USD26.4991

Путин отсидится в тени и никуда не уйдет. Потому что семья так решила

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем, – сетовал царь Соломон, для конспирации назвав себя Проповедником (Екклесиастом). – Бывает нечто, о чем говорят: “Смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас”. Почему же люди упорно считают очередной ремейк уже бывшего чем-то новым? “Нет памяти о прежнем, – поясняет царь-нытик. – И о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после”.

Вот и предновогоднее состояние Владимира Путина многие сочли новым. Почему? Потому что память девичья! Попробую ее освежить…
Вспомните: о чем мы узнали, отгуляв 8 марта? О том, что президент России Владимир Путин исчез в неизвестном направлении. За неделю до этого был убит Борис Немцов. Оппозиция его помянула многотысячным шествием. Похороны обернулись еще одной манифестацией. В свою очередь, чекисты сразу же нащупали “чеченский след”. “Пехотинец Путина” Рамзан Кадыров занервничал и не прекращал нервничать, пока не увидел своего командира живым и здоровым 16 марта.

Впрочем, не вполне здоровым. Опухшее лицо, повышенная потливость, проблемы с речью, специфическая “медикаментозная эксцентричность” – еще полбеды. Главное – ноги. Их неестественная худоба и подвижность давали основания для самых неутешительных предположений… Днем раньше в эфире телеканала “Россия” появился фильм “Крым. Возвращение на Родину”. В нем Путин сообщил, что в ходе оккупации полуострова мог развязать ядерную войну. Мол, “держите меня, четыре человека!” Вот такой он – диктатор-самодур. Человека опасный и непредсказуемый. Сам не знает, чего от себя ожидать.

Тогда же телеведущий Владимир Соловьев начал работать над фильмом-завещанием “Президент”, который вышел на экраны в конце апреля. Ретроспектива путинских побед и свершений была разбавлена “живинкой” – например, афонским ослом, с которым у президента России сложились доверительные отношения. Но самое содержательное – интервью. Особенно главный вопрос, который Соловьев задал одним из первых: может ли Путин себя представить вне президентского кресла? Оказалось: может. Остальное можно было уже не смотреть.

Дело в том, что накануне состоялась “прямая линия”, в ходе которой Путину хамили все: Кудрин, американский фермер, строители космодрома «Восточный» и даже ведущий Кирилл Клейменов. Не удивительно, что вопрос о путинской отставке буквально висел в воздухе. Соловьев помог его снять…

Что было дальше? Дальше наш ветхозаветный пророк начал передавать эстафету сыну человеческому. “Ему должно расти, а мне – умаляться”, – будто бы сказал Путин кремлевским фотографам, и тело Медведева стало длиннее. Сначала премьер сравнялся с президентом, а потом и перерос его. Эта метаморфоза не прошла незамеченной – о Медведеве заговорили совсем в другой тональности.

Читайте также:

Критический градус: угрожает ли Украине новый Майдан

Последний (как тогда казалось) бенефис Путина – День Победы, в ходе которого он возглавил шествие массовой акции “Бессмертный полк” на Красной площади. В окружении черно-белых фотографий. Во главе колонны, напоминавшей живое шевелящееся кладбище. Трудно представить лучший трамплин для прыжка в бессмертие! Собственно, это Путин и сделал – занялся разумным, добрым, вечным: киевским князем-юбиляром, награждением лауреатов и кавалеров, изучением крымского дна, et cetera.

А Дмитрий Медведев трудился минувшим летом за двоих – за себя и за того парня в батискафе. Вопросы государственного управления и международной политики оказались в его ведении. Импортозамещение – он, поездки по регионам – опять он, в День Москвы капусту с мэром шашкой рубить – снова он.

Читайте также:

Что нас ждет этой осенью. Политический прогноз

Апофеоз путинского безделья и медведевской загруженности пришелся на очередную встречу в нормандском формате и государственный праздник День Флага. Путин тогда просто пропал. Без объяснений. На целых пять августовских дней. И его отсутствие мало кто заметил! Порошенко, Олланд и Меркель – сообразили на троих. А глава правительства, несмотря на протесты японцев, высадился на самых дальних наших островах, где развернул с помощью патриотической молодежи циклопических размеров триколор. И, чтоб два раза не вставать, заехал на космодром “Восточный” – исправить путинские ошибки в нарочито громкой и грубой форме…

Именно эту точку можно признать моментом максимальной путинской слабости. Отставка не просто назрела, а перезрела. Де-факто, она уже состоялось. Единственное, что делал Путин к тому моменту: смешил бодибилдеров своими тренажерами, как Обама “Искандеры” – своими санкциями. Нормальное занятие для “пенсионера всероссийского значения”. Ельцину-спортсмену, например, отставка пошла на пользу. Почему бы Путину не повторить?..

