USD27.4285

“Путин дал приказ о вмешательстве в президентские выборы в США”, – Нацразведка США

"Путин дал приказ о вмешательстве в президентские выборы в США", – Нацразведка США

Национальная разведка США официально обвинила лично российского президента Владимира Путина в том, что он отдал приказ о проведении кибератак против Соединенных Штатов с тем, чтобы подорвать основы либеральной демократии Америки. Соответствующая формулировка содержится в опубликованном докладе об атаке РФ против американской политической системы.  

“Мы считаем, что президент России Владимир Путин дал приказ о вмешательстве… в президентские выборы в США”, – говорится в вводной части документа, именуемого “Оценка деятельности и намерений России на минувших выборах в США”.

Согласно тексту, целями российского правительства были: подрыв веры общества в демократический процесс США, очернение экс-госсекретаря Клинтон в качестве потенциального президента и нанесение вреда ее репутации.

“Мы заявляем, что Путин и Правительство России отдали явное предпочтение избранному президенту Трампу. У нас есть высокий уровень убежденности по этому поводу”, – говорится в докладе.

Составители документа указали, что “Путин и российское правительство стремились повысить предвыборные шансы избранного президента Трампа… путем дискредитации экс-госсекретаря Клинтон”.

“Когда в Москве поняли, что экс-госсекретарь Клинтон, скорее всего, победит на выборах, то Россия … стала уделять больше внимания тому, чтобы подорвать позиции будущего президента”, – гласит текст.

Читайте также:

Вакарчук вместе с общественными деятелями написал письмо Порошенко (документ)

Спецслужбы США пришли к выводу, что РФ использовала целую смесь различных методов, среди которых: тайные разведывательные операции в киберпространстве; активность российских СМИ, госучреждений и сторонних лиц; покупка услуг пользователей в социальных медиа и “интернет-троллей”.

Американские разведслужбы “с высокой степенью уверенности” заявляют о том, что военная разведка России – Генштаб Главного разведывательного управления (ГРУ) – использовал личности Guccifer 2.0 и DCLeaks.com для того, чтобы похитить у жертвы кибер-операции данные, которые впоследствии были переданы сайту Wikileaks и ретранслированы через масс-медиа.

Отмечается, что, хотя Москва не вторгалась в систему подсчета голосов, ей удалось повлиять на избирательную кампанию посредством “государственной пропагандистской машины”.

Разведслужбы указали, что Россия провела кибер-операции и против тех целей в рамках президентских выборов, которые так или иначе были связаны с обеими основными политическими партиями США – Республиканской и Демократической.

Читайте также:

Путин считает Трампа своим агентом – эксперт

В завершении преамбулы составители доклада выражают уверенность в том, что Москва распространит опыт вмешательства в американские президентские выборы на весь остальной мир, “в том числе против американских союзников и их избирательных процессов”.

Специально указывается, что Россия в этой операции проявила себя подобно ее “советскому предшественнику”, который тоже оказывал давление на тех кандидатов, которые воспринимались как враждебно настроенные по отношению к Кремлю.

Подчеркивается, что опубликованный отчет является рассекреченной версией крайне секретного доклада. “Его выводы идентичны тем, что приведены в строго засекреченной части, однако эта версия не включает в себя полную вспомогательную информацию о ключевых элементах кампании по влиянию”, – подчеркивается в документе.

Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан заявлял, что возможность российского вмешательства в выборы, особенно в Германии, “вызывает очень серьезное беспокойство”, пояснив, что его ведомство и уходящая администрация президента Обамы хотят привлечь внимание к российской интервенции в американские выборы в качестве предупреждения другим странам, в особенности европейским.

В четверг в рамках сенатских слушаний американские спецслужбы выразили мнение, что Кремль за последние годы стал проводить “более агрессивную стратегию в киберпространстве”. По мнению авторов доклада, Россия “представляет главную и постоянно растущую угрозу” правительству США, а также военным, дипломатическим и коммерческим операциям страны, равно как и критической инфраструктуре Соединенных Штатов.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Боевики нашли способ скрывать от ОБСЕ запрещенные вооружения

Как уберечь зубы от выпадения

Сорос предрек Трампу провал

Донецкие шахтеры отказались сдавать кровь для боевиков

Охотнику на таксистов дали пожизненное

Русское убивает и разрушает все, включая себя

Год Донбасса в Украине

США устали не от Украины, а от Порошенко — нардеп

Обама трогательно поблагодарил супругу Мишель, прослезившись во время прощальной речи

Резвое начало Трампа

У Полторака сказали, кто обстрелял мирный автобус

Массовым отравлением учеников житомирских заинтересовалась прокуратура

Два Героя Украины: в сети всплыло интересное фото Савченко с ул. Грушевского

Операция НАТО. Чего боится Кремль и что Трамп потребует от Путина, – российский военный эксперт

“Настав час перезавантажити відносини з Росією”, — блогер

Мелания Трамп появилась на инаугурации в платье как у Жаклин Кеннеди в 1961 году

Планируется проверка целевого использования средств “Укроборонпрома”, – нардеп

Первые указы Трампа

Печерський суд дав дозвіл на заочне досудове слідство у справі Януковича

Боротьба за медичну реформу