнадежно отстает от остальной цивилизации

Ждать перемен осталось недолго

Дыминский игнорирует следователей: как его накажут

Наверное, МАФовики до последнего надеялись на свою “крышу”

Эксперт объяснил, почему Трамп не даст оружие Украине (видео)

От медреформы выиграют вовсе не простые украинцы – эксперт (видео)

Госфинмониторинг обнародует важный документ об опасности КНДР

Печальный финал российских “освободителей” на Донбассе

Резниченко: «По поручению Президента Порошенко развиваем медицину области»

Ястребы мира и войны: кто победит?

Порошенко сравнил украинский флаг с ладаном для чертов

$2500 в месяц за евроинтеграцию