USD26.5

Путин, Крым и “китайские болванчики”, — Портников

Путин, Крым и “китайские болванчики”, — Портников

Российский президент Владимир Путин назвал страны, поддержавшие американский удар по Сирии, «китайскими болванчиками», одобрившими «явное нарушение международного права». Именно об этом – о нарушении международного права – говорят сейчас российские политики и пропагандисты. И, разумеется, в этой интерпретации Россия выступает в роли хранительницы и защитницы международного права.

Хочется, однако, спросить, где была «хранительница и защитница», когда аннексировала Крым? Ведь тогда речь шла именно о вопиющем нарушении международного права – первом таком нарушении в Европе со времен Второй мировой войны. Часть территории суверенного государства была без его согласия, в нарушение всех конституционных и законодательных норм как самого этого государства, так и аннексированной территории и самой страны-агрессора, присоединена к России. Ведь в украинском законодательстве отсутствуют нормы, которые позволяли бы части территории страны принимать решения об отделении. Ведь в законодательстве Автономной Республики Крым отсутствуют нормы, которые позволяли бы проводить референдумы об отделении от Украины, провозглашении независимости или присоединении к какой-либо другой стране. Ведь в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, позволяющие присоединять территорию другого государства.

Читайте также:

Асоціація з ЄС. У чому вигода для України

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

О международных обязательствах России – Будапештском меморандуме и многочисленных соглашениях, которые признавали территориальную целостность Украины – я даже не напоминаю. Нарушение Россией того самого международного права настолько очевидно, что не нуждается в каких-то изощренных доказательствах. Именно об этом говорили Владимиру Путину руководители многих стран мира в дни, когда совершалась аннексия.

Читайте также:

Взятие на поруки замминистра обороны – это пример круговой поруки, – Небоженко

Но что отвечали на это в Москве? Что так решил «народ Крыма» на «референдуме». Что после «переворота» в Киеве никакого Украинского государства, перед которым Россия имеет обязательства, просто не существует (хотя от этого «несуществующего» государства Российская Федерация в то же время требует в международных судах возврата «долга Януковича»). Что никакого международного права Россия не нарушала, территориальных претензий к Украине не имеет, а просто защищает крымчан от несуществующих угроз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США приговорили Асада к забвению: кастрация или изгнание? — блогер

Так вот, в отличие от этих угроз, угрозы мирному населению Сирии вполне реальны. Мало кто в современном мире использует против мирного населения химическое оружие, запрещенное всеми мыслимыми и немыслимыми международными конвенциями. А Башар Асад это делает против населения своего собственного государства. И Соединенным Штатам приходится защищать не только мирное население Сирии, но и международное право, исключающее возможность применения химического оружия. Именно эту защиту и поддерживает цивилизованный мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Протухлі консерви мають вибухати, — експет

Так что с оскорблениями в его адрес я бы на месте реальных нарушителей международного права из Кремля был бы осторожнее.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Будет скандал: Поклонская оказалась украинской гражданкой

Такого паспорта украинские пограничники еще не видели: фото

Власть не собирается отменять депутатскую неприкосновенность, – эксперт

У Тимошенко помітили підозрілу каблучку вартістю в 31 мінімалку

Депутат “воюющей страны” надела в Раду 105 пенсий

Имитация фарса, или зачем Кремль движет Собчак на выборы

Ди Каприо сняли на прогулке с украинской моделью

Задержание Розенблата: НАБУ сообщило, какие тайны скрывал нардеп

Русский нацист из Донбасса засветился на интересных фото

“Русский Майдан” опять поджёг “фабрику троллей”

Вперше у Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2017 “

Расскажите вашей бабушке! Почему не стоит уступать место в транспорте

Осеннее политическое “потепление”

Під Радою вишикувалися зі щитами, озвучено план дій

Отопительный сезон еще не начался, а в Киевэнерго уже проблемы

Уличный разговор о “дурдоме под куполом”

В МВД решили устроить секретный дерибан

Динамо не сумело обыграть Янг Бойз

Трагедия в Харькове: новая деталь поставила все на свои места

Капітуляція ПАРЄ