USD26.0311

Путину от Трампа нужно только одно: добиться максимальных уступок в Европе – политтехнолог

Путину от Трампа нужно только одно: добиться максимальных уступок в Европе – политтехнолог

Трамп глубоко ошибается в Путине, если считает его близким по духу прагматиком и деловым человеком, с которым они легко найдут общий язык. И скоро его ждет очень жестокое разочарование в своем «российском партнере».

Действительно, в вопросах тактики трудно найти более прагматичного и изощренного человека, чем Путин. Целесообразность для него – главный критерий, и цель оправдывает любые средства.

Но тактика всегда подчинена стратегии, а стратегически взгляды Путина базируются на евразийстве и известной геополитической концепции извечного противостояния между цивилизациями Моря (атлантической) и Суши (евразийской). Эта концепция дает нам возможность не только понять внешнюю политику Кремля, но и прогнозировать его дальнейшие шаги.

Главным и принципиальным пунктом идеологии евразийства, который делает невозможным союз России и США, является убеждение о цивилизационной многополярности мира.

Этот подход, рассматривающий геополитику, как извечную борьбу двух глобальных цивилизаций, – Моря и Суши – имеет давнюю историю.

Цивилизация Моря развилась у народов, связавших свою судьбу с мореплаванием, что предопределило их цивилизационный код и такие качества, как риск и авантюризм, искусность в торговле, чутье к конъюнктуре товаров и цен, негативное отношение к любым границам, индивидуальная доблесть и эгоцентризм, спокойное отношение к традициям, склонность к техническим изобретениям для достижения конкретных материальных целей и т.д.

Для этой цивилизации свойственна высокоразвитая торговля, инновации, техническое развитие, обмен, стирание границ, то есть все, что лежит в основе современной западной цивилизации и капиталистической системы.

К цивилизации Моря, по мнению евразийцев, принадлежит англо-саксонский мир (США, Великобритания, Канада), Испания, Нидерланды и некоторые другие страны, в том числе временно примкнувшие государства Новой Европы.

Цивилизация Суши развилась у народов, привязанных к сухопутному ландшафту или, по каким-то причинам, не связавшим свою судьбу с морем. У нее, вследствие исторического развития, доминируют фиксированные консервативные начала – строгие границы, иерархия, жесткая шкала ценностей, склонность к созерцанию, мессианство, державность (государство – как высшая ценность) и т.д.

К цивилизации Суши евразийцы причисляют, само собой, Россию, а также Францию, Германию, Китай, Турцию, Ливию, Иран, Ирак, Индию и другие страны Евразии.

Промежуточная цивилизация, так называемая «береговая зона», по убеждению сторонников этой теории, является местом столкновения двух цивилизаций Моря и Суши. Задача атлантистов – захватить «береговую зону» и создать буфер между собой и цивилизацией Суши. Задача «сухопутной цивилизации» – вытеснить противника за «береговую зону».

И сегодня, согласно концепции евразийской интеграции, перед Путиным стоят три стратегические задачи.

Читайте также:

В Апелляционном суде Насирова сравнили с Иисусом, судьбу которого хотят решить одним пальцем

1. Первая задача – дестабилизировать и расколоть атлантистский лагерь с использованием объективно существующих в нем противоречий, а также при помощи пропаганды, подкупа, финансирования пророссийских сил, создания проблем с беженцами и т.д.

Иными словами, цель – развалить Европейский союз, НАТО, включить в сферу своего влияния страны, которые Кремль считает частью цивилизации Суши, оттеснить атлантистов и выйти к побережью, на данном историческом этапе – к Средиземноморью и Атлантике. Итогом должно стать создание оси Москва-Берлин с подключением Парижа.

Решение задач в Европе позволит России вдохнуть новую жизнь в ее проект Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) и двигаться в направлении Азии.

2. Следующая задача после победы в Европе – стать «сердцем» Евразии, связующим звеном между «сухопутной» Европой и Азией.

Для этого Кремль максимально ускорит объединительные процессы на постсоветском пространстве и интеграционные проекты с Китаем.

