USD27.2675

Проявилась еще одна грань российской пропаганды

Проявилась еще одна грань российской пропаганды

Скандал с волонтером Мисягиным, который выдал информацию об активизации действий ВСУ в районе “Светлодарской дуги”, вроде бы закончился призывом Генштаба ВСУ ко всем волонтерам к прекращению утечек информации с передка. Понятно, что волонтеры не в курсе масштаба того, что происходит в зоне АТО и каков дальнейший ход событий, спланированный в ГШ. Оперативное оповещение о событиях действительно может привести к губительным результатам. Если ты уже занимаешься помощью армии, то занимайся именно этим, а не привлекай к себе внимание демонстрацией своей осведомленности.

Если уж мы доверяем своей армии, то пускай она сама дает оперативные сводки. Ясно, что они не будут объективными, но со временем станут понятны причины искажения картины, предоставляемой на суд общественности. Скорее всего, точная информация пойдет с того момента, когда наши подразделения выйдут на рубеж государственной границы и закрепятся на нем намертво. Тогда уже можно будет более или менее точно сообщать о том, как в тылу идет ликвидация очагов сопротивления самых упоротых “освободителей”.

В любом случае, следует согласиться с тем, что для периода ведения боевых действий, ВСУ дают более-менее приемлемый объем информации, а о потерях мы узнаем и даже можем проводить с Майдана в последний путь наших Героев. В общем, сенсационные сливы оперативной информации, первопроходцем которых стал печально известный Костя Гришин, вряд ли могут представлять ценность, которая стоит жизней наших военных. Тут как нельзя кстати, слова Козьмы Пруткова: “Если у тебя есть фонтан – заткни его!”

В конце концов, нужно иметь некое чувство меры, ибо заявленная сенсация через день может оказаться фейком или полуфейком и тогда возникает вопрос о недержании. Кому нужна такая информация, если она вредит как военным, так и той публике, на которую она рассчитана? В противном случае, можно скатиться до того уровня, на котором оперирует Московия.

Как известно, там решено не показывать собственных потерь вовсе. Никто, кроме глубоко засекреченных товарищей, не обладает информацией о том, сколько РФ потеряла за три года войны в Украине и за два года в Сирии, убитыми, раненными, пропавшими без вести и пленными. Вместо этого, там решили демонстрировать, сколько потерь понес противник. Причем, для исчисления этих потерь взяты абстрактные показатели, которые просто не могут быть вычислены по определению.

Читайте также:

Простих відповідей на наші зовнішньополітичні проблеми немає – Яременко

Вместо убитых, раненных и пропавших без вести противников, россияне проводят несколько другие категории потерь: штабы, склады оружия, скопления войск.

Совковая военная структура предполагала минимальный уровень воинской части, имеющей штаб – отдельный батальон. Если батальон входил в состав полка, он не имел штаба и тогда минимальный уровень повышался до полка или даже дивизии. Для того, чтобы понять, на какое количество личного состава приходился штаб, приведем примерную численность: отдельный батальон – около 600 человек. Полк – 1200-1300 человек, дивизия – до 15 тыс. человек.

И вот россияне отчитываются в том, что они уничтожили с десяток штабов ИГИЛ в Сирии. Возьмем за точку отсчета – минимальную численность совковой армии, которой был положен штаб – 500 человек. Значит, если одновременно уничтожено десять штабов, то где-то находилась пятитысячная армия ИГИЛ, чьи штабы россияне точно разбомбили. Но ИГИЛ не бродит батальонами. Это – полупартизанская структура с группами до взвода в каждой. У взвода из 30 человек или у роты с 100 человек личного состава – не может быть штаба. Тем более – у партизанской группы. Нету там штаба и все тут.

Читайте также:

Главное за день: погром в Киеве и ДТП с кортежем президента

Но россияне их регулярно уничтожают точным бомбометанием и высокоточными ракетами. Из этого следует, что и скопления войск, об уничтожения которых постоянно заявляют россияне, у ИГИЛ тоже нет. Если бы они любили собираться в одном месте и с песнями маршировать на плацу, то никакого ИГИЛ уже не было бы в помине. Остаются склады с оружием. Просто интересно, сколько автоматов или гранатометов должно собраться вместе, чтобы россияне могли это определить как склад?

Тем не менее, склады тоже уничтожаются регулярно и успешно. Если бы кто-то взял на себя труд и проанализировал официальные сводки российских военных, в которых речь идет об успешном поражении вышеназванных целей и посчитал количество хотя бы штабов, то можно приблизительно вычислить и численность армии ИГИЛ.

