USD27.1771

Путинская драхма: почему Кремль больше никого не купит

Немецкий журнал Bild ошеломил читателей результатами расследования настоящего заговора, который готовился окружением греческого премьер-министра Алексиса Ципраса. Путчисты хотели заставить премьера отказаться от европейской валюты и перейти на драхму, осуществив разработанный ранее план. Для этого сторонники теперь уже бывшего министра энергетики Панайотиса Лафазаниса собирались захватить главу греческого Центробанка, занять помещение банковской типографии и получить контроль над 20 миллиардами евро, которые, как они считали, есть у национального регулятора.

Но интересно не это, а то, о чем российские СМИ почему-то умалчивают. Сам план перехода на драхму был разработан не в Афинах, а в Москве, в Российском институте стратегических исследований, учредителем которого является президент России Владимир Путин. И базировался он на российской помощи правительству Ципраса. Именно не получив обещанные деньги, Варуфакис ушел в отставку. А уже через пару дней за ним последовал Лафазанис. Ушел, но не смирился с поражением. И стал готовить переворот.

Но то, что специалисты из российского государственного учреждения помогали греческим популистам в подготовке самого плана отказа от евро свидетельствует о том, что Путин и его окружение всерьез озабочены дестабилизацией ситуации в Европейском Союзе. Ведь законным московский план не назовешь. Частью этого плана был хакерский взлом базы данных о налогоплательщиках, на который пошел Варуфакис — якобы при помощи “американского друга”, хотя что-то мне подсказывает, что друг был не очень американский.

Читайте также:

Состоявшийся марш является третьим заметным успехом протестующих – политтехнолог

То, что переход провалился — это вовсе не результат благоразумия Ципраса, который, как оказывается, был осведомлен о московском плане. Главная проблема в том, что Москва отказалась платить за свои фантазии. А, возможно, и не собиралась. В российских “стратегических” институтах зачастую работают безумцы, способные давать любые, даже самые фантастические обещания. И у этих городских сумасшедших могут быть серьезные покровители на самом верху. Но когда дело дошло до необходимости выделить грекам настоящий миллиард долларов, представители экономических ведомств могли объяснить Путину, что таких “лишних” денег у него просто нет. И на этом все окончилось — теперь Кремль будет искать повод для дестабилизации подешевле.

Читайте также:

Глібовицький: Компроміси вже з’їли інтереси й добралися до цінностей

Мне уже приходилось писать — сразу же после того, как Путин решил дать денег обанкротившемуся украинскому президенту Виктору Януковичу — что это последние “свободные” деньги, имеющиеся в распоряжении российского президента и отсутствие ресурсов на подкуп станет самой главной его внешнеполитической проблемой. С тех пор к отсутствию “лишних” денег прибавились санкции, снижение нефтяных цен, падение курса российского рубля, снижение цены на золото, в которое Путин с маниакальным упорством переводит российские ресурсы. И сейчас Путин действительно не может купить практически никого — именно поэтому, а вовсе не из-за отсутствия здравого смысла, он предпочитает деньгам танки.

Виталий Портников

Теги: , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Рабинович: Большинство украинцев живет в нищете, но Минздрав решил, что наши дети переедают. ВИДЕО

В чем причина? Главный продукт украинцев рекордно подорожал

Супрун уходит в оставку: стала известна причина

Косюк: Альтернативна енергетика має стати фундаментом диверсифікації енергоносіїв

Куда там биометрике? В сети показали “суперпаспорта” боевиков

1500 вакансий: что известно о новом ведомстве Порошенко

“Доброчинні долоньки” збирали гроші для діток з “Гніздечка”

Яких помилок припускається Порошенко, чому “пре” Саакашвілі, а Луценко – може стати хвостом ящірки

В Одессе Lexus чиновника заборсали коктейлями Молотова

Новый руководитель медицины в Киеве: темное прошлое

Полиция проверит, домогался ли Данилюк к подчиненной

Новые нормы питания от Минздрава: по карману ли украинцам здоровая еда

Уровень креатива у Кличко как у какого-то Туркменбаши – Казанский

Важно! Суд озвучил Зайцевой свой вердикт

Сотни тысяч лично в руки: сколько зарабатывает Холодницкий

“Порошенко просто устал. Он болен и измотан, он уже не кайфует от власти”, – журналист

В аптеках закончились “доступные лекарства”, – “Наш край” обратился к правительству с требованием возобновить программу

Работайте тише: неожиданные подробности закрытой встречи послов с НАБУ

Продажа Абхазии оптом и в розницу

Дешевым рейсам быть! Ryanair вернется в Украину