USD26.5389

Пять причин воевать за Украину. Часть первая

Журналист, режиссер и документалист Илларион Павлюк был мобилизован в украинскую армию. Проходил службу в зоне антитеррористической операции в подразделении разведчиков. Сейчас он вернулся с войны и имеет возможность рассказать об увиденном. Свои впечатления и мысли он публикует на странице в “Фейсбуке ” :

5 ПРИЧИН ПОЙТИ ВОЕВАТЬ ЗА УКРАИНУ

Я придумывал этот текст, лежа в «секрете» между нашими и их позициями на подступах к Горловке.

На крыше заброшенного здания работал приведенный нами корректировщик, «внаглую» наводя нашу артиллерию прямо по мобильному телефону. Я думал, что они сделают, когда поймут где мы. Накроют минометами или все-таки вышлют группу?

Наш с М. сектор был достаточно широким. Все дистанции мы померили еще засветло. Теперь, в ярком свете почти полной луны пейзаж стал обманчиво плоским. Находящиеся за сто метров деревья словно отодвинулись, столб, стоящий в трехстах метрах, «подошел ближе». Приходилось все время напоминать себе, что и где находится на самом деле, и какого размера будет силуэт человека на каждой дистанции, мысленно рисуя правильную картинку вместо двухмерной лунной пастели. Я в который раз осматривал в оптику каждый метр ландшафта. Иногда мне казалось, что в лунном свете появился какой-то новый объект, и я замирал, переставая дышать… Но нет, это просто ветка. Просто холм. Просто куст. И тогда, в паузах между монотонными осмотрами сектора, я мысленно сочинял этот текст. «5 причин пойти воевать». Почему именно 5? Да просто так – чтобы, обратив внимание на заголовок, этот текст прочитали. Причин можно найти и десять, и двадцать. Но если люди прочитают хотя бы об этих пяти, что-то изменится в этом мире. Изменится к лучшему.

____________Причина первая. «Круги на воде»____________

Когда вы делаете что-то хорошее, вы словно запускаете круги на воде.
Люди узнают о вашем поступке и начинают думать, что «раз тот человек так поступил, может, так – правильно?».

Но пока вы один, то все остальные скажут: «он просто такой сильный» или «сумасшедший», или «ему нечего терять», или «он всю жизнь к этому шел». Скажут что угодно, имея ввиду, что они повторять за вами не собираются.

А если таких, как вы – много, то возникает ощущение, что только так поступать и надо.

Если многие ваши знакомые идут воевать, вы поневоле спрашиваете себя, «а как же я?».

Вот почему, когда вы принимаете такое решение, вы тоже запускаете «круги по воде», и тоже влияете на решения многих. Может, десятков, а может и сотен людей.

И наоборот: вот ваш знакомый «откосил» от мобилизации, вот другой философски выдал «каждый должен заниматься своим делом», вот третий мудро сказал «здесь ты нужнее»… А в итоге и вы, получив свою повестку, закономерно находите способ не пойти.

Возможно, на фронте, как солдат, вы и впрямь не принесете особой пользы. Скорее всего, только лишь из-за одного вашего отсутствия там не случится ни вражеского прорыва, ни очередного котла. Из-за неучастия только лишь вас одного ничего не измениться. Но из-за отсутствия всех тех, кто не пойдет, потому что до него не дойдут круги по воде – случится. Случится много горя, отвественность за которое будет на всех тех, кто остановил собой череду правильных примеров.

Читайте также:

Новости Крымнаша. Предатели судят патриотов

«Откосив» ты становишься еще одним примером для многих своих знакомых, как бы подтверждая – нормальные люди воевать не идут. Идут какие-то особенные: «герои» или «кому нечего терять», или «кто на что учился».

Вот почему надо идти. А вернувшись всем рассказывать об этом, показывать фотки и делать мужественное лицо. Чтобы шли круги по воде. Чтобы шли получать боевой опыт все больше и больше мужчин. Потому что, если перестанут идти, наступит причина вторая. Но будет поздно.

P.S. Не осуждайте тех, кто не идет. Каждому свое. Вы не в их шкуре, они не в вашей – не решайте за них, как «надо было бы поступить». Думайте о себе. И если можете продолжить круги на воде своим примером, сделайте это.

