USD27.1535

Путинские консервы продолжают вскрываться, — политолог

Путинские консервы продолжают вскрываться, — политолог

Скандальные предложения Виктора Пинчука, опубликованные 29 января в The Wall Street Journal, можно было бы считать мнением олигарха, высказанным при случае, если бы не ряд событий, которые этому предшествовали. Украинские журналисты выяснили, что еще в середине 2016 года в отечественных СМИ начали появляться заявления пророссийских политиков о необходимости восстановления экономических связей с Россией.

Далее посыпались фейки о подобных теперь уже требованиях, якобы от директоров предприятий, трудовых коллективов и целых областей. Все это халтурно и с кучей ошибок, как бывает, когда люди работают с чуждым им языком.

Подобные технологии уже испытывали в Украине. Отказу Виктора Януковича подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом предшествовала кампания «просьб трудящихся» и руководителей предприятий о том, что зона свободной торговли с ЕС вроде бы уничтожит отечественную экономику. А перед этим российские медиа долго смеялись с самого Януковича, который непокорно решил тогда уйти прочь от Москвы.

«Правильный» олигарх

Среди тех, кто высказывался о необходимости возврата к тесным экономическим связям с Россией, был и опальный олигарх Дмитрий Фирташ. Однако имидж в Украине и мире у него, откровенно говоря, так себе. Зато Виктор Пинчук ‒ птица совсем другого полета. Он не только долго и последовательно питал свой имидж за рубежом и в Украине, позиционируя себя как филантропа, ценителя искусства и человека, переживающего за судьбу своей страны, а каналы, которые связывают с ним, занимали проукраинскую позицию. Зять Кучмы, что очень важно, не оказался в негативном свете во время войны, как тот же Фирташ или иной известный олигарх – Ринат Ахметов.

Читайте также:

СС Насирова, — эксперт

Поэтому использование Пинчука знаменует собой переход на другой этап кампании. Ее логическим продолжением выглядит статья Василия Филипчука, экс-директора департамента ЕС МИД и председателя правления Международного центра перспективных исследований. В своем тексте он предлагает план «примирения», который своими посланиями перекликается с идеями, высказанными несколькими днями ранее Пинчуком в The Wall Street Journal.

Читайте также:

Либеральная консерва “Шендерович” вскрылась, несите следующую, — блогер

Похоже, кампания навязывания обществу идеи капитуляции в обмен на окончание войны в Донбассе набирает обороты. В таком случае следует ожидать, что работа будет происходить на нескольких направлениях: убеждение населения в неотвратимости сдачи Крыма через подконтрольные олигархам СМИ; нагнетание ситуации, возможно, с помощью псевдопротеста «работников» предприятий, которые пострадали из-за расторжения экономических связей с Россией, обработка западного истеблишмента сигналами, что Украина готова принять российские условия; давление и шантаж народом власти.

Как противодействовать?

Задача украинцев – не допустить воплощения кремлевских планов в жизнь, то есть работа на каждом из уровней. С разъяснением тем, кто еще не знает, какие медиа кому из олигархов принадлежат и на каких позициях относительно будущего Украины этот владелец стоит. С разоблачением фейковых протестных движений. С лишением зависимости от России на всех возможных направлениях, чтобы выбить из рук Кремля козырь шантажа. И заканчивая четкими сигналами власти, что Украина не согласна на капитуляцию. Лучшей иллюстрацией этого может стать продолжение реформ под бдительным оком ЕС и дальнейшее внедрение стандартов НАТО.

В этой всей кампании есть и положительный момент. Россия и ее марионетки вынуждены сорвать маски со своих агентов влияния. Им все сложнее работать закрыто – вероятно, понемногу исчерпываются финансы и фантазия. А если украинцы будут знать противника в лицо, ему будет куда сложнее прибегать к очередным козням.

Назарий Заноз

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Викраденого чиновника вісім місяців тримали під землею. ФОТО, ВІДЕО

Савченко предложила провести «Евровидение» в зоне АТО

Россиян за любой границей можно распознать по тому, как они одеты

Синоптики предупредили о порывах сильного ветра в Киеве

Плач Ходаковского, — блогер

Порошенко подписал скандальный закон про декларации антикоррупционеров

НАБУ узнало настоящий диагноз «тяжелобольного» Насирова

Опять подножка Путину от дружище Трампа

Порошенко подписал закон о е-декларировании для антикоррупционеров

“Дело сфальсифицировали”: на Винниччине не дали осудить киборга за флаг Украины

Москва готовит в Крыму теракты? — политолог

Антикоррупционеров обязали подавать е-декларации

Столетие лживой России: фальшивый “русский мир” фальшивых россиян

“Подопечный Семенченко”: журналистка назвала имя вероятного сообщника убийцы Вороненкова

Месяцы в подвале: силовики освободили похищенного топ-чиновника “Укрзализныци” (фото, видно)

Дело сбитого Ил-76: генералу Назарову дали 7 лет тюрьмы

Столетие лживого государства, — профессор

На місцевих виборах на заході Німеччини впевнено перемагає партія Меркель

Яценюк сообщил о своем аресте – документ

Крушение Ми-2: в сети появилось эксклюзивное видео, снятое с борта вертолета