USD25.4904

Путин испугался, что Украина сможет силой освободить Донбасс, отказавшись от переговоров с ДНР/ЛНР, – Карасев

 

В четверг, 18 декабря, президент Российской Федерации Владимир Путин дал итоговую пресс-конференцию. По мнению ряда политологов, ключевой целью Путина было успокоить российское население после резкой девальвации рубля и остудить панические настроения, которые подогреваются негативным финансовым прогнозом.

Впрочем, говорил Путин и об Украине. Мало кого удивляет, что события в Украине сохраняли ключевые позиции в кремлевских СМИ. В условиях, когда политика Путина остается довольно закрытой, политологи вынуждены читать между строк, чтобы понять истинное положение дел.

Так,  докторант Колумбийского университета (США) Мария Снеговая, в эфире “Громадського” отметила, что политологам приходится заниматься психологией и лингвистикой.

“Мы склонны изучать, как Владимир Владимирович выглядел, например. Говорит ли он “на Украину” или “в Украину” и т.д. Поэтому слова тут важны”, – заявила Сеговая.

Эксперт считает, что в риторике Кремля наметился тренд на смягчение внешней политики, о чем косвенно свидетельствует и итоговая пресс-конференция.

“Само выступление,  и тот факт, что в заявлениях МИДа стало появляться упоминание факта, что Донецкая и Луганская области – это области, принадлежащие Украине, – сенсационное. Ранее об этом Российский МИД был склонен забывать. Все это свидетельствует о смягчении курса политики РФ. Хочется верить, что это больше, чем слова, хотя сколько уже было подобных прогнозов, а потом они оказывались ошибочными. Это не значит, что Украину оставят в покое. Это значит, что есть некоторая тенденция к ослаблению этой жесткой риторики”, – говорит эксперт.

Читайте также:

Порошенко: Трамп подал мощный сигнал, конфликт на Донбассе разрешить легко

В то же время, по мнению политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, Путин, не достигнув своих целей, начал игру на ошибках противника.

“Путин хвалил Порошенко и намекал на то, что с Порошенко можно иметь дело, а вот с его оппонентами нет, намекая на Турчинова, мол, это плохие люди. Таким образом, российский руководитель пытается конструировать внутренний конфликт в украинской власти, с целью ее ослабить, внести раскол и противоречие”, – заявил политолог.

Горбач убежден, что Россия ищет пути выхода из кризиса на востоке Украины.

Читайте также:

Появились первые кадры встречи Путина и Трампа (фото)

“Главный стратегический вывод из выступления Путина – это то, что у него нет стратегии. Он понимает, что он в тупике, не знает, что ему дальше делать. Путин будет пытаться делать ставку на то, чтобы его оппоненты – это запад и Украина, – допустили ошибку, которой он сможет воспользоваться. Изначально Путин пытался поссорить Европу с Америкой, но это не получилось. Теперь он будет ссорить украинской руководство между собой”, – заявил Горбач.

Аналогичное мнение выражает и известный политолог Вадим Карасев. По его мнению, Путин пытается подтолкнуть к конфликту 2 ключевые политические команды Украины – Порошенко и Яценюка-Турчинова.

“Стоит отметить попытку разделить украинскую власть. Почему он похвалил Порошенко? Получается, что есть хороший Порошенко и плохой Яценюк с Турчиновым. Это попытка создать искусственные противоречия”, – уверен Карасев.

Также эксперт убежден, что Путин существенно смягчил свою риторику в отношении Украины из-за кризиса внутри России, который разгорелся на фоне событий 2014 года.

“То, что читается у него между строк, говорит о том, что он хотел бы этот кризис завершить. Путин уже начинает проигрывать, и он надеется, что после того, как ситуация разрешится, по крайней мере ослабнут санкции. У России нет ликвидных денег. Поэтому он хочет быстрее Донбасс впихнуть Украине. Отсюда Путин и говорит, что он за общее политическое пространство в Украине. Это и есть его главный меседж. Он хотел бы выйти с сохранением лица, но не знает как, и боится, что Украина может военным путем взять Донбасс без каких-либо переговоров и договоренностей с ЛНР и ДНР. И тем более, без каких-то автономных статусов ”, – заявил Вадим Карасев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Успехи украинской оборонки на мировых рынках: инфографика

Идите в поля. Простой совет политикам и экспертам, которые хотят знать, как выглядит реальная Украина

До Дня Незалежності США можуть оголосити про надання Україні оборонної зброї – Мирослава Гонгадзе

Что для Украины значит визит «бешеного пса» Трампа

Доба в АТО: Російсько-окупаційні угруповання майже удвічі збільшили кількість обстрілів, поранено 5 військових ЗСУ

Порошенко и Качиньский жестко поссорились

Войска РФ у границ Украины: эксперт рассказал о мифе Генштаба

Глава Пентагона раскрыл цель своего приезда в Украину

Стало известно о еще одном важном госте из США накануне Дня Независимости

Умер депутат от «Батькивщины» (фото)

Приїзд “Скаженого пса”: чого очікувати Україні

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?