USD27.6351

Путин перестал говорить о “Новороссии” – Wall Street Journal

Кремль демонстрирует признаки желания наладить отношения с Западом, в то время как Россия пытается справиться с рецессией.

Когда около года назад президент России Владимир Путин впервые заговорил о “Новороссии”, правительство в Киеве забило тревогу, пишет американская газета The Wall Street Journal.

Этот термин, возникший еще в эпоху царизма, обозначает довольно обширный участок территорий современной Украины, который Екатерина Великая отвоевала у Османской империи и казаков в конце 18 века. И когда российский президент заговорил о “Новороссии” в апреле 2014 года, возникло множество опасений, что планы Москвы на соседнюю Украину не ограничиваются Крымским полуостровом и включают в себя все южное побережье вплоть до Одессы. 

Но теперь движение за “Новороссию” стало угасать так же стремительно, как оно возникло год назад. Путин перестал употреблять этот термин. На востоке Украины постепенно закрепляются более скромные границы поддерживаемых Россией сепаратистских республик. Термин “Новороссия” все реже звучит на российском государственном телевидении.

В мае бывший нардеп Олег Царев, возглавивший движение “за Новороссию” на российском телевидении, объявил о том, что парламент “Новороссии”, который должен был объединить сепаратистские регионы Украины, приостановил свою деятельность. Формальной причиной стало то, что этот проект нарушает условия договора о прекращении огня, который помог заключить Путин. 

Пока неясно, являются ли подобные шаги признаками изменений в политике Кремля или же они призваны на время снизить уровень напряженности в связи с тем, что в июне Евросоюзу предстоит решить вопрос о продлении срока действия санкций в отношении России. Пока западные партнеры по переговорам с Россией не верят в возможность существенных перемен.

Год назад некоторая разрядка в отношениях наступила в преддверии саммита во Франции, на котором мировые лидеры предприняли первую попытку восстановить мир в отношениях между Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. Однако вскоре после саммита риторика Москвы вновь ужесточилась, а на востоке Украины снова начались боевые действия.

Читайте также:

Ваше сиятетельство, не велите казнить, велите слово молвить

За последнее время Москва не продемонстрировала никаких признаков желания прекратить поддержку украинских сепаратистов или вернуть Крым, который она аннексировала в марте 2014 года.

Между тем, Кремль демонстрирует признаки желания наладить отношения с Западом, в то время как Россия пытается справиться с углубляющейся рецессией.

Читайте также:

Крымский «подарок» Путину подготовили 40 стран

В мае впервые за последние два года Путин встретился с госсекретарем США Джоном Керри на российской территории. Российский президент также позвонил премьер-министру Дэвиду Кэмерону, чтобы поздравить его с переизбранием. В ходе этого разговора Путин выразил готовность помочь Западу в борьбе с боевиками ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Во вторник, 26 мая, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов заявил, что Москва готова к сотрудничеству с Западом в вопросах мировой безопасности.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что сепаратистские Донецкая и Луганская республики должны быть снова интегрированы в Украину. 

“Есть желание показать Западу, что Россия пытается незаметно ограничить свою игру в Украине, локализовав ее в Донецке и Луганске”, – считает Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий.

Эти сепаратистские “государства” вступили в период консолидации, считает Макаркин, по словам которого Россия надеется сохранить их в составе Украины в качестве рычагов влияния на киевское правительство.

Читайте также:

Крымская дискуссия в России расшатывает кремлевскую “стабильность”

Европейские чиновники предупреждают что, по их мнению, намерение Кремля помешать переориентации Украины на Запад путем поддержания замороженного конфликта не исчезло и что Москва может пойти на военную эскалацию в том случае, если ей не удастся добиться желаемого политическими методами.

Существует ряд признаков, указывающих на то, что, с одной стороны, Евросоюз не готов отменить санкции в июне, с другой – он не будет их ужесточать, намереваясь сохранить существующий статус-кво.

Даже если эти изменения в риторике Кремля сохранятся надолго, события на местах на востоке Украины свидетельствуют об отсутствии каких-либо перемен.

В ходе своей недавней поездки в Москву заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд выразила надежду на более тесное сотрудничество на востоке Украины, но предупредила, что условия мирного договора нарушаются там ежедневно.

“К несчастью на Донбассе возникает слишком много взрывоопасных ситуаций теперь, когда мы вступаем в летний сезон, который в прошлом году был отмечен ожесточенными боями”, – отметил Эндрю Вайсс (Andrew S. Weiss), вице-президент Фонда Карнеги за международный мир.

Один из высокопоставленных чиновников администрации Обамы считает, что доказательством намерений России станет то, будет ли достигнут существенный прогресс в выполнении плана мирного урегулирования, согласованного в феврале, в том числе будут ли предприняты попытки прекратить бои за село Широкино, расположенное недалеко от портового города Мариуполь, и начнется ли работа над организацией выборов. 

Следующий раунд переговоров на местном уровне намечен на вторник, 2 июня, и “мы будем пристально следить за их ходом”, как сказал этот чиновник.

То, что Путин использовал в своих высказываниях термин “Новороссия”, привнесло в цели сепаратистов элемент исторической легитимности и позволило активизировать российских националистов и реваншистов. В сепаратистских республиках на востоке Украины ополченцы все еще поднимают красно-синий флаг Новороссии вместе со своими флагами. 

Александр Кофман, министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики, считает, что прекращение деятельности парламента Новороссии свидетельствует о неудаче в попытках распространить сепаратистский настрой за пределы существующих сепаратистских районов.

“Мы будем ждать, когда другие области поднимутся и последуют нашему примеру, – сказал Кофман неделю назад в интервью LifeNews. – У нас нет права выступать от их лица”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Российские офицеры уходят из СЦКК: что это значит для Украины

Украине придется вести прямые переговоры с террористами – журналист

Срочно проверьте кошельки! НБУ в панике: Украину заполонили фальшивые деньги

Тимошенко, Ляшко и другие: составлен рейтинг зарплат, цифры смешные

Хто врятує нашу країну?

Система начнет ломаться: астрологи дали тревожный прогноз для украинцев

Нові Майдани не потрібні: Саакашвілі висунув умову для допиту

“Я поважаю закон України”: Саакашвілі прийшов до ГПУ

Украине предложили план победы над Путиным

Прошел 7 кругов ада: генерал АТО подал в суд на власти Украины

Количество жадных и лживых сволочей у нас явно превышает норму – политолог

Печальная судьба: стало известно, куда деваются главари боевиков

Придется договариваться: в Минске сделали громкое заявление о конце войны на Донбассе

Захоплення адміністративних будівель не несе в собі жодного політичного смислу – політолог

Хотите электромобиль? Украинцам придется пройти семь кругов ада: видео

Хочу, чтобы эти люди были наказаны: Саакашвили о штурме Октябрьского дворца

Россия будущего: какая она?

Украина узнала, когда Путин уберется с Донбасса

Одинаковые прически и робы: сеть кипит из-за нововведения правительства

Дії Саакашвілі більше схожі на істеричну метушню – політолог