USD25.4432

«Путин должен избавиться от Асада»: Запад готовит России ультиматум

“Британия настаивает на новых суровых санкциях против Путина” – так озаглавлена передовица сегодняшней Times.

Как пишет газета, Лондон хочет ужесточения санкций в случае, если Россия не разорвет свои связи с президентом Сирии Башаром Асадом.

Газета напоминает: Россия и Иран уже предупредили, что ответят силой в случае новых нападений США на Сирию, а российское посольство в Лондоне заявило, что если Москва получит от стран Запада ультиматум, то это может привести к реальной войне.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон требует, чтобы западные страны согласовали “чрезвычайные штрафные санкции” в ответ на химическое нападение на севере Сирии, в результате которого погибли около 90 человек, в том числе дети.

Форин-офис уже разработал предложения по санкциям и выдвинет их на обсуждение стран “Большой семерки”, которое начинается в понедельник в Лукке, в Италии.

Джонсон хочет, чтобы “Большая семерка” выдвинула России совместное требование: Москва должна прекратить поддерживать режима Асада и вывести из Сирии свои войска, чтобы туда было можно вновь доставлять гуманитарную помощь.

Если президент Путин откажется это сделать, то будут введены дополнительные санкции, которые, по словам газеты, “серьезно затруднят жизнь” высокопоставленным российским чиновникам.

Отмену визита Бориса Джонсона в Москву обсуждают и другие газеты.

Daily Mirror пишет в редакционной статье, что Джонсон сглупил, подорвав принципы независимой британской внешней политики и дав при этом России легкую пропагандистскую победу.

Любительский подход к дипломатии министра иностранных дел, отменившего свою поездку в Москву, чтобы “расчистить поле” для Рекса Тиллерсона – нефтяника, превратившегося в госсекретаря США, – ударил по собственным интересам Лондона.

Контакты и диалог критически важны, а наш слабый министр иностранных дел упустил возможность ясно сказать Москве, в чем заключается позиция Великобритании, пишет Daily Mirror.

Sun в своей редакционной статье на ту же тему, пишет, что некоторые больше обрадуются ошибке Бориса Джонсона, чем свержению тирана, которые применяет химическое оружие против своего собственного народа.

Министр иностранных дел провел весь уикенд в попытках заручиться поддержкой своему плану по избавлению Сирию от Башара Асада.

В то время как Трамп занимает все более жесткую позицию по отношению к Путину, британцы должны быть довольны, что их правительство создает коалицию для того, чтобы избавиться от Асада, пишет Sun.

Daily Mail публикует статью аналитика Макса Хейстингса, в которой тот пишет, что до того, как Америка нанесла ракетный удар по Сирии, российский президент Владимир Путин был чрезвычайно доволен началом новой эры в отношениях с США.

Хозяин Кремля ожидал, что достигнет соглашения о переделе мира на сферы влияния. Трамп должен был согласиться на победу в Сирии российского наместника Асада.

Читайте также:

В РФ прошли первые задержания на акциях протеста

Европа опасалась, что изоляционистская политика Трампа могла бы дать президенту Путину шанс осуществить свою давнюю мечту и вернуть господство России в странах Балтии, а может быть, и в Белоруссии и Украиной.

Все эти надежды и опасения растворились в клубах дыма над авиабазой в Сирии, ставшей мишенью для ракет Трампа, пишет Daily Mail.

Россия глубоко возмущена. Она считает, что ее просто предали – причем тот самый американец, который, как до сих пор считали в Москве, мало чем отличался от ее собственного вождя.

Президент Путин не может себе позволить выглядеть проигравшим, в особенности на поле боя. Именно поэтому он рассматривает ракетные удары Трампа как личное оскорбление и сейчас изыскивает любые пути, чтобы нанести удар по интересам Запада в любой точке планеты.

Британское правительство, пишет Мак Хейстингс, лишь ухудшило ситуацию, сначала активно поддерживая действия США, а затем и отменив визит в Москву министра иностранных дел Бориса Джонсона.

В дипломатии есть одно важное правило: загнанному в угол врагу следует дать возможность выйти из этого положения – если, конечно, вы не хотите начать с ним войну.

Второе правило: продолжать контакты и переговоры.

Читайте также:

“То нож в спину, то рога в задницу”: Невзоров высмеял инцидент с военным кораблем РФ

Да, Путин отвратительный человек, постоянно ищущий пути вставить палки в колеса Западу. Пришло время для того, чтобы британцы и остальные европейцы поняли, что, хоть мы и хотим дружить с Россией, Москва делает все возможное, чтобы мы считали ее врагом.

Однако трагично, что именно в тот момент, когда роль дипломатии столь важна, в кресле министра иностранных дел Великобритании оказался клоун.

Клоун или нет, было бы лучше, если бы он поехал в Москву – хотя не исключено, что его визит был отменен именно потому, что ему там попросту нечего сказать.

Ни один нормальный человек не отрицает, что применение режимом Асада зарина (за что Россия несет ответственность) было ужасающим преступлением.

Но если мы хотим серьезной конфронтации с президентом Путиным, то мы должны тщательно выбрать для этого время и место, а не импульсивно реагировать на события, как это сейчас делают Вашингтон и Лондон, пишет Макс Хейстингс в Daily Mail.

На этой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Москву и привезет с собой ультиматум “Большой семерки”, требуя, чтобы Россия прекратила поддержку Асада и вывела свои силы из Сирии.

Ультиматум будет угрожать новыми санкциями, но параллельно с этим жестким подходом американские дипломаты будут за кулисами предлагать Владимиру Путину вернуться в “Большую семерку” и вновь занять место за главным столом, чего, как пишет газета, так жаждет российский президент.

