USD25.5064

Путинские рокировки. Новая тактика Кремля

Решение Владимира Путина отправить в отставку Сергея Иванова вызвало резонанс в политических кругах не только России, но и всего мира.

Иванов — старожитель российской политики, занимавший высокие посты министра обороны, секретаря Совета Безопасности РФ, а до этого — заместителя директора ФСБ. Кстати, заместителем директора ФСБ Иванов стал, когда эту структуру возглавил Владимир Путин.

Иванов — кадровый, опытный и профессиональный разведчик, работающий резидентом в Финляндии и Кении еще в советские времена. Легенда гласит, что в Кению его перебросили после того, как Иванов был раскрыт известным перебежчиком Олегом Гордиевским, который работал на британскую разведку.При Ельцине Сергей Иванов трудился в Службе внешней разведке и только с приходом к власти Путина стал возможен его блистательный карьерный рост.

Но вот пришло время и Иванова назначили «главным экологом РФ», а на его место в Администрации президента России указом Путина заступил достаточно молодой для такой должности Антон Вайно. Имя это неизвестно широкой общественности, да и сам Вайно пытался не светиться в медиа. Но значение его для современной России, все же, не меньше, нежели одиозного Владислава Суркова.

К примеру, один из лучших специалистов в области информационных войн и коммуникаций на постсоветском пространстве Георгий Почепцов еще в сентябре 2015 года писал следующее:

«В политической сфере Сурков в состоянии не только создавать идеи, но он также и продвигает их реализацию. Однако есть и другие имена на верхних этажах российской власти, кого гипотетически можно приписать к создателям новых идей. Например, Антон Вайно, заместитель руководителя Администрации Президента России. Почему такая гипотеза может иметь право на существование? Во-первых, он входит в узкий круг доверенных лиц Путина. Во-вторых, он владеет современными методами, включая так называемое упреждающее управление, изобретенное в недрах Пентагона. В-третьих, если почитать книгу, где он является соавтором и где еще одним соавтором является советник президента Кобяков, то возникает ощущение, что это и есть если не сама гибридная война, то явный контекст ее [Вайно А., Кобяков А., Сараев В. Образ победы. — М.,. 2012]».

Читайте также:

Единственное спасение для Украины: в Литве рассказали, как Запад может дать отпор Путину

Таким образом, если Иванова считают стратегом аннексии Крыма и войны на Донбассе, а Суркова ее куратором, то Антона Вайно можно назвать ее «смысловым и идейным конструктором», что для гибридной войны является не менее важным, нежели военная сила.

Читайте также:

Грозное предупреждение! Посольство России в Великобритании считает неизбежным следующий теракт уже в ближайшее время

Возвращаясь к кадровым решениям Путина, ключевым остается вопрос: что может означать отставка Сергея Иванова?

Вопрос этот мучит не только Запад или Украину, но и многих в России. Дабы попытаться ответить на данный вопрос, нужно учитывать несколько позиций.

Во-первых, это стиль управления Путина, который есть смесью политики Николая Первого и Иосифа Сталина. Кадровая политика Сталина — классический пример макиавеллизма в худшем его проявлении. Давайте вспомним, как он расправился со всеми старыми ленинцами, которые знали его как Кобу, но никак в качестве «вождя народов».

Читайте также:

Потенциал сомнителен: в России объяснили, как Кремль зашел в тупик с “донбасским проектом”

Так и с Ивановым. Он знал офицера КГБ Путина, человека Собчака Путина, который потом уже переехал в Москву и стал возвышаться на политический Олимп России. Такие люди всегда опасны, ибо они помнят твое прошлое, могут знать слабые места и прямо выражать свое мнение, не всегда совпадающие с мнением царя. Именно в данном контексте, назначение Антона Вайно можно рассматривать как смещение «старой гвардии» и возвышение тех, кто своей карьерой и личным имуществом обязан только одному человеку — Владимиру Путину.

Во-вторых, не будем забывать, что Сергей Иванов является представителем так называемой «партии войны» в близком круге президента РФ. И назначение Вайно может свидетельствовать о том, что жадность и страх потерять деньги победила имперские амбиции Владимира Путина. Если верна данная гипотеза, риск полномасштабного вторжения России в Украину значительно уменьшается, но растет другой риск, связанный с усилением внутренней дестабилизации в Украине.

Если следовать экономике как движущей силы тактики Путина на данном этапе, кандидатура Вайно не случайна. Образ молодого, образованного, почти западного человека может способствовать потеплению отношений между Западом и РФ. Своими действиями Владимир Путин как бы говорит следующее: «Смотрите, ребята, войны не будет, все, кто хотел ее, отправлены в отставку, поэтому время и вам сделать шаг на встречу». И такой шаг Путин видит в ослаблении/снятии санкций с РФ.

Также нельзя исключать и того, что одной из основных задач Антона Вайно, как главы Администрации президента РФ, будет активное формирование образа Украины в качестве failed state. Смыслы и информационные войны — сильна стороны нового руководителя путинского аппарата и здесь он может преуспеть. Запад готов говорить с ним и, думаю, будет говорить.

Что же касается Украины, нам не стоит расслабляться, ибо Россия не отступит в своем желании поработить нашу страну. И если это не удастся сделать с помощью войны, такие как Вайно найдут тысячи других способов, ведь цель всегда оправдывает средства. 

Сергей Постоловский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Путина лишили сладкого

ФСБ готовят теракты в Украине — Грицак

Скоро увидим, кого выберет Кремль на главаря чекистского режима

За «агента Кремля» в Раде взялись детективы НАБУ

Мужчина на Крещатике передумал прыгать с отеля

Украинский завод будет обслуживать Boeing и Airbus

А потом пошло вторжение российских войск…

Пограничники решительно настроены «встречать» Саакашвили

Пророссийские политики из Украины в России не нужны

ГПУ пришла с обысками к скандальному нардепу

Хороших ходов у Путина не осталось

Как платишь, так и стоишь

Роскошные курорты и алкоголь: как отдыхают Добкин и его дети (фото)

Россия – страна “если бы”

Нардеп рассказал, как завод президента выиграл договорной тендер (видео)

З Шабуніним і шабуніними влада не домовиться, на різних цінностях виховані, – Гриценко

Украинский байкер поразил мир

Как чиновники покупают Mercedes по цене «Ланоса» (фото)

Чому Захід допомагає Україні й чого нам не обійтися без його допомоги

До чего боевики довели жителей Донбасса: статистика ООН