USD26.5768

Пять процентов правды. Антон Орех об итогах года на Первом канале

Антон Орех обнаружил в итоговой программе Первого канала правдивую информацию. Но в небольшом количестве

Плановый «просмотр выходного дня» нашего телевидения на сей раз содержал новую интригу. Ведь это не просто итоги недели — а итоги года! И если мимо каких-то текущих событий пропагандистам голубого экрана неизменно удавалось ловко проходить, то неужели им этот же финт удастся и в масштабе всех двенадцати месяцев?

Если верить телепрограмме, весь год на Первом канале планировали уложить в полтора часа. Но полтора часа прошли, а передача не кончалась и не кончалась. Сюжет сменялся сюжетом, тематический блок приходил на смену блоку… «Хроники Ада», «За гранью»… перебрали 45 минут. Я думал, что это уже не завершится никогда.

Но, отругав коллег за полуторный перебор хронометража, хочу их вопреки обыкновению и похвалить. Будучи человеком по натуре добрым, неизменно входящим в положение и даже в окончательных мерзавцах пытающимся найти что-то человеческое, я и телевизор на сей раз решил поглядеть под несколько другим углом. Найти иголку правды в стоге пропаганды. И я ее нашел! Так что начну с хорошего.

Сказали про Немцова — причем дважды. «Всю Россию потрясло убийство Бориса Немцова» — вот как сформулировал это Первый канал, когда говорил о самом главном в России за этот год. А потом еще раз про Бориса Ефимовича — уже в конце, когда вспоминали ушедших в этот год великих людей в контексте, мол, благодаря им наша жизнь была лучше. И пускай в качестве основной версии убийства неожиданно прозвучала месть за поддержку Charlie Hebdo, но все равно два Немцовых в такой программе — это было внезапно.

Кстати, про Шарли. Показали многомиллионный марш парижан, но при этом не стали говорить, что карикатуристы «сами виноваты». Наоборот! Сказали, что к их творчеству можно относиться по-разному, но убивать за него нельзя и что по всему миру люди говорили «Я Шарли!»

Поздравили Светлану Алексиевич с Нобелем, сказав, что она писала пронзительную правду о войне. Похвалили «Левиафан» и Сокурова. Смачно показали того красавца-чинушу, который называл свою область е**ной. Другого красавца, который шел в губернаторы и обещал неласковым землякам перекопать дорогу к их деревне за такую неприветливость. Чудесного дядьку Хорошавина, у которого пишущая ручка стоила больше, чем мы заработаем за всю жизнь. Рассказали про воровство на космодроме «Восточный» и в Звездном городке. Про «красногорского стрелка». И, конечно, республика Коми, которой руководила настоящая банда. С экрана Первого канала звучали слова, что положение в стране и в экономике тяжелое, что цены растут, а зарплаты фактически падают, что не везде удается «импортозаместить», а зависимость от нефти очень большая. Рубль падает вместе с этой самой нефтью…

Читайте также:

Генассамблея ООН: у Путина придумали нелепую «отмазку»

Читайте также:

Порошенко в ПАСЕ «в пух и прах» разнес предложение Чехии по Крыму

Вот видите, сколько всего правдивого сказали по итогам года коллеги с Первого канала. Возможно, у вас создалось впечатление, что я пересказал вам почти всю программу? Но это не так. Все вышеописанное составило хорошо, если процентов пять. Но в наше время удивляешься, во-первых, тому, что говорят вообще хоть что-то. Во-вторых, удивляешься тому, что в новостях российского телевидения говорят о России! Мы как-то подотвыкли от этого. Вот потому я так подробно остановился на пяти процентах правды или полуправды в итоговой программе главного канала страны.

В остальном же там было все то же хорошо знакомое нам «мягкое порно». На Первом оно все же «мягкое». Старик Киселев — вот тот дает хардкор.

А Первый воспевал БРИКС как противовес дохлому ЕС. Говорил, что России удалось изменить миропорядок, который строила Америка все эти годы и поставила своей стройкой весь мир на грань катастрофы. Наши успехи в Сирии сначала вызвали у Штатов истерику, потом против нас развязали информационную войну, а затем на нас посыпались угрозы.

Читайте также:

В Европе ассоциацию Украина-ЕС назвали праздником для всего континента

То, что говорили про Турцию, было из разряда «и уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ».

Навешали щелбанов Европе. Зрители Первого канала, как я понял, выбрали словом года «беженец» — и нам показали минут на десять, если не больше, жуткостный сюжет про этих беженцев, которые, как саранча, заполонили старушку Европу. Их сначала приветствовали, потом их ненавидели, потом и то, и другое. И чем дальше, тем больше повествование напоминало фильмы про смертельный вирус, вырвавшийся из лаборатории. Мутанты, вурдалаки, хаос и смрад — как-то вот так выглядит Европа и ее будущее.

Потому Ирада Зейналова, удивляясь сама себе, заметила, что Украина отошла в нашей жизни на второй план. Мол, как мы все переживали за нее — и вот уже переживаем за Сирию. А это несправедливо. И по нам вдарили сюжетищем, из которого следовало, что власть в этой некогда братской стране захватили совсем уж клинические типы, без совести и чести. Народ нищает, воровство, мобилизация в армию провалилась, забастовки, Донбасс залили кровью, а минские соглашения нарушаются.

Но, слава богу, что и про Россию итоговый блок получился по хронометражу не уступающим украинскому. Главным в стране было, конечно, празднование юбилея Победы. От красивых картинок с парада перекинули смысловой мостик к возросшей до небес во всех смыслах военной мощи. Другой мостик перекинули через Керченский пролив в Крым. Импортозамещение смело шагает вперед (я даже записал) у аграриев, в производстве лекарств, станков и обуви.

Правительство делает все, чтобы обуздать кризис, но меры по обузданию через запятую перечисляются своеобразно: бюджет жесткий, но реалистичный, заморожены пенсионные накопления… Про накопления сказали так, словно и это большой успех министров и Путина с Медведевым.

А ОНФ борется с коррупцией. И так это прозвучало, что кроме ОНФ с ней бороться и некому. Разумеется, про Чайку не было сказано ни слова. И про дальнобойщиков тоже. И про замороженные пенсии хотелось бы подетальнее, раз уж такой в программе «вылет» на 45 минут. И про цены с зарплатами. И про много чего прекрасного в сфере медицины и образования. Да мало ли тем-то!

Но по доброй телевизионной традиции, если уж не про подлость Америки и фашизм Украины – то тогда «чернуха». Все крупнейшие катастрофы планеты в длинном репортаже.

В рубрике «За гранью» Аваков и Саакашвили. Стэнли Кубрик, который, оказывается, снял высадку американцев на Луну. «Фольксваген», который морочил всем голову. Короче говоря, все, что «за гранью», было за границей, но не в России. В России мужественно наводили порядок в мировом масштабе и боролись с кризисом, неведомо откуда взявшимся у нас