USD25.8987

Путин расписывается в собственной причастности к военным преступлениям – Портников

Путин расписывается в собственной причастности к военным преступлениям – Портников

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута Международного уголовного суда. Таким образом, Москва не будет признавать никаких выводов Международного уголовного суда – в том числе и позавчерашнего, 15 ноября, охарактеризовавшего захват Крыма как вооруженный международный конфликт.

Римский статут был подписан Российской Федерацией 13 сентября 2000 года. Путин уже несколько месяцев как был президентом страны, но в Кремле еще только готовились к агрессии против соседних стран и захвату чужих территорий. Сама возможность того, что страна, чьи жители поняли всю опасность вооруженного конфликта и террора – тогда как раз шла кровопролитная война в Чечне – сама окажется в роли зачинщика новых конфликтов, многим россиянам казалась фантастической.

Читайте также:

СБУ задержала бизнесмена за трансляцию российских каналов

Среди этих многих, вероятно, были и сотрудники президентской администрации, еще не “зачищенной” Владимиром Путиным от соратников его предшественника Бориса Ельцина. Не предполагали, что Россия сама окажется в роли обвиняемой, и в МИДе – его тогда возглавлял не “русский Риббентроп” Сергей Лавров, а куда более осторожный в действиях Игорь Иванов. Словом, Путин дал согласие подписать Римский статут – вероятно, не очень понимая, что же это такое.

Отрезвление к российским руководителям пришло только после Грузии. Как известно, во время агрессии против этой страны и оккупации части ее территории российские военные совершили целый ряд преступлений – вплоть до этнических чисток грузинских сел на территории Южной Осетии и убийств мирных жителей. Международный уголовный суд как раз занимается сейчас расследованием этих преступлений.

Читайте также:

Почему союзник Украины Польша, но не Германия

А на очереди – Крым, Донбасс. Сколько веревочке не виться – а конец будет. Рано или поздно гражданам Российской Федерации придется признать: ими управляет банда военных преступников и убийц. И это будет не эмоциональная оценка журналиста, а вывод Международного уголовного суда.

Путин не хочет ратифицировать Римский статут, чтобы избежать ответственности и не окончить свои дни в камере Гаагского трибунала, как его друг и соратник Слободан Милошевич. Но, отказываясь от ратификации, он расписывается в собственной причастности к военным преступлениям – и в ответственности самого российского государства.

Потому что если россияне не совершали преступлений, за которые могут понести ответственность по Римскому статуту, то чего они тогда боятся?

Комментарии (2)

  • — 18.11.2016 20:19
    flag

    Государства становятся участниками МУС, а преступления, совершённые их гражданами либо на их территории, — подсудными ему, по факту ратификации Римского статута.
    США, и Россия отозвали свои подписи. США заключили также двусторонние соглашения с рядом стран, в которых обязали их не выдавать подозреваемых американских граждан Международному уголовному суду.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Депутат назвав прапор України

Перестрелка под Киевом: домушники со стороны спокойно наблюдали за замесом, — журналист

У «Аль-Каиды» может появиться неожиданный союзник

Россиян хотят жестко ограничить в Украине

Британия озвучила неутешительные новости для Путина

Эксперт рассказал о конце «русского мира» на Донбассе (видео)

Почему переговоры по ситуации на Донбассе будут и дальше безрезультатными

Савченко пугала премьера Канады Путиным

“Автомайдан” у Києві вимагає відставки міністра внутрішніх справ Авакова

«Реформа поліції». Професіоналів вигнали, набрали недосвідчених людей – Москаль

Трагическая полицейская перестрелка под Киевом: все подробности

Автомайдан пикетирует резиденцию Авакова (фото)

Русские думают, что после “Розпрягайте хлопці коні” в Москве украинцы захотят дружить, — блогер

Саакашвили дал дельный совет Порошенко

Голливудский режиссер «потроллил» Трампа (видео)

Глава Пентагона жестко высказался по отношению к России

Онищенко розплатився за депутатський мандат мішками грошей

Премьер Италии поставил ультиматум своей стране

“Порошенко завел переговорный процесс по Крыму и Донбассу в тупик” – Тимошенко. ВИДЕО

В Одессе уничтожили волонтерский центр (фото)