P.P.S.
В моей жизни круги по воде пустили Иван АбрамовYury Kolesnikov,Шахта Азов и еще пулеметчик с позывным Пшек. Все, как один, телевизионщики, которым, конечно же, есть что терять. Жены, дети, работа, карьера… «Тут от тебя больше пользы», «воевать должны профессионалы» – все это им и о них тоже говорили. Но они пошли. Я посмотрел на них и подумал «Так все ж идут!». И пошел.

Продолжение

В том, что причина вторая – не досужие домыслы, а неотвратимая реальность, я убедился в половине пятого утра в крайнем боевом выходе разведовательного подразделения «Гарпун», когда русские накрыли из минометов нашу группу, выразив таким образом свою высокую оценку нашей скромной роли в создании ряда неудобств для их бойцов.

Читайте также:

Сегодня Гена не придет: как выглядит сайт Труханова после гибели детей в лагере (фото)

Я буду использовать в этом тексте слово «русские». Не сепаратисты, не боевики, не какое-то еще. И на то есть причина. Я объяснюсь, но чуть позже. Это важно.

Так вот, первый взрыв прогремел где-то очень рядом у меня за спиной, когда я грузил в машину свой рюкзак.

Думаю, мы сами виноваты. После кодового слова, обозначавшего выход с позиций и сбор, кто-то сказал по рации «Ждем вас». А вскоре в переговорах прозвучало и злосчастное «у магазина». Мины прилетели меньше через минуту. Впрочем, как и положено в районах, где пристрелян каждый куст.

…Громыхнуло порядочно, но я, вспомнив слова друга-Пшека о том, что, раз слышишь взрыв, значит осколки уже пролетели, решил не пригибаться. Даже не оглядываясь, я рванул к пассажирской дверце.

Мы проехали едва ли сто пятьдесят метров, когда стало понятно, что русские довольно четко накрывают дорогу, по которой мы выезжаем, и пришлось спешно покинуть машины. Мы залегли, кто где, расхватав свободные места вдоль бордюров, отогнав наши авто в конец улицы.

Я скучал по оставленной на позиции стрелковой ячейке, вжимаясь в землю, и пытаясь по свисту мины понять, насколько близко она упадет. Эта мимо. Эта тоже. А вот шуршание мины достигло своего апогея, и словно замерло у меня над головой, становясь все громче. Вот это и впрямь неприятно. В такие моменты невольно переходишь с Господом на ты, начиная извечные, «ну, пожалуйста». Разрыв. Не знаю, сколько метров, но дрожь земли я ощутил грудью.

Читайте также:

Американцы рассказали, что больше всего их шокировало в Украине

Снова затишье. Снова сели в машины и снова не удалось избежать упоминания ориентиров в радио-эфире (по-моему, прозвучало «Дальше по дороге»). В итоге мы вынуждены были буквально выскакивать из-под ложащихся вдоль улицы мин, выжав акселератор на полную, сжимаясь от чувства незащищенности, потому что нет ничего хуже, чем находится под обстрелом в автомобиле.

Мы съехали во двор, а мины продолжали падать вдоль улицы, накрывая весь наш маршрут выезда. Падали на асфальт, во дворы и огороды. Две из них залети в пятиэтажку в центре поселка. Через пару часов мы узнаем, что там погибли двое мирных жителей…

_________ Причина вторая. «Мирное небо» ______________

Это и есть вторая причина: русские не пришли защищать или создавать. Им не нужна ни Новороссиия, ни Донбасс, ни русскоязычное население. Им нужна война в Украине и Украина, стоящая на коленях.

Ну, скажите, как можно «защищать русскоязычный Донбасс», укладывая в пять утра мины в центр населенного пункта? В жилой район самого что ни на есть русскоязычного городка, совсем недавно еще поднимавшего черно-сине-красные флаги ДНР! Как можно ради горстки разведчиков наугад послать три десятка мин в спящий квартал? Вот почему я не могу употреблять слово «сепаратисты».

На Донбассе нет никакого сепаратизма.

