USD27.1535

Провал тайной дипломатии России, — военный эксперт

Провал тайной дипломатии России, — военный эксперт

На первый взгляд, все выглядит ровно так, как предсказывали все киселевы-соловьевы. Проклятый агрессивный союз НАТО трещит по швам. Он, надо сказать, трещит по швам столько, сколько я себя помню. Но сейчас ему уж точно должен прийти неизбежный конец. Главный американский начальник Дональд Трамп прилюдно объявил альянс «устаревшим». И вот теперь новый министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе заявил, что, если государства, входящие в альянс, не будут наращивать свои  военные бюджеты, Вашингтон «снизит свои обязательства» в рамках Североатлантического альянса. «Если ваши народы не хотят увидеть, как Америка отказывается от части своих обязательств в этом альянсе, то ваши правительства должны показать, что поддерживают нашу общую оборону», — заявил Мэттис.

Главе Пентагона есть, отчего гневаться. Еще в 2014 году на саммите альянса в Уэльсе его участники договорились вроде бы, что их военные бюджеты будут не меньше двух процентов от их валового продукта. В 2016-м только четыре страны НАТО кроме США выполнили это требование. Более двух процентов своих ВВП расходовали на оборону Греция, Великобритания, Эстония  и Польша. При этом военные траты всех членов НАТО не составляют и половины от военных расходов США.

Однако российским пропагандистам вряд ли следует слишком радоваться внутринатовским противоречиям. Дело в причине, по которой отставной генерал морской пехоты Мэттис требует, чтобы европейские государства увеличивали свои военные расходы. «В то время как Соединенные Штаты и союзники пытаются взаимодействовать с Россией, мы должны одновременно обороняться, если Москва решит действовать вопреки международному праву», — заявил шеф Пентагона. И добавил: «Мы остаемся открытыми к возможностям по восстановлению партнерских отношений с Москвой, в то же время оставаясь реалистичными в наших ожиданиях и обеспечиваем нашим дипломатам возможность вести переговоры с позиции силы».

Читайте также:

Политолог: позиция Кремля меняется, и скоро в Украину может кое-кто приехать

Таким образом, столь любимые отечественными пропагандистами внутринатовские противоречия как раньше, так и теперь возникают вокруг того, как противостоять России и какие средства на это тратить. Относительно того, нужно ли ей противостоять, споров не возникает вовсе.

Читайте также:

Пономарь: немного ясности в дело Фирташа

Выступление Мэттиса (нет сомнений, что американцы выскажутся еще жестче на предстоящей конференции по безопасности в Мюнхене) последнее из кремлевских разочарований. До этого Дональд Трамп в своем Twitter обвинил предшественника Обаму в том, что тот был слишком мягок, когда Россия захватила Крым. А еще госдепартамент фактически подтвердил выдвинутые The New York Times обвинения, что Россия нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и развертывает крылатые ракеты наземного базирования дальностью свыше 500 километров. Чуть раньше Трамп заявил, что Договор СНВ, продление которого в Москве считали чуть ли не подарком, его не интересует вовсе.

Сейчас, кроме ФБР, еще три комитета Конгресса ведут расследование попыток российского вмешательства в американские выборы. Только что The New York Times сообщила: американские спецслужбы подозревают, что в течение всей предвыборной кампании люди из окружения Трампа находились в непосредственном контакте с российской разведкой. Мало этого, есть подозрение, что отечественные мастера «плаща и кинжала» координировали с трамповцами вброс материалов, которые должны были скомпрометировать Хилари Клинтон. Наконец, только что генерал Майк Флинн подал в отставку с должности советника президента по национальной безопасности из-за того, что сказал неправду о содержании своих телефонных разговоров с российским послом.

То есть вопреки немыслимым усилиям тайной дипломатии (назовем это вежливо) Москва оказалась в той же самой позиции, где и пребывала при Обаме – в роли изгоя. Надежды на Трампа кончились ничем. Довольно скоро киселевы-соловьевы начнут рассказывать про Трампа, духовного сына Сороса и вождя мирового империализма, угрожающего России.

Александр Гольц

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

В “Борисполе” задержали таможенника на получении взятки

Президент підписав закон про декларації антикорупціонерів

Нацгвардии создали горно-патрульную роту

Жизнь украинцев до лета: цены, зарплаты и платежки

На Вінничині археологи виявили знахідки часів Трипільської та Черняхівської культур

У МЗС дали новий прогноз щодо “безвізу” для України

Подробности масштабного пожара в Киеве: эвакуировали 36 жильцов

Всеукраїнський форум, присвячений розвитку «зеленого» туризму, відбудеться у Вінниці наприкінці квітня

До Луганська таємно прибув прес-секретар Путіна – ЗМІ

В Австралии бушует мощный шторм “Дебби”

На Луганщине обстреляли беспилотник ОБСЕ

“ВИА Гра” Миша Романова полностью разделась в Instagram

Сутки в АТО: двое убитых, пятеро раненых

Россия – к*нченная страна, я в этом убедился, — журналист

Главное за ночь: «наказание» для России и продажа Сбербанка

Нову програму уряду українці формуватимуть онлайн

Тайна исчезновения Дмитрия Д. — блогер (скриншоты)

Убийство Вороненкова: появился новый подозреваемый – фото

Москва готовит в Крыму теракты?

Комиссия Минздрава не подтвердила диагноз, установленный в “Феофании” Насирову