USD26.4991

Путин подписал закон о порядке погашения долгов крымчан перед банками Украины

Президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин подписал закон о порядке погашения задолженностей жителей аннексированных Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями. Соответствующая информация опубликована на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон “Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в федеральный закон “О защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и действующих на территории Республики Крым и Севастополя” был принят Государственной думой РФ 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря.

Отмечается, что действие данного законодательного акта распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Национальный банк Украины (НБУ) принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.

Согласно закону, размер долга граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 г. и уменьшается на величину денежных средств, уплаченных заемщиками после этой даты. При этом проценты и неустойки за пользование кредитами после 18 марта 2014 г. не учитываются при исчислении суммы задолженности.

Читайте также:

Опитування: президенту не довіряють 68% українців, Верховній Раді – 80%

В законе также указано, что выплата долга будет осуществляться в российских рублях. Если кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу, действовавшему по состоянию на 18 марта 2014 г.

Кроме того, закон устанавливает, что заемщики уплачивают свои задолженности лицам, имеющим право требовать погашения кредита. К ним могут относиться банки и некредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством и купившие права требования по кредитным договорам.

Читайте также:

Памятник героям Небесной Сотни открыли в символическом месте

Лица, имеющие право на взыскание долгов, при наличии спора с должником обязаны обратиться в Фонд защиты вкладчиков с заявлением об урегулировании разногласий. При этом обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.

Также в законе определен порядок внесудебного урегулирования споров между должниками, банками и лицами, имеющими право требовать погашения долгов. Этот механизм предусматривает право заемщика просить о рассрочке, которая может быть предоставлена на срок не более двух лет.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся “референдум” о статусе полуострова, по результатам которого регион был оккупирован Россией. Украина и почти все мировое сообщество заявляют о нелегитимности данного референдума и отмечают, что не признают аннексию Крыма.

В настоящее время вопрос аннексии Крыма Россией изучается Гаагским трибуналом в рамках дела о преступлениях против человечности и военных преступлениях на Донбассе и в Крыму. В то же время вопрос оккупации полуострова не может быть выделен в отдельное производство.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Шабунін: Спроба фальшування тексту Кримінального процесуального кодексу дорівнює державній зраді

Опиаты в крови Зайцевой: дело получило новый поворот

Рабинович: Даже если доллар в 2018 взлетит до 30-35 грн, пересмотра соцвыплат не будет!

Українському журналісту Шаройку намагалися передати підробку документа МО Білорусі, виготовлену агентами ФСБ, – Тимчук

Обещали перезвонить: в Беларуси исчез еще один украинец

ГПУ запретили расследования: как изменились полномочия

ДТП с Зайцевой: что придумала мать обвиняемой

Росія готує ядерний удар за допомогою Білорусі

Пришло время сформулировать для мира и прежде всего для себя самих, что такое Украина – эксперт

Самые дешевые авиабилеты: украинцы помогут путешественникам всего мира

Вторжение в РФ: украинцы резко ответили на инициативу Рады

Заяви поляків не загрожують нам нічим, окрім зіпсованого настрою – політолог

Курс валют в Украине: гривня резко теряет позиции

Самые маленькие в мире: нардеп сравнил гонорары украинских деятелей культуры

Потребительская корзина: украинцам придется затянуть пояса

Большие перемены грядут для владельцев «карточки киевлянина»

Россия пытается всего лишь оттянуть крах “ЛДНР”

Как Путин завещал: боевики выпустили на передовую детей

Срочно: жертва Зайцевой записала первое обращение из больницы

Беги уже сейчас: учимся распознавать провальные отношения