Читайте также:

Экс-динамовец устроил голевую феерию в новом клубе

Что-то нам подсказывает, что взяв сводки ВС РФ как правдивые, армия ИГИЛ оказалась бы численностью 20-30 млн и Китаю стало бы стыдно. А ведь процесс пока не закончен и прямо сейчас российская стратегическая авиация ежедневно высыпает десятки тонн бомб на штабы ИГИЛ. Видимо ракеты Калибр, выпущенные в день рождения Путина, накрыли не все штабы, а потому стратегическая авиация добивает спрятавшиеся от ракет игиловские штабы.

Но сейчас проявилась еще одна грань российской пропаганды, явно рассчитанная на российское же население. На юге Сирии пару недель идут бои за городок Абу Камаль. В общем, россияне скромно и со вкусом заявили, что ИГИЛ из города выбит, зачищен и там работают саперы. Но это пишут россияне, остальные пишут, что бои пока идут в пригородах и у наступающей стороны, которой являются асадовско-российско-хизболистский винегрет, просто уже нет ни сил, ни средств закрепиться в городе, а ИГИЛ, хорошо подготовившись, переводит живую силу наступающих в разряд “груз 200”. Военно-транспортная авиация РФ имеет сейчас постоянную работу, ибо вывозит оттуда гробы с регулярностью поезда Интерсити-экспресс.

В принципе, в этом нет ничего нового, ибо российския пропаганда уже стала синонимом старого, пошлого анекдота, который никто не слушает и который всем уже надоел до чертиков. Но в этом случае, сводки бывают очень интересными именно в плане поражения штабов ИГИЛ.

Забыв о том, что город уже освобожден, и что в нем налаживается мирная жизнь, а саперы бодро что-то там разминируют, те же самые россияне пишут о том, что стратегические бомбардировщики снова удачно и точно поразили штабы, склады и скопления живой силы ИГИЛ в городе, который чистят саперы.

То есть, ИГИЛ уже давно выбит, а российские бомбовозы из Энгельса все бомбят и бомбят штабы. С такой логикой подачи новостей возникает всего два вопроса. Первый – почему именно тяжелые, стратегические бомбардировщики летят за две тысячи километров и, собственно, что они бомбят в уже “освобожденном” городе? Второй вопрос — несколько философского плана. Ведь можно же оставить Абу Камаль всего на один день, а бомбардировщики послать на Воронеж? Там и лететь ближе, и штабы вполне можно найти, хоть несколько.

Но у россиян работает государственная машина, а не любитель-волонтер Мысягин, а потому им есть, куда расти. Тем более, что для Москвы имеется пример для подражания в лице КНДР. Там не стали мелочиться и показали по местному ТВ, как их команда по футболу выиграла на последнем чемпионате мира по футболу. А сюжет о том, как северокорейский космонавт совершил полет к Солнцу и даже высадился на его поверхность, когда была ночь, и оно было не очень горячим, и до сих пор не смог переплюнуть никто. Йозеф Геббельс выпил бы вторую дозу цианида, если бы узнал о высадке на Солнце. Так что никого не удивит, если россияне сообщат о том, что штабы у ИГИЛ кончились и теперь бомбардировщики уничтожают флот подводных лодок ИГИЛ, которые рыщут по Евфрату.

В общем, дабы не уподобляться россиянам, наверное, следует, либо давать информацию с хорошей отсрочкой по времени, либо фиксировать увиденное и услышанное и после нашей победы издать это книжкой или сценарием для документалки. Но сейчас надо быть очень аккуратным и помнить принцип Гиппократа: “Не навреди!”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Стало известно, кто вывез информацию о клиентах Приватбанка в Россию

У Вінниці будують нові дитячі садки і школи

Порошенко бавиться зі своїм майбутнім – Frankfurter Rundschau

Активисты закончились? Оккупанты принялись судить собак за терроризм

Нацгвардия должна быть готовой: у Авакова заговорили о возвращении Донбасса

НАБУ проверит заявление Абрамавичуса о кадровом давлении Ложкина

Верховный суд остался без скандального главы

К царю на поклон: Мурманский рыбник обманом пробрался к Путину

Блогер: Пока в Украине не победит западная цивилизация – протесты не прекратятся

Куда, когда и за сколько: в Украине представили отечественный лоукостер

Кремль будет продолжать вносить дестабилизирующий фактор в отношения Украины и Польши – политолог

Вопрос украинского журналиста Путину вызвал истерику в зале

Пришла в платье за $5 тысяч: Путин накинулся на Собчак с претензиями

Черная метка крымскому коллаборанту Аксенову от российского оккупанта Гиркина

Генерал указал на опаснейшую проблему ВСУ

За отрицание войны с РФ светит тюрьма: что готовит новый закон

Дело о конфискованных у Януковича $1,5 млрд скоро “взорвется” и погребет практически всю власть, – Речинский

Лучшие идеи закусок к шампанскому для новогодней ночи

Крутой Mercedes депутата уничтожили и «атаковали» дом: кадры руин

Великая держава находится в процессе слива в унитаз