Сепаратизм – это стремление народа к самоопределению, а не навязанная извне идея, которую продвигает иностранная армия, подкупая, обманывая или заставляя местное население им подыгрывать. И эта война – не гражданская.

Эта война мало чем отличается от вторжения Третьего Рейха в советскую Украину в 1941-м. Кто-то скажет, Донбасс поддерживает русских. Так ведь и Львов встретил оккупантов хлебом-солью, полагая, что они – избавление от еще большего зла! Кто-то поспешил нацепить на себя георгиевские ленточки? Так то же самое делала и власовская РОА, присоединившись к гитлеровцам. Но при этом никто не делил врагов на сепаратистов и немцев или как-то иначе. Из них не выделяли даже румын и итальянцев, прекрасно понимая, что войну ведет гитлеровская Германия, а все остальное – детали.

С Украиной воюет Россия. Не сепаратисты, не Захарченко, не Путин, а именно Россия. И единственное отличие от событий сороковых годов – немцы не стеснялись своих шевронов.

Вот почему нет резона полагать, что эта война остановится на каких-то там «границах ДНР» или любых условных линиях разграничения. Война остановится там, где её остановит сила. И если ослабить сопротивление на Донбассе, русские пойдут дальше. Они откусят столько, сколько смогут. И хотя дойти до Львова у них точно кишка тонка, война в Киеве – это как раз та реальность, ради предотвращения которой стоит идти воевать.

Стоит рискнуть всем, понимая, что нет участи страшнее, чем закрывать от осколков собственных детей. Я хочу мирного неба у себя дома. Так звучит моя вторая причина пойти воевать за Украину.

Кстати, побывав в рейде с нашей радио-разведкой, я совершенно ответственно могу утверждать – артиллерийские и минометные расчеты в нашем секторе были укомплектованы российскими военнослужащими. Не наемниками или казачками, и тем более, не местным «ополчением», а хорошо обученными кадровыми российскими военными. Боевики законспирировано называли их «гости», полагая, что такой невероятный шифр полностью собьет нас с толку. Но мы догадались – такое многообразие исконно-русских говоров в бытность свою я слыхивал разве что в аэропорту Домодедово, когда мы сидели в зале ожидания, коротая время до отложенного на 12 часов рейса «Москва – Южно-Сахалинск». Русские. Они самые. Братья. Братишки, приехавшие защищать русскоязычное население от фашистов, не стесняющиеся открывать огонь по жилым кварталам. А че! Всех, кто выживет – защитят.

Вот почему стоит идти, не зависимо от того, как вы относитесь к Донбассу, и дороги ли вам его плоские, украшенные терриконами пейзажи. Русские не в первый раз пришли на нашу землю с войной. И остановит их – увы – только унылая вереница цинковых гробов, миллиметр за миллиметром открывающая зажмуренные глаза верных почитателей российского Первого Канала.

А ведь есть еще и причина номер три…

Продолжение следует…

Теги: , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Похищение младенца в Киеве: какое наказание грозит злоумышленнице

В полиции рассказали, как пострадал Лозовой после побоев

Гости из-за поребрика: пограничники поймали 12 «заблудившихся» из РФ

Нардеп засветила на камеры покупки за 45 минималок

Обещал сделать звездой: десятки женщин обвинили номинанта на «Оскар» в домогательствах

Как нардепов под Радой били: появилось видео

Депутата Ляшко избили за собаку

Украинка стала чемпионкой Европы с идеальным результатом

Трагедия в Харькове: дело может перевернуться с ног на голову

Саакашвили рассказал, до каких пор продлится бунт под Радой

В Украину идет снегопад

Як пісня української групи стала саундтреком популярного голлівудського серіалу

Это все он: боевики назначили виновных в своих поражениях

Динамо – Шахтер 0:0 лучшие моменты матча

Эра антибиотиков закончилась. И что теперь?

Украинка стала чемпионкой Европы по быстрым шахматам

В Чемпіона України виявили рак. Допоможіть врятувати 14-річного Богдана

Реинтеграция Донбасса: Парубий озвучил позитивный прогноз

“Я иду…”: Владимир Зеленский сделал громкое заявление

Трагедия в Харькове: второй участник ДТП рассказал, как все было