Результатом должно стать окончательное выстраивание оси Москва-Пекин и создание глобальной оси Пекин-Москва-Берлин.

Это станет возможным сразу после решения проблемы с Украиной и снятия антироссийских санкций, которые представляют собой не столько экономическую, сколько геополитическую проблему, так как делают невозможным выстраивание такой оси и создание единого пространства от Атлантики до Тихоокеанского региона.

Читайте также:

Московский “Риббентроп” в Вашингтоне, — Портников

Параллельно, согласно концепции евразийства, Россия должна будет укрепить контакты и с другими близкими по мировоззрению союзниками – Индией, Ираном, Ираком и т.д.

3. Наконец, последняя задача после построения оси Пекин-Москва-Берлин – это реализация главной «цивилизационной» и «исторической» миссии Кремля – разрушение однополярной глобализации в мире и выстраивание системы многополярной глобализации.

Однополярная глобализация, по мнению идеологов евразийства, заключается в поглощении мира атлантической цивилизацией Моря и распространении на всю планету ее цивилизационного кода и ее правил игры. Иными словами, это всемирная и унифицирующая глобализация «по-американски». Этот путь, по мнению идеологов Кремля, ведет к полной потере геополитической субъектности России и окончательному поражению цивилизации Суши в целом и «российской цивилизации» в частности.

Многополюсная глобализация, в свою очередь, предусматривает существование в мире различных интеграционных проектов и ограниченное количество участников в них, по примеру Евросоюза, ЕврАзЭС, АСЕАН, Организации исламского сотрудничества и т.д. Иными словами, речь идет о сосуществовании нескольких глобализированных мега-блоков, функционирующих в соответствии с их индивидуальными цивилизационными особенностями.

Развитие многополюсной глобализации в перспективе, как мечтают сторонники евразийства – приведет, с одной стороны, к осуществлению идеи Путина о большой Европе «от Лиссабона до Владивостока», с другой – к реализации «интеграции интеграций» – идее того же Путина, которая заключается в сопряжении ЕврАзЭС, АСЕАН и ШОС.

Читайте также:

“Будем пасти коз и овец”, — боевик Ходаковский рассказал, каким видит будущее “Л-ДНР”

Китай в целом не против такого подхода и также готов к объединению своего проекта «Экономический пояс шелкового пути» с ЕврАзЭС.

Пока Россия решает свои проблемы в Европе, все ее проекты в Азии буксуют. И ей приходится спешить, пока Китай не подобрал все под себя, что он уже успешно делает. Но если Россия выйдет победителем в противостоянии с «атлантистами» и сумеет расколоть ЕС, она сможет быстро вклиниться в процесс интеграции в Азии и сыграть там ключевую роль.

В результате объединенных усилий России и Китая в направлении многополюсной глобализации, по идее русских евразийцев, произойдет интеграция цивилизации Суши и появление глобального евразийского пространства, в котором роль «сердца» и моста между Европой и Азией будет играть Россия, а ЕврАзЭС станет ядром континентальной интеграции. Учитывая географическое положение ЕврАзЭС, «отрезающего» Китай от Европы, эти планы не выглядят столь уж фантастическими.

А где же место США в этих кремлевских планах? А нигде. США здесь «лишний» элемент, фактор, мешающий выстроить ось от Атлантики на восток до Тихого океана и на юг до Индийского. Америка – враг России, причем не ситуативный, не политический и не экономический, а цивилизационный, исторический, независимо от режимов и фамилий при власти. И эти два государства, по убеждению идеологов евразийства, обречены на вечную борьбу за сферы влияния.

Поэтому возможные предложения Трампа Путину разрушить ось Москва-Пекин и выступить против Китая ничего кроме смеха в Кремле вызвать не смогут. Никакого союза между Россией и США, тем более против Китая, который является ключевым звеном в идеологии евразийства, не может быть даже теоретически. Россия может быть заинтересована в некотором ослаблении Пекина, но не в его полном поражении, потому что без поддержки китайцев она никак не сможет решить свои глобальные задачи в Евразии. Открыто против Китая Москва никогда не выступит.