Сейчас уже очевидно, что в этой точке произошел перелом. Мирно уходящий Путин вдруг остановился и развернулся на 180 градусов. Началась подготовка к Генассамблее ООН, с которой Путин должен был вернуться с “сирийским мандатом”. Кровь из носу. На любых условиях. И он вернулся…

Читайте также:

Политолог: Два из трех требований нынешнего протеста Порошенко готов выполнить

На исходе третьего месяца странного участия России в этой странной войне Путин де-факто оказался на исходных позициях – то есть у разбитого корыта. Он снова слабый и блеклый. Послание Федеральному собранию – совершенно пустое. На пресс-конференции – не отвечает, а вяло отмахивается. Все тот же Соловьев в темной комнате пытает его главными вопросами. И Путин уже почти извиняется за “ядерный шантаж”. И распад СССР – уже не “величайшая геополитическая катастрофа ХХ века”. Во всяком случае, восстанавливать СССР он и не думал. Его не так поняли… А тем временем в Совете Безопасности ООН российская делегация услужливо голосует за американский план по Сирии. Финита ля комедия…

Почему он не ушел летом? Ведь очевидно, что отсрочка не решила ни одну из проблем, только их усугубила и породила новые. А что если отсрочка – и есть цель? Тогда весь негатив, с нею связанный, – это цена, которая за отсрочку уплачена. И цена эта покупателю не кажется чрезмерной. По крайней мере, налицо отчаянные попытки ее продлить. В том числе и за счет совсем уже безумной конфронтации с Турцией, чреватой для России огромными потерями.

Единственное объяснение всему этому безумию – принесение страны в жертву чьим-то частным интересам. Если предположить, что группа лиц, получившая благодаря Путину госкорпорации и госбюджет в свое распоряжение, взяла в заложники своего благодетеля, все становится на свои места.

Но, скажите, кому еще может доверять наш “Михаил Иванович” (прозвище Путина среди узкого круга друзей), как не “Тужурке” (Кожину), “Солдату” (Миллеру), “Гангрене” (Тимченко), а также Игорю Ивановичу Сечину и Сергею Борисовичу Иванову? Разве что “Генералиссимусу” (бывший глава ФСО, а ныне командующий Внутренних войск и заместитель министра внутренних дел Виктор Золотов) или “Профессору Преображенскому” (Николай Шамалов, по некоторым сведениям, в 2013 году ставший свекром путинской дочки Катерины)! Попробуйте себе представить кругозор этих людей, уровень их компетентности в вопросах мировой политики и, главное, степень способности и готовности нести ответственность за свои действия. А ведь эти удивительные люди, облепившие главное тело страны, как ракушки корабль, знают, что залог их благополучия – Путин в президентском кресле. На что, по-вашему, они не готовы, чтобы Путин в своем кресле оставался как можно дольше?..

Еще одну говорящую фамилию забыл упомянуть – Ротенберг. Медведев очень старался в интервью РИА Новости убедить путинского тренера в своей 100-процентной лояльности. Не пожалел для системы “Платон” добрых слов. Пообещал, что обеспечит ее запуск и бесперебойную работу. Но кто ж ему поверит – чужаку!

Между тем, Путин подошел к очередной точки бифуркации. Опять перед ним постелена красная дорожка. Опять перед носом у него маячит пенсионное удостоверение в сафьяновых корочках. А Дмитрий Медведев все так же энергично бьет копытом. Все говорит о том, что Путину нужно уйти. Но уйти он не может! Россия обречена еще на одно безумие ради отсрочки. Возможно, последнее. Судя по военным приготовлениям, это будет или Донбасс, или Турция. Нет, не настоящая война, а то, что называется “обострением”. А может, “день чекиста” продолжится – взрывы и ложные минирования по всей стране. А может, и то, и другое, и третье. Так или иначе, Путин опять отсидится в тени и никуда не уйдет. Потому что семья так решила.

Владимир Голышев – публицист и драматург

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В сети появились фото самой красивой девушки планеты

Обмен пленными: стало известно, что задумал Путин

Активисты штурмуют дом Порошенко: что происходит

Переименование России: историк предложил интересный вариант

Топ главных терактов, которые напугали мир на этой неделе

Пляж в Крыму оказался детской могилой: фото

В ЕС придерживаются антироссийских санкций, хотя они вредят экономике

Обмен пленными: путинский прихвостень придумал проблемы

Предсказания на 2018 год: экстрасенс описал ужасающее будущее

Зі стіни одного з вінницьких будинків стирчать ноги

Главное за день: штурм в Одессе и кибератака на АТОшников

Пенная вечеринка: украинцы оказались на грани экологической катастрофы

Вандализм в Польше против украинских памятников: сколько монументов пострадало

Путин приехал в Крым. Что известно

Кремль пытается оправдать оккупацию Крыма позорным методом

Михаил Подоляк: “Игра Коломойского”

“Черный список” заработал: в Польшу не пустили первого украинца

Линч в Киеве: Порошенко «запугал» культового режиссера

Світ побачив Україну зубастою

Срыв концерта Райкина: в сеть попало новое видео