USD26.4991

Путин обвинил США в поддержке чеченских сепаратистов в России. Наступил на свои-же грабли?

Президент России Владимир Путин обвинил США в прямой поддержке боевиков-сепаратистов в Северо-Кавказском регионе России, с которыми Москва вела жестокую войну.

Об этом пишет The Financial Times.

Издание комментирует заявление Путина, который он озвучил в фильме “Президент”, трансляция документальной киноленты прошла накануне по российскому государственному телевидению. Автор отмечает, что заявления направлены “на оправдание действий российского президента в Украине”, он также подчеркнул свою уверенность в том, что Запад хочет ослабить Россию.

“Наши спецслужбы зафиксировали прямые контактов между бойцами из Северного Кавказа и американскими силами специального назначения в Азербайджане”, – сказал Путин.

Он уточнил, что эти контакты якобы были зафиксированы в начале 2000-х годов.

Издание подчеркивает, что обвинения российского президента в адрес США были озвучены на фоне постоянного ухудшения отношений с Западом, особенно ситуация обострилась после аннексии украинского Крыма.

Утверждения Путина об американской поддержке повстанцев внутри России также озвучены на фоне начавшегося на прошлой неделе конфликта между силами безопасности Москвы и чеченским лидером Рамзаном Кадыровым. В документальном фильме Путин сказал, что он сообщил президенту США, что американские спецслужбы поддерживают боевиков на Северном Кавказе, на что действующий тогда американский глава государства сказал, что он им задаст. Путин также рассказал, что после этого через 10 дней Федеральная служба безопасности, преемник КГБ, получила письмо от своих американских коллег.

Читайте также:

РФ выдала игру за «неоспоримое доказательство»: видео позора

“У нас были и есть отношения со всеми оппозиционными силами в России, мы считаем, что мы имеем право делать это, и мы будем делать это в будущем”, – сообщил в фильме российский президент.

Такую якобы поддержку США боевиков в Северном Кавказе Путин привел в качестве примера сотрудничества между западными правительствами и “террористами”.

Государственный департамент США пока не отреагировал на просьбу о комментарии в связи с этими заявлениями Путина, резюмирует издание.

Читайте также:

В метро столкнулись поезда, десятки пострадавших

Открытый конфликт руководителя Чечни с федеральным ведомством начался после спецоперации 19 апреля, проведенной в республике ставропольскими полицейскими. В ходе нее подозреваемый, находящийся в розыске, был убит. Инцидент возмутил Кадырова, который на совещании с чеченскими силовиками разрешил им “применять огонь на поражение” в случае, если в Чечне проводятся несогласованные с властями операции. Кадыров и республиканское МВД утверждают, что ставропольские полицейские не предупредили их о планах провести спецоперацию на территории Чечни.

23 апреля в официальном комментарии Министерство внутренних дел России назвало недопустимым заявление руководителя республики. МВД утверждает, что спецоперация была согласована с управлением уголовного розыска МВД Чечни, более того, чеченские коллеги предложили свое содействие.

Кадыров ответил опровержением. По его словам, заявление МВД “не соответствует действительности от начала и до конца”.

В этот же день, 24 апреля, на сайте чеченского МВД появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении коллег из Ставрополья, участвующих в спецоперации. Ведомство Владимира Колокольцева не стало продолжать полемику. Но вечером в пятницу в спор вмешался Следственный комитет России: решением руководителя СКР Александра Бастрыкина постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.

Вечером 24 апреля конфликт чеченского лидера и МВД прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

“По субординации органы внутренних дел Чечни, естественно, подчиняются Министерству внутренних дел РФ, поэтому комментировать в данном случае нечего”, – заявил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Американские визы: украинцев обнадежили статистике

Чудом выжили: семья спаслась от водителя-убийцы

Прокладки и тряпки: Забужко доступно объяснила разницу между СССР и Украиной

Какими космическими достижениями может гордиться Украина

Вопиющий случай! Горе-мать обрекла детей на голодную смерть

Саакашвили раскрыл, на какую должность метит в Украине

Только Украина и НАТО решают вопрос о членстве Украины. И больше – никто!

Скрыпин жестко обратился к украинцам

Жалоб нет: в украинском вузе открестились от тараканов в каше

Стало известно, где в Украине будет “новый Донбасс”

Чем закончатся «черные списки» Польши: придется ответить перед ЕС

Дешево, но не Daewoo Lanos: как выбрать идеальную євробляху

Священное животное стало причиной массовой гибели людей

Глупый скот: соцсети потешаются над шествием российских гаишников

Помічника Саакашвілі жорстоко побили

Погода меняет курс: чего ожидать перед началом рабочей недели

Росія отримала нове «ім’я»

ДТП с Зайцевой: чем закончится суд над харьковской мажоркою

Пара годовых зарплат: нардеп засветила роскошную обновку в Раде

Учитель года объяснила, почему покинула Украину ради Британии