USD26.3045

Путина – в цари. В России вновь говорят о монархии

Российскому президенту часто приходится отвечать на вопрос о возрождении монархии.

В России в очередной раз заговорили о необходимости возрождения монархии. Традиционно дискусси об этом ведутся ближе к президентским выборам, в которых учавствует Владимир Путин.

В этот раз тему поднял глава Крыма Сергей Аксенов. По его мнению, у российского президента должно быть больше прав, вплоть до диктатуры, а Путин должен занимать этот пост пожизненно.

К тому же, в этом году исполняется ровно 100 лет со дня отречения от престола последнего российского монарха и прохода к власти большевиков, что придает для обсуждения этой темы больше оснований.

Кто поднимал тему

Идея возрождения в России монархии пришла в Кремль еще во времена Бориса Ельцина. Ему предлагали политическую программу по возвращению конституционной монархии. На словах Ельцин эту идею отверг, но частично воплотил, “назначив” своим преемником Путина (выборная монархия).

В 2002 года Путин, проводя диалог с россиянами в прямом телеэфире, заявил, что конституционная монархия “очень неплохо вписывается в демократические институты некоторых западноевропейских стран”, но России такая модель не подходит.
Однако в 2007 году партия Единая Россия предложила объявить Путина национальным лидером с полномочиями псевдомонарха, чтобы избежать фразы “третий срок Путина”, которую тот запретил к произнесению.

Для этого планировалось собрать “Гражданский Собор российской нации” и принять на нем “Пакт гражданского единства”, который должен был “оформить институт национального лидера как базовый элемент новой конфигурации власти в стране”. То есть, отдать Путину контроль над всеми ветвями власти.

В августе 2014 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил перейти в России к выборной монархии и запретить все политические партии.

“Демократия нас погубит. Пока у нас будет демократия, мы будем ползти. Чтобы не ползти, а шагать, нужно отойти от демократии и перейти к имперской форме управления страной”, – сказал тогда он.
На встрече с Путиным Жириновский предлагал ему стать “верховным правителем”, если тому не хочется быть императором.

“Хотя “император Владимир Первый” звучало бы хорошо. Тогда будут уважать”, – сказал председатель ЛДПР и предложил вернуть гимн “Боже, Царя храни!”. Тогда Путин, отвечая на реплику Жириновского, смеясь, сказал, что тот “зажигает красиво”.

Также патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, заявлял, что со временем в России может возникнуть монархия православного образца.
За возрождение монархии в России неоднократно высказывался представитель так называемого класса “новых русских дворян” кинорежиссер Никита Михалков.

Читайте также:

Америка і хулігани. Як Трамп перетворив Путіна на “слабака”, — Портников

Что думают россияне и пресса

Последние социологические опросы на тему возвращения монархии среди россиян проводились в 2013 году.
ВЦИОМ заявил, что 28 процентов граждан России не против, однако, по данным Левада-центра, таких среди россиян – только десять процентов.

К 15 марта, когда исполнилось 100 лет со дня отречения Николая II от престола, Русская служба Би-би-си спросила у москвчией, как они относятся к монархии.

Большинство респондентов ответило негативно, назвав монархию пройденным этапом в российской истории.

Газета Ведомости предполагает, что диалог Аксенов с Москвой о Путине-монархе был запланированным: Аксенову уже ответили и спикер Госдумы Вячеслав Володин (“надо смотреть в будущее, а не в прошлое”), и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (отношение к идее монархии у президента “прохладное”).

Издание напоминает, что Путину приходилось отвечать на такие вопросы и перед выборами 2004 года, и в 2007 году, когда на повестке был вопрос о третьем сроке, и в 2014 году, когда “империя расширила границы”.

“Перед выборами полезно будировать монархическую идею: и президент от нее публично отказывается, и у граждан тем не менее в мозгу фиксируется понятийная связь президента и абсолютной власти”, – заключает газета.
Газета.Ру считает, что самые простодушные и циничные чиновники представляют себе монархию просто как гарантию закрепления своей властной функции на долгие годы.

Читайте также:

Сенсация! Израильское изобретение очень важное для Украины, — журналист

Не придется отвечать на неприятные вопросы журналистов, почему дети высокопоставленных российских чиновников в свои молодые годы и без особого опыта работы часто занимают высокие посты на госслужбе. Не придется отчитываться перед народом, откуда у семьи чиновника, живущего на одну зарплату, дворцы и яхты, пишет издание.

“У нынешнего чиновничества в России существует серьезный дисбаланс в подсознании, своеобразный социальный невроз. С одной стороны, они вроде как служат народу и обязаны перед ним отчитываться, с другой – практически все решения санкционируются сверху”, – пишет газета.

Для многих госуправленцев эта система сложна, непонятна и вызывает стресс. Морально было бы куда проще служить только царю.

Издание называет идею возрождения монархии социальным диагнозом России, “которая никак не может найти себе достойное место ни в настоящем, ни в будущем. Вот и пятится уже даже не в прошлый, а в позапрошлый век”.

Элита Российской империи 2.0

В начале месяца у Guardian вышел материал об элитной гимназии Святителя Василия Великого, сидя, в которой готовят новую элиту.

Гимназия, представляющая собой комплекс величественных зданий, расположенных вокруг нового собора в престижном пригороде Москвы, возвращается к традициям царской России, чтобы привить своим 400 гимназистам чувство патриотизма.

