USD26.4843

Путин явно напуган и выбит из колеи – политолог про переговоры в Берлине

Процесс переговоров в Нормандском формате идет очень тяжело. Об этом в своем “Фейсбуке” пишет политолог Кирилл Сазонов.

Россия не отказалась от своих планов по формализации своего марионеточного анклава в составе Украины, задача которого прекращение процесса евроинтеграции и евроатлантической интеграции нашей страны. Украина в свою очередь готова к разумным уступкам, которые не ставят под вопрос наш цивилизационный выбор. То есть по принципиальному вопросу – станет Украина частью Европы или останется в русском мире, единогласного решения нет. Кремль, как и раньше, считает Украину приоритетной сферой своих интересов.

Что касается тактических соглашений, то в результате переговоров действительно был сделан шаг к компромиссу. Очень осторожный шаг. С возможностью в любой момент отыграть назад. Стороны сделали ряд уступок – Путин согласился на введение полицейской миссии в Донбассе, а Порошенко на подготовку к проведению выборов в Донбассе по формуле Штайнмайера. То есть пункты выполняются не последовательно, а параллельно.

Читайте также:

До яких стратегічних змін призведе надання Україні американської зброї

Под контроль ОБСЕ переходит Дебальцево – это уступка Кремля. Но при подготовке к выборам в ОРДЛО объявлено о разведении войск, а не о разоружении боевиков. Это уступка Украины. Впрочем, никаких документов в процессе не подписали, в течение октября-ноября подробную дорожную карту разработают на уровне экспертов и МИДов. В ней будут детали и даты, которые позволят делать окончательные выводы по перспективам.

Вчерашние договоренности очень зыбкие и условные. Украина согласна принять закон о выборах в Донбассе, но какой это будет закон – вопрос открытый. Тут у нас приличная свобода для маневра. С другой стороны согласие Путина на введение полицейской миссии ОБСЕ в любой момент может быть аннулировано боевиками, которые формально независимы и уже объявили, что полицейская миссия противоречит Минским соглашениям.

Читайте также:

Россия никогда Западом не была и не будет – политолог

Что касается поведения участников переговоров, в глаза бросается внезапная уступчивость Путина. Он явно напуган и выбит из колеи жесткой реакцией Запада на бомбежки авиации РФ в Сирии и жесткой резолюцией ОБСЕ, признавшей российскую агрессию в Украине. Похоже, перспектива усиления санкций действительно критична для Кремля. С другой стороны, Порошенко явно приходится непросто, потому что на него давят Германия и Франция. Для них главное решить проблему и они согласны сделать это за счет Украины. У Меркель и Оланда впереди свои выборы, да и Сирия приоритетнее.

Но у Порошенко есть козырь в виде жесткой позиции большинства в Верховной Раде. Депутаты не согласны на сдачу украинской независимости по кремлевскому сценарию «особого статуса Донбасса». О чем заблаговременно заявляли. Это дает Порошенко возможность удерживать позиции с формулировкой «Меня не поддержит парламент».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Все плохо: в оккупированном Крыму додумались до “менеджеров по очередям”

Как во времена СССР: в РФ решили своеобразно вступиться за своих пропагандистов

Новый поезд сделает Европу еще ближе

Воспитанные на скандалах: почему Украина – рассадник интриг, – The New York Times

Митинг под Радой: Луценко сделал резкое заявление

Россияне крымчан ссылают в Сибирь

Про Восьминога та вимоги Великої політичної реформи

Как каталонцы отреагировали на арест своих лидеров

Климатологи рассказали, сколько продлится “бабье лето”

Як концентрується воля українців?

Между Польшей и Украиной может разразиться «исторический» скандал

Стало известно, кого из украинцев не пустят в Россию

На Мальте взорвали журналистку, расследовавшую панамские офшоры

Стало известно, чем закончится «побоище» под Радой

Пассажиров популярного поезда пересадят на автобусы

Нардепа Гончаренка закидали яйцями. ВІДЕО

Это только начало: что ждет власть после митингов под Радой

Що треба знати про НАТО

Без предварительной прелюдии сразу к жесткому процессу: на митинге потребовали отставки президента

Военные окружили дом Порошенко: что происходит