USD25.4904

Психолог объяснил, почему жители Донбасса не осознают свою вину за происходящее

То, что жители Донбасса не осознают свою вину за происходящее в регионе, объясняется с точки зрения психологии, ведь постсоветские, посттоталитарные люди характеризуются именно тем, что у них нет чувства ответственности за себя и свою жизнь.

Такое мнение в интервью ZN.UA выразил заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии НАПН Украины доктор психологических наук профессор Вадим Васютинский.

“За них отвечает власть. И потому если эти люди поступили безответственно, сделали все для того, чтобы послужить причиной военной агрессии России и сопротивления Украины в ответ, было бы хорошо, чтобы они хоть в какой-то степени осознали и оценили свою вину за это. Но они ее не осознают, ибо на самом деле не были субъектом сознательных, просчитанных действий с предвидением будущего. Нам хочется, чтобы они покаялись, но пока что, по законам поляризации, они еще больше движутся в антиукраинскую сторону и становятся еще неистовее”, – сказал эксперт.

Тем не менее, по его словам, большинство жителей Донбасса не были настроены антиукраински. “Но если послушать тех, кто ходил на референдум, кто бросался под украинские танки, кто звал: “Путин, введи войска!”, то никто из них не скажет, что они хотели того, что произошло. Они так и говорят: “Войны мы не хотели”, и в этом понимании им можно верить. Тем не менее, их позиция крайне инфантильна, безответственна, и это уже их не оправдывает”, – отметил Васютинский.

Читайте также:

«Его судьба уже предрешена»: у Порошенко анонсировали «посадку» Саакашвили

По словам эксперта, люди в Донбассе действительно верят в то, что “это укропы стреляют”, даже когда точно видно, что обстреливают со стороны сепаратистов.

“Они в большинстве не врут, а действительно так думают. Недаром часто говорят, что они сошли с ума. Но они психологически должны неадекватно отображать ситуацию, иначе они уже не умеют, не могут, у них такая “призма” на глазах, сквозь которую они видят, что “Украина плохая”. Такими их сделала поляризация. А с другой стороны, поляризация сделала и более проукраинской большую часть населения Донбасса. Поэтому нельзя априори оценивать жителей Донетчины и Луганщины как сепаратистов и украинофобов — может быть как раз наоборот”, – считает профессор.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь