USD26.8614

Путин, на руках которого кровь тысяч людей, сдал, нервничает, суетливо подыскивает слова, но при этом – ни шагу назад!

У одних истерия, у вторых эйфория, у третьих война.

Топовая новость этой недели – ажиотаж, связанный с курсом рубля. Это стало поводом и для искрометных шуток, и для глубокого анализа причин и следствий, и для прогнозов, и для размышлений о том, «кому на Руси жить хорошо» и «что делать».

Позволю себе тоже «вставить пять копеек» на эту тему. Нет, я не собираюсь танцевать на пепелище, как многие, и не злорадствую, наблюдая настоящую истерию в России, где многие уже пьют «за рубль не чокаясь». Хотя, как говорится, награда нашла героя. «Богоизбранная» могучая страна шатается, как избушка на курьих ножках. Лозунгам, мифам о великом народе, о духовных скрепах уже никто не верит. В противостоянии телевизор – холодильник россияне выбрали второе. И сколько их не уверяли, что все о’кей, а будет еще лучше, ринулись в банки, обменники, магазины, где сметали все вплоть до сковородок.

А у Кремля нет антидота и любой его шаг априори неверен. В шахматах это называется цугцванг. Сценаристы в чем-то крепко просчитались.

Но умничать и радоваться, что соседу плохо, избави Боже. Это и аморально, и низко, и не к лицу. И потом каждый здравомыслящий человек понимает, что страдает в первую очередь простой люд, который в одночасье заметно обнищал. Но в РФ давно не принято что-либо говорить, кроме славословий, а называть вещи своими именами и выражать недовольство сродни самоубийству.

Пресс-конференция сильно оторванного от реальности кремлевского царька, где, как все надеялись, он скажет что-то дельное (три часа одна «вода») или – вдруг! – попросит прощения, или хоть как-то откорректирует свою риторику, в очередной раз продемонстрировала, насколько страшен культ личности в России. Да, Путин, на руках которого кровь тысяч людей, сдал, нервничает, суетливо подыскивает слова, и при этом – ни шагу назад! А якобы осмелевшие журналисты, задающие острые вопросы, – это все элементы шоу и заигрывания с плебсом, до которого иногда надо снизойти.

Читайте также:

Беларусы массово сливают местоположение военных РФ (фото)

Весь мир понял, что даже намека на план по выходу из кризиса, по прекращению войны, по сохранению собственного лица у него нет. Кстати, только мне показалось, что мантра «мы правы» уже звучит не так бодро, как раньше? И неужели там еще остались те, что верит, что экономике и населению одной шестой части суши крутое пике национальной валюты, которое остроумно назвали грехопадением, только на пользу?

Последствия путинского мракобесия (кругом враги!) для россиян фатальны. Тем не менее нам негоже демонстрировать братской до недавних пор державе презрение, злопыхательствовать и предрекать крах (а он, как никогда близок, причем с необратимыми последствиями). Хотя истерия, охватившая города и веси от Владивостока до Мурманска, убеждает, что не за горами «бунт бессмысленный и беспощадный». Лакейский патриотизм скоро сойдет на нет, и в глазах массовки вместо обожания и заискивания появится лютая ненависть.

Читайте также:

Путин раскрывает “немецкие консервы”

А теперь об эйфории у нас. Какой тон, сколько шума из-за гумконвоев, которые не доехали до цели! Одни кричат «не пущать», другие – «как вы посмели?», третьи радуются «Акела промахнулся» (в сказке Киплинга тигр и шакал постоянно голосили, стоило только стареющему вожаку волчьей стаи допустить какую-либо оплошность).

Давайте разберемся. Не умаляя роли короля Донбасса в развитии инфраструктуры региона и при этом зная, что он очень (не)повлиял на то, что ситуация развивалась именно так, скажу следующее, причем сразу оговорю – ничего личного, просто пытаюсь рассуждать логически, не выступая ни адвокатом, ни прокурором. Но присоединяться к движению «пни Ахметова» не буду.

По поводу того, что он отказался поддерживать армию в отличие от собратьев по журналу «Форбс», щедро финансирующих добровольческие батальоны и т.д. Помните его аргументы – плачу налоги государству, так пусть оно само заботится об обороноспособности? Да, жестко и цинично, но это его право, и надо сие понимать. Предпочел человек гудки давать? Тоже его право. И добавить к этому нечего.

Читайте также:

Поставки оружия Украине: в Вашингтоне приняли судьбоносный план

Что касается гумконвоев, у меня один-единственный вопрос: почему запрет на въезд машин с гуманитарной помощью такой избирательный? Мы же с вами знаем, что на территорию «Новоросии» беспрепятственно проезжают фуры, грузовики, составы с чем угодно. Везут буквально все в любых количествах. И ладно бы только из Украины, но ведь и из России!

Значит, это позволено. Значит, государство не видит в этом проблем и не считает необходимым (как вариант – не может или не хочет) жестко контролировать перемещение грузов в «ДНР» и обратно.

Лишь в последнее время вроде началась работа по созданию настоящих, а не для проформы, как было все эти месяцы, блокпостов. Следующий шаг – единые правила для всех перевозчиков, чтобы столь необходимые продукты и медикаменты получали те, кто в них остро нуждается.

Ситуация на территории, подконтрольной «ДНР», очень сложная и тяжелая. Те, кто вкусил все прелести «русского мира», уже давно мечтают, чтобы быстрее Украина выгнала оттуда террористов. Люди устали, они голодают, деморализованы, издерганы. Все хотят покоя.

Все чаще звучит фраза «чтоб было, как раньше». Понятно, что как раньше уже не будет никогда. И государству нужно сильно постараться, чтобы граждане поняли свою ошибку. Это длительная работа, в том числе и для журналистов. Сколько мы можем проигрывать в информационной войне?

Пропагандистской машине России надо противостоять грамотно и не расслабляться ни на секунду. Сепаратистская зараза распространилась во многом из-за того, что ни телевидение, ни печатные СМИ, ни интернет-издания не придали значения событиям или открыто подыгрывали врагу.

Многие винят в войне Россию, США, Евросоюз – вплоть до инопланетян. Поймите, в геополитике всегда участвует несколько сторон, степень их вмешательства в события разная. А нашей вины нет совсем? У меня постоянно было ощущение, что мы все делали вопреки здравому смыслу.

Я очень надеюсь, что оккупанты покинут наши края. Но, судя по риторике недофюрера, возмущенного, что украинский народ не позволил ему поглотить нашу страну, только экономическая деградация России может заставить его сесть за стол переговоров.

У террористов дела совсем плохи: проект «Русский мир» с треском провалился, любви и дружбы с РФ у «Новороссии» не получилось – не срослось. А перед Украиной две глобальные цели – победить в войне и изменить страну.

Виталий Кропачев, депутат Донецкого областного совета.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Втеча Плотницького до Росії викликала паніку в середовищі керівництва “адміністративних органів ЛНР”, – Тимчук

Гендиректор “1+1” назвал важную проблему запрета скандального сериала

ГПУ решила «слить» дело главного коррупционера в истории

Почему в этом году реальные доходы россиян упали, а украинцев выросли

Готовьтесь! Украинцам ужесточили правила выдачи водительских прав

Боюсь за жизнь: Соломатина опубликовала переписку с куратором НАПК от Порошенко

“То, что происходит в Луганске – невыгодно Москве”, – журналист

С чего бы это? Путинский прихвостень стесняется говорить о Плотницком

Саммит восточного партнерства: о чем Порошенко говорил с Меркель и президентом Грузии

Россия готовится к большой войне

Власти не должна перебрасывать финансирование образования и медицины на местные громады, – “Наш край”

Вінницькі юнаки не поспішають до арміїї. На комісію не з’явилось понад 13 тисяч призовників

Закон по Донбассу: в БПП рассказали позицию Порошенко

Разрушили жизни: родные жертв Зайцевой поделились болью

С Россией в ПАСЕ покончено: подробности «казни»

Администрация Порошенко попала в новый скандал — с фальсификацией законопроекта в стремлении уничтожить НАБУ

Цены на украинских заправках побили исторический рекорд

Смиритесь: когда Россия распадется, Украина будет жить и процветать

Эффективность применения современных респираторов

У Плотницкого новый удар: есть повод порадоваться