Читайте также:

Блогер: Ахметов, который ногой открывала дверь в любой кабинет власти, сильно ошибся, поверив «рашистам»

Директор заведения Зураб Чавчавадзе заявил, учащиеся будут “здравомыслящими, верующими, умными и патриотичными, и у них будут все шансы прийти к власти”.

“Русский народ стремиться к монархии, русская душа – монархическая”, – говорит Чавчавадзе.
Со стен коридоров на гимназистов смотрят портреты царей. В вестибюле возвышается статуя Екатерины Великой, а в бальном зале висят огромные портреты восьми царей.

По программе здесь изучают Священное писание и латынь, а учебники истории, по которым учат в гимназии, были специально составлены на заказ, чтобы избежать тех положительных оценок значительной части советского периода, которые высказываются в обычных российских учебниках.

Издание пишет, что гимназия является детищем российского финансиста Константина Малофеева, которого называют “православным олигархом”. Считают, что Малофеев, имеющий широкие связи в Кремле, финансировал сепаратистов Донбасса и создал националистический православный телеканал Царьград ТВ.

“Задача нашей гимназии – приложить все усилия, чтобы наши выпускники стали православными патриотами, которые будут продолжать тысячелетние традиции России, а не только традиции последних 20 или 100 лет. На мой взгляд, очень важно восстановить традиции, которые были потеряны в 1917 году”, – говорит Малофеев.

По словам Малофеева, профессиональные политики продажны, и главное для них – победить на выборах. Монархи же могут править, не вмешиваясь в грязную политику. Он не считает Путина одним из грязных политиков-демократов, поскольку его на пост президента России предложил Борис Ельцин.

“Путин никогда не стремился к избранию: его нашли и назначили на этот пост, и оказалось, что он послан богом. Кто бы мог подумать в 1999 году, что Путин придет к нам, а Россия начнет снова становиться Россией? Это произошло по божьей воле”, – считает Малофеев.

Еще одним символом возорождающейся элиты стала бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Поклонская известна своим трепетным отношением к Николаю II. В прошлом году Поклонская пришла с иконой Николая II на акцию “Бессмертный полк”, на которую принято приходить с портретами погибших во Второй мировой войне.

Экс-прокурор также оскандалилась своей реакцией на фильм Матильда, который рассказывает о романе будущего императора России Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. По ее словам, это не часть истории, а вымысел. Несмотря на реакцию Поклонской, фильм показывает Николая II с положительных сторон.

А в этом месяце Поклонская заявила о мироточении бюста Николая II в Крыму. По ее словам, к бюсту приходят люди с заболевшими детьми, “чтобы приложить их, чтобы исцелились”.

Похоже, Поклонская в Госдуме только тем и занимается, что сражается за честь и достоинство покойного монарха

Владимир I или Николай III?

Как уже было сказано выше, в Кремле отношение Путина к монархии называют “прохладным”. Сам Путин неоднократно говорил, что развал СССР стал трагедией 20 века.

В этом он обвиняет Владимира Ленина, который, по его словам, “заложил атомную бомбу под Россию, а она рванула потом”. Путин говорит, что результаты деятельности Ленина разрушили историческую Россию.

Однако Путина называют царем, как российские граждане, так и западные. В западных СМИ можно часто встретить сравнение российского президент с монархом, исходя из его образа жизни и стиля правления, а в рунете “Путин-царь” уже долгие годы является мемом.

При этом есть официальный наследник российского престола: Николай III, по паспорту – принц Карл Эмих Лейнингенский. Это довольно известная фигура, причем не только в аристократических кругах Германии.

Правда, не все потомки дома Романовых и не все монархисты признают его право, но большинство все-таки считают именно Карла Эмиха первоочередным претендентом на императорский трон.

Карл Эмих – внук старшей дочери великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II. В 2013 году принц Лейнингенский принял православие и с тех пор называет себя Николаем Кирилловичем Романовым.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

В США придумали, как не пустить Трампа на родину (видео)

Политолог: Отставка Кутового – это качественно новый уровень для украинского политикума

Визовый режим с Россией: Захарова намекнула на удар по украинцам

Чи скасовує США війському допомогу Україні

Громкая отставка министра: первые подробности

Влада Білорусі взяла курс на розпалювання антиукраїнських настроїв, – нардеп. ВІДЕО

Агрессия России в Украине: разведка США сделала неутешительный прогноз

Мовні квоти знищать саму концепцію великих каналів, – експерт

Ядерная “пустышка”: почему КНДР не под силу устроить апокалипсис, — блогер

Главное за день: отставка одиозного министра и принятие закона о квотах на ТВ

Только с позиции силы: с кем в Украине нельзя искать компромисса

С перепуга Москва начала наступать, — эксперт

Британцы почувствовали, что такое животный страх, — блогер

“Ощадбанк” готовит замену российской программе 1С

Рабинович: “Я буду бороться за то, чтобы каждый украинский политзаключенный вернулся домой”

Старый-новый враг Кремля, — журналист

“Іх там нєт”, — історик

“Сырок, хлеб и кефир”: соцсети покорил флешмоб, который запустил одиозный нардеп (фото)

На пост главы Государственного бюро расследования продвигают человека Порошенко – иностранные СМИ

Скрестить правду с кремлевской пропагандой не выйдет, — военный эксперт