Россия была изгнана из тогдашней “Большой восьмерки” в ответ на аннексию Крыма. Однако британские и американские дипломаты полагают, что Путин очень хочет туда вернуться.

Читайте также:

“Вы представляете, что мы наворотили?” Известный журналист откровенно обратился к россиянам

Они также пришли к заключению, что энтузиазм российского президента по отношению к Асаду слабеет и что он ищет возможности уйти из Сирии, не потеряв при этом лица.

Газета цитирует неназванный источник в правительстве, по словам которого, “Тиллерсон приедет в Москву с ясными инструкциями – если Путин хочет вернуться к вершине международных отношений, он должен избавиться от Асада; мы должны предоставить ему стратегию выхода, чтобы он не потерял лицо”.

“Ультиматумы с Россией не работают. Но Москва понимает, что Сирия становится обузой”, – цитирует чиновника Daily Telegraph.

Times в своей редакционной статье пишет, что Кремль необходимо срочно лишить иллюзий, что дружественные слова, произнесенные в адрес Москвы Дональдом Трампом во время предвыборной кампании, дают Путину карт-бланш на Ближнем Востоке.

Тот факт, что Москва уже пересматривает свои позиции, очевиден из того, с каким шумом и как быстро она меняет свои заявления.

Сначала Кремль отрицал сам факт того, что в Сирии произошла химическая атака. Затем – по мере того как поступало все больше доказательств этого факта – Москва обвинила в наличии химического оружия сирийских повстанцев. После того как и эта версия была опровергнута, Россия решила дистанцироваться от этих событий, заявив, что сирийские силы действуют автономно.

После чего Кремль выступил с обвинениями в адрес Вашингтон и лично Трампа, заявив, что тот оказался под контролем вашингтонского государственного аппарата.

Рекс Тиллерсон, пишет газета, – правильный человек, чтобы иметь сейчас дело с Россией. В понедельник он скоординирует реакцию Запада на встрече министров иностранных дел “Большой семерки” в Италии.

Исходя из прошлого опыта, реакция России на требования Запада будет весьма неуступчивой. Президент Путин, все еще переваривающий последствия недавних демонстраций против коррупции, не может позволить себе потерять лицо и начнет пропагандистскую кампанию, а также будет более агрессивно вмешиваться в дела Запада.

Но за кулисами, может быть, уже идете переоценка союза с Асадом. Россия не рискнула сбить “Томагавки” – и, вероятно, даже считает этот удар полезным намеком для Дамаска.

Российское правительство не хотело бы быть хоть как-то причастным к химическим атакам. Москва должна дать это ясно понять беспринципному Асаду – и, вероятно, именно это она и сделает, пишет Times.

Financial Times публикует статью своего аналитика Нила Бакли, который пишет, что непосредственной целью ракетного удара США была сирийская авиабаза. Но наибольший урон этот удар нанес по американо-российским отношениям.

До сих пор Сирия считалась одним из наиболее вероятных мест для сотрудничества между Москвой и Дональдом Трампом, который во время предвыборной кампании обещал улучшить отношения с Россией.

Резкая реакция Москвы на ракетные удары США может быть пустыми угрозами. Тем не менее, действия США вернули отношения между Москвой и Вашингтоном к состоянию до американских президентских выборов, когда в разгар российских бомбежек Алеппо Вашингтон обвинял Россию в военных преступлениях.

Тогда российские представители, аналитики и государственная пресса громогласно предупреждали о возможности столкновений между российскими и американскими силами в Сирии, что, в свою очередь, грозило перерасти в еще более крупный конфликт.

Хиллари Клинтон представляли как разжигательницу войны. Сейчас некоторые российские представители говорят, что Трамп исполняет планы Клинтон.

Это демонстрирует, как резко изменились отношения с тех пор, как в Москве поднимали тосты в связи с избранием Трампа. Надежды на улучшение отношений и без того были подорваны обвинениями в том, что Россия вмешивалась в американскую предвыборную кампанию.

Но продолжающаяся поддержка из Москвы президента Асада, несмотря на применение Дамаском химического оружия, привела к тому, что теперь президенту Трампу еще сложнее игнорировать точку зрения “ястребов” из Республиканской партии.

После провала попытки отменить систему медицинского страхования, принятую при Обаме, новый президент не может себе позволить потерять поддержку однопартийцев – в особенности если он хочет реформировать систему налогообложения.

Надежды президента на улучшение отношений с Москвой натолкнулись на суровую реальность, пишет Нил Бакли в Financial Times.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

На Приморському напрямку ворог продовжує використовувати тактику спаленої землі

“В Европе поддерживают фермеров, а у нас – друзей Порошенко”, – блогеры про дотации Косюку

На День Независимости Украину ждут сюрпризы

За минулу добу незаконні збройні формування 30 разів порушили перемир’я, один український воїн загинув – штаб

Украинцы, по сути, не способны сами организовать протест

Москва визначилася з майбутнім Донбасу

Трамп ответил на пощечину

Свой окончательный приговор нынешней власти общество уже вынесло

В деле о сметрельном ДТП будет проведена экспертиза ДНК

На Кремль хорошенько наехали

Эмираты: уроки для Украины

Шарлоттсвільска криза в американському суспільстві

Не бывает хороших оккупаций

Як ми сприймаємо вуличну політичну рекламу?

Как стать жертвой режима Порошенко

Чого не розуміють російські опозиціонери

За “народну люстрацію” активісту присудили 34 тисячі штрафу

Уничтожить: три книги, которых боятся в Крыму (видео)

Яременко: Коли РФ підводиться з колін, видно величезну різницю в зрості зі США

Россия и Роснефть. Одна судьба на двоих