USD26.4922

Путин уже заговорил о коллапсе российской экономики

Общаясь сегодня, 28 апреля, с участниками медиа-форума ОНФ в Петербурге российский президент Путин не смог сдержать себя от упоминания «всуе» о надвигающемся, благодаря его неимоверным стараниям, на Россию экономическом коллапсе.

Никакого коллапса российской экономики нет, хотя определенные последствия внешних санкций и колебаний цен на нефть, возможно, будут ощущаться в течение текущего года, заявил Путин. «В целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. И это самое главное», – заявил он.

Ссылаясь на мнения неназванных специалистов, Путин сообщил, что «мы пик нагрузки прошли».

«Но это не значит, что у нас сейчас все наверх попрет. Может быть, даже мы еще почувствуем то, что происходило в начале прошлого – в начале этого года, где-то в течение этого года будем чувствовать, это будет отражаться на отдельных показателях», – на всякий случай добавил он, мысленно перекрестившись, небось, при этом.

Не надо даже быть экспертом в психологии, поскольку и без того очевидно, что сегодняшнее заявление о якобы отсутствии риска коллапса российской экономики Путин сделал именно по той причине, что его, напротив, давно и настойчиво гложет мысль о возможности наступления и приближении этого самого коллапса.

Путин сейчас, как говорится, выдал себя по Фрейду.

Причем, Путин ссылается на неизвестно каких экспертов, увидевших прохождение «пика нагрузки» экономики РФ. Тогда как я бы посоветовал ему послушать, что говорят о нынешнем состоянии и перспективах российской экономики конкретные члены его правительства.

Читайте также:

Україні варто перевтілитись із єврооптиміста в економічного єврореаліста – Карасьов

Например, премьер РФ Медведев ровно неделю назад заявил во всеуслышание, что Россия должна быть готова к новой экономической реальности на случай, если внешнее давление усилится и цены на нефть будут сохраняться на очень низком уровне. «Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями», – предупредил он.

Также Медведев в том выступлении перед Госдумой признал, что если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть надолго сохранятся на экстремально низком уровне, то стране придется развиваться в другой экономической реальности. Эта реальность, подчеркнул Медведев, «будет проверять всех нас на прочность, что называется, по полной программе»…

Не правда ли, оценки Медведева существенно отличны от Путинских?..

Еще рекомендую Путину послушать своего главу Минфина Силуанова, который недавно предупредил: «Это не краткосрочные вызовы, поскольку снижение цен на нефть – это лишь элемент глобальной картины снижения цен на сырьевые товары… Практика показывает, что низкие цены, низкие уровни цен могут держаться достаточно длительное время, нам нужно готовиться именно к такому периоду».

Читайте также:

Коммунальная катастрофа и долговые ямы: к чему готовиться украинцам

Также советую российскому президенту почитать свежий доклад экспертов российского Сбербанка. Они спрогнозировали, что из-за снижения цен на нефть доходы бюджета РФ в текущем году снизятся на 2,5 трлн руб, в результате чего дефицит бюджета составит 2,7 трлн. При этом, как предупредили в Сбербанке, в реальности российскомуправительству придется потратить до конца года на покрытие дефицита практически весь Резервный фонд.

Что же касается перспектив цен на нефть, то Путину тоже стоило бы прислушиваться к мнению не каких-то одному ему известных «специалистов», а авторитетных экспертов в данной сфере. Например, генеральный управляющий корпорацией BP Роберт Дадли, генеральный управляющий ExxonMobil Рекс Тиллерсон, генеральный управляющий американской нефтяной компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд и ряд других их коллег уверены, что цены на нефть будут оставаться низкими еще минимум пять лет.

Так что Путин зря ныне размечтался вслух, успокаивая сам себя. Просто сейчас случилась краткосрочная передышка для России в виде отката цен на нефть выше 60 долл за баррель и, как следствие, временного укрепления рубля. Однако цены на нефть наверняка уже скоро снова пойдут вниз, а за ними и рубль. При этом денежные резервы тотально коррумпированной путинской России полностью закончатся уже к концу нынешнего года или, в крайнем случае, в начале 2016-го. И тогда в экономике РФ неизбежно настанет тот самый КОЛЛАПС, который сегодня Путин так неосторожно упомянул…

Экономика от Пророка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Вибравши імітацію реформ, ми відкинули країну в часи розвиненого кучмізму – журналіст

Слишком умным украинцам запретят ездить в Европу

Шпионский скандал: кто и зачем пытается поссорить Украину и Беларусь

Евросоюз ужесточает порядок въезда в Шенгенскую зону

Украина резко поднялась в престижном мировом рейтинге

На Банковой дали «зеленый свет» важнейшему закону: что надо знать

Мы научились мобилизовываться ради Войны. Но еще не умеем мобилизовываться, чтобы добывать Победу

Красота как стиль жизни: впечатляющая история успеха

Не взятка: САП резко изменила претензии к НАПК

Кремль передал боевикам новейшее вооружение

Холодницкого срочно госпитализировали: все подробности — СМИ

Вінницькі комунальники підготували “сільнички”

Райкина на куски разрывало счастье от “крымнаш”

Колонны военной техники в Луганске: ОБСЕ обнародовала впечатляющие факты

Вінницькі рибоводи рятують фауну Південного Бугу

Модернізувати країну без політиків не вийде – журналістка

Вот так розціночки: журналист случайно нашел “базу данных” украинских проституток

Квартиру депутата подорвали гранатой, появились фото

Триумф и трагедия украинских националистов

Вінницькі поліцейські поділились кров’ю з постраждалими в ДТП