USD25.5064

Путин помогает евроинтеграции Украины, а Порошенко – мешает

Многие эксперты и блогеры убеждены, что главным препятствием на пути Украины в Европу является Россия. Они ошибаются. Владимир Путин на самом деле помог консолидировать украинскую нацию и разрушить (с активной помощью Виктора Януковича) пророссийский лагерь, а также дал украинцам понять, что только европейский вектор внешней политики способен гарантировать суверенитет и независимость Украины

В то время как Путин невольно отталкивает Украину от России, президент Петр Порошенко – подобно своим предшественникам, частности своего наставника экс-президента Леонида Кучмы – мешает европейской интеграции Украины.

Вспомним, как в свое время Порошенко уверял Кучму: “Я – член Вашей команды! Буду выполнять любой Ваш приказ! Там, где Вы скажете!” Кучма отреагировал: “Ну это понятно”, на что Порошенко ответил: “Я раз в жизни сделал выбор и тут никаких не будет перемен!”.

Такого мнения также придерживаются представители украинского гражданского общества и действительно проевропейские журналисты и политики. Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы “Реанимационного пакета реформ”, в частности, написал: “Власть пошла по наихудшему сценарию – активировала фиктивную систему электронного декларирования активов госслужащих, что обязательно будет иметь негативные последствия для экономики страны и евроинтеграционного диалога Киева о безвизовом режиме с ЕС”. С этим согласился и сам Европейский Союз.

Все успехи, которых Украина достигла на своем пути европейской интеграции, стали результатам общего давления украинского гражданского общества, журналистов и некоторых политических сил, с одной стороны, и западных правительств и международных организаций, с другой. Одновременно во всех важных сферах – правительственных реформах, борьбе с коррупцией, выборе нового генерального прокурора и попытках внедрить задекларированную “деолигархизацию” – Порошенко был и остается препятствием для европейской интеграции Украины.

Два скандала, которые произошли в течение лета, со всей очевидностью продемонстрировали, что Порошенко олицетворяет антиевропейский лагерь Украины – как в свое время Кучма, которому нынешний президент верно служил.

Два события показывают всю глубину обмана и лицемерия, которые составляют основу поведения так называемой украинской элиты. Ярослав Юрчишин, исполнительный директор “Transparency International Ukraine” отметил: “Мне очень стыдно, потому что сегодня я имею сказать представителям глобального “Transparency International” о том, что наш президент не держит слова… Украинский народ обманывают системно, но системно обманывать международных партнеров просто не получится”.

Читайте также:

Янукович в золотой клетке: когда Путин выдаст беглого президента

Обман идет рядом с продолжением практики покупок “прозападных” политиков после Євромайдану. Первое событие касается публичных столкновений между советской Генеральной прокуратурой и постсоветским Национальным антикоррупционным бюро. О необходимости создать агентство наподобие ФБР в Украине впервые заговорил Василий Дурдинец еще в конце 1990-х, однако это стало возможным только после Євромайдану, когда пошатнувшееся финансовое положение заставило украинского президента и его соратников поддаться давлению западных государств.

Читайте также:

Сотрудница суда Харькова пожелала расстрела украинских националистов (скриншоты)

Второе событие связано со скандалом вокруг электронного декларирования, введение которого является ключевым элементом антикоррупционной реформы. Систему электронного декларирования запустили несмотря на мощное сопротивление со стороны президента Порошенко, его олигархических союзников и коррумпированных чиновников. Украинская власть тормозила процесс создания системы электронного декларирования еще с мая 2015 года и постоянно пыталась оставить пробелы в законодательстве, которые бы позволили коррумпированным чиновникам избегать ответственности.

Е-декларирование стало последним звеном в длинной цепи примеров, когда Порошенко и его соратники искривляли, вихолощували и разрушали реформы и новые институты

Электронное декларирование стало последним звеном в длинной цепи примеров, когда Порошенко и его соратники искривляли, вихолощували и разрушали реформы и новые институты, внедрены и созданы под давлением представителей украинского проевропейского лагеря и Запада. Было бы наивно и непрофессионально верить в то, что новая система электронного декларирования не получила сертификата от подконтрольного СБУ Госспецсвязи вследствие какой-либо технической неисправности. На самом деле президент и его олигархические союзники (опять) приложили усилия, чтобы остановить антикоррупционные инициативы и ограничить их эффективность.