И если Трамп думает, что временными преференциями и «договорняками» он сможет склонить Путина на свою сторону, то это в высшей степени наивно. У Кремля есть своя собственная идеология, видение мира и план, который он последовательно реализовывает.

Путину от Трампа нужно только одно: добиться максимальных уступок в Европе, при этом ничего не дать в Азии и откупиться поддержкой США в борьбе против ИГИЛ. Украина для Кремля пока что – очень досадная помеха для «воссоединения цивилизации Суши», «санитарная зона» между Европой и Россией, якобы созданная атлантическим миром для недопущения выстраивания оси Берлин-Москва. И это та плата, которую захочет от Трампа Путин за «дружбу».

Без устранения этой преграды в виде непокорной Украины Кремлю будет сложно выстроить полноценную ось даже в случае прихода к власти в Германии и во Франции пророссийских сил. Поэтому Путин будет изощряться всеми возможными способами, чтобы убедить американского президента «сдать» Украину – ключевой на данном этапе элемент в реализации стратегического плана. Или же попытается склонить Украину «к дружбе» другими способами, которые всем уже известны.

Нам же нужно избавиться от иллюзии, что с Путиным можно договориться или откупиться от него территориями. Просто потому, что его это абсолютно не интересует. Ему не нужен ни наш Донбасс, ни Крым, ни даже «большая Новороссия». Его планы намного шире, и Украина в этих планах – лишь один из элементов глобальной стратегии.

В помощь планам Путина может сыграть изоляционизм Трампа и его сосредоточенность на внутренних проблемах. Потому что если европейцы останутся наедине с Кремлем и Россия даже частично сможет реализовать свою глобальную стратегию в Евразии, гегемонии Америки в мире придет конец. Это станет началом потери позиций США по всем направлениям.

Думается, что Трамп и его советники все же далеко не наивные люди и прекрасно могут просчитать цели Путина. Это несложно, если проанализировать его идеологию, высказывания за последнее десятилетие и практические шаги, которые он осуществлял все это время.

Но если вдруг они попытаются с ним «договориться», то их ждет очень изящный «кидок» и жесточайшее разочарование – никто ни на какие уступки им не пойдет, тем более на уступки, связанные с отказом от создания глобального евразийского пространства.

И сегодня максимальная поддержка Украины, Прибалтики, Польши и других страны Восточной Европы – единственный шанс для США не допустить полноценной связки Москва-Берлин-Париж, которая развяжет Путину руки в Азии и позволит ему достичь главной цели – разрушения однополярного мира и создания на пару с Китаем глобального антиатлантического евразийского пространства, в котором, так называемая «русская цивилизация», будет играть одну из ключевых ролей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Надя с яйцами: соцсети высмеяли очередной конфуз Савченко

Порошенко объяснил странное рукопожатие Трампа (фото, видео)

Фейгин назвал возможные сроки освобождения Сущенко

Оборонительное оружие от США: Порошенко озвучил сроки

Позор Савченко в Николаеве закончился дракой (фото, видео)

Найбільша поразка президента Обами

Безвиз: Порошенко рассказал о вкладе молодежи

Правозащитники просят Порошенко защитить крымчан

Как оккупанты избавляются от украинцев в Крыму

Саакашвили нашел родителей метателя зеленки (видео)

Польский чиновник рассказал, где пройдет новая граница Евросоюза

Эксперт рассказал о последствиях тайного ядерного взрыва на Донбассе

Российский политолог рассказал о панике у чиновников Путина

Россия может лишиться еще одного рынка в Украине

Эксперт рассказал о “прозрении” Путина относительно Украины

Эксперт рассказал, как оценить реальную боеспособность армии РФ

Танковая война на Донбассе: эксперт сравнил силы Украины и РФ

Скандал вокруг «Страна.ua»: в сети назвали прайсы других изданий

Кому деньги, а кому блокада: Семенченко рассказал о торговле с Крымом

В Луганске прогремел взрыв (фото)