USD27.6351

Провал тайной дипломатии России, — военный эксперт

Провал тайной дипломатии России, — военный эксперт

На первый взгляд, все выглядит ровно так, как предсказывали все киселевы-соловьевы. Проклятый агрессивный союз НАТО трещит по швам. Он, надо сказать, трещит по швам столько, сколько я себя помню. Но сейчас ему уж точно должен прийти неизбежный конец. Главный американский начальник Дональд Трамп прилюдно объявил альянс «устаревшим». И вот теперь новый министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе заявил, что, если государства, входящие в альянс, не будут наращивать свои  военные бюджеты, Вашингтон «снизит свои обязательства» в рамках Североатлантического альянса. «Если ваши народы не хотят увидеть, как Америка отказывается от части своих обязательств в этом альянсе, то ваши правительства должны показать, что поддерживают нашу общую оборону», — заявил Мэттис.

Главе Пентагона есть, отчего гневаться. Еще в 2014 году на саммите альянса в Уэльсе его участники договорились вроде бы, что их военные бюджеты будут не меньше двух процентов от их валового продукта. В 2016-м только четыре страны НАТО кроме США выполнили это требование. Более двух процентов своих ВВП расходовали на оборону Греция, Великобритания, Эстония  и Польша. При этом военные траты всех членов НАТО не составляют и половины от военных расходов США.

Однако российским пропагандистам вряд ли следует слишком радоваться внутринатовским противоречиям. Дело в причине, по которой отставной генерал морской пехоты Мэттис требует, чтобы европейские государства увеличивали свои военные расходы. «В то время как Соединенные Штаты и союзники пытаются взаимодействовать с Россией, мы должны одновременно обороняться, если Москва решит действовать вопреки международному праву», — заявил шеф Пентагона. И добавил: «Мы остаемся открытыми к возможностям по восстановлению партнерских отношений с Москвой, в то же время оставаясь реалистичными в наших ожиданиях и обеспечиваем нашим дипломатам возможность вести переговоры с позиции силы».

Читайте также:

Новости Крымнаша. Будь ты проклята, Россия, на века!

Таким образом, столь любимые отечественными пропагандистами внутринатовские противоречия как раньше, так и теперь возникают вокруг того, как противостоять России и какие средства на это тратить. Относительно того, нужно ли ей противостоять, споров не возникает вовсе.

Читайте также:

После снятия неприкосновенности президент «нагнет» Раду — нардеп

Выступление Мэттиса (нет сомнений, что американцы выскажутся еще жестче на предстоящей конференции по безопасности в Мюнхене) последнее из кремлевских разочарований. До этого Дональд Трамп в своем Twitter обвинил предшественника Обаму в том, что тот был слишком мягок, когда Россия захватила Крым. А еще госдепартамент фактически подтвердил выдвинутые The New York Times обвинения, что Россия нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и развертывает крылатые ракеты наземного базирования дальностью свыше 500 километров. Чуть раньше Трамп заявил, что Договор СНВ, продление которого в Москве считали чуть ли не подарком, его не интересует вовсе.

Сейчас, кроме ФБР, еще три комитета Конгресса ведут расследование попыток российского вмешательства в американские выборы. Только что The New York Times сообщила: американские спецслужбы подозревают, что в течение всей предвыборной кампании люди из окружения Трампа находились в непосредственном контакте с российской разведкой. Мало этого, есть подозрение, что отечественные мастера «плаща и кинжала» координировали с трамповцами вброс материалов, которые должны были скомпрометировать Хилари Клинтон. Наконец, только что генерал Майк Флинн подал в отставку с должности советника президента по национальной безопасности из-за того, что сказал неправду о содержании своих телефонных разговоров с российским послом.

То есть вопреки немыслимым усилиям тайной дипломатии (назовем это вежливо) Москва оказалась в той же самой позиции, где и пребывала при Обаме – в роли изгоя. Надежды на Трампа кончились ничем. Довольно скоро киселевы-соловьевы начнут рассказывать про Трампа, духовного сына Сороса и вождя мирового империализма, угрожающего России.

Александр Гольц

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Зомби-апокалипсис по-кремлевски: Путин нашел соратников среди покойников

Почему не в честь Кадырова? В сети смеются над новым названием моста оккупантов

Столкновения и газ: что происходит в центре Киева

Куда исчезают украинцы? Население сокращается страшными темпами

Помер легендарний учень режисера Довженка

Получить паспорт станет сложнее, украинцам устроят екзамен

Чужие среди своих: сколько нардепов имеют двойное гражданство

Наводнение на Закарпатье: целый регион на грани катастрофы

Киев, вставай! Впечатляющие кадры многотысячного митинга в центре столицы

Отработанный материал? ФСБ отправит Захарченко по следам Моторолы

«Спасительницу» Саакашвили хотят наказать: стали известны имена

Стихийное бедствие: кому из украинцев погода сильно потреплет нервы

С Порошенко нужно договариваться — про его добровольную отставку без жертв и потрясений, — Гайдай

Выбросили на помойку: украинский интернат вляпался в громкий скандал

В «ДНР» сообщили об отставке Захарченко

Елка на фоне камуфляжа: как готовятся к новому году в Донецке

Відставка Луценка: Матіос розповів про свою кандидатуру на пост генпрокурора

Снимали свое кино: очередной фейк боевиков вызвал насмешку

Выиграл время: Саакашвили рассказал, как оказался на крыше во время задержания

Главное за ночь: погодный апокалипсис и Украина в черном списке