Читайте также:

Лишение гражданства Саакашвили: политик назвал главную угрозу

Коррумпированные политики, олигархи и государственные служащие, которые подали ложные декларации в течение следующих месяцев до того, как система получит необходимый сертификат, смогут не беспокоиться уголовным преследованием за подачу недостоверных данных в течение следующих двух лет. Они будут иметь сильную юридическую защиту, если против них выдвинут обвинения.

Почему Порошенко и его соратники действуют как Кучма?

Бывший первый заместитель председателя СБУ Владимир Трепак в интервью “Kyiv Post” отметил, что “политики хорошо понимают: если использовать действующие антикоррупционные инструменты на полную мощность, руководство государства просто развалится”. По мнению Трепака, власть соглашается на такие антикоррупционные инициативы как электронное декларирование или запуск НАБУ только “под сильным давлением гражданского общества и международного сообщества”.

“Все очень просто, – считает Трепак. – Политическую волю представителей власти блокирует их страх быть привлеченными к ответственности”. Трепака, а также бывших заместителей генпрокурора Виталия Каська и Давида Сакварелидзе вытеснили с их должностей коррумпированные союзники президента Порошенко.

Во время одной встречи тогдашний Генеральный прокурор Виктор Шокин прямо угрожал Трепаку: “Я посажу тебя в тюрьму!” По словам Трепака, “его [Шокин] сопротивление расследованию дела “бриллиантовых прокуроров” был сумасшедшим”. “Руководство Генпрокуратуры постоянно вмешивалось в работу прокуроров и следователей по этому делу”, – сказал Трепак.

Учитывая вышесказанное, нужно осознать три вещи.

Во-первых, два президента – дружественный к олигархам (Виктор Ющенко) и олигарх (Порошенко) – предали участников двух народных восстаний, что привело к стагнации, разочарований и препятствий на пути выполнения революционных требований и европейской интеграции Украины. Предстоящие выборы должны привести к таким результатам, согласно которым политики, что росли во времена Кучмы, наконец окажутся на свалке истории, ведь они никогда не смогут привести Украину в Европу.

Во-вторых, следует понять, что Украина не может ждать до 2019 года, чтобы провести следующие президентские выборы, поскольку еще три года президентского правления Порошенко снова приведут к провалу европейской интеграции. Поэтому необходимы совместные усилия с целью проведения внеочередных выборов президента. Так же Украина требует внеочередных парламентских выборов.

В-третьих, стоит наконец осознать, что советскую Генпрокуратуру невозможно реформировать, и поэтому ее следует просто ликвидировать. Большинство из 20 тыс. ее сотрудников следует уволить, а ее функции передать новой постсоветской институты.

Тарас Кузьо

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 20.08.2016 20:17
    flag

    Кланово-олигархическая система управления страной возникла при Кравчуке-Кучме в унитарных условиях устройства и подменяет собой государственную систему управления бизнесом в стране… Следовательно, реформы в Украине невозможны, соцстандарты будут понижаться до предела в интересах бизнеса во всех сферах вплоть до смертельного исхода страны… А перераспределение капитала межклановая борьба могут длиться десятилетия с Майданами или без них… не суть важно.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Atlantic Council: Сложный вызов для Восточной Украины

Скандальный экс-регионал показал, как отъедается в Европе

Экс-КГБшник рассказал о «мыльных пузырях» Путина

Більшість українців не вміють вести переговори у конфліктних ситуаціях – Малишев

Канал перевел российские сериалы на украинском: соцсети гудят

Поляков раскрыл, как получил акции предприятия в Умани

В Америке заинтересовались делом Генпрокуратуры по факту вмешательства НАБУ в выборы США

Супермережу борделей на Киевщине прикрыли

Поляков рассказал об отношениях с «боссом» Мартыненко

Снєгирьов: В чому функціональне призначення проекту “Стіна” і як врятує рів від бронетанкової групи ворога?

Здорово дали прикурить: террористы скрывают значительные потери

Нардеп рассказал, как Украине избежать судьбы Югославии (видео)

“Порошенко тупо издевается над нами. Страна в полной ж*пе, но нужен парад”, – Богуцкая

Киевский суд принял неожиданное решение по бразильскому террористу

Антикоррупционеры проверили партию «Справедливость»

“Щодо Шабуніна. Це найвища оцінка за шкалою тупості”, – Бекешкіна про владу

Ядовитые грибы Украины: чего лучше избегать

Как Саакашвили своим возвращением загнал власть в тупик

“Ми тут всерйоз і надовго!”. Депутати БПП зізнались, що не збираються ділитись владою

Нардеп рассказал, зачем ушел из денежного бизнеса в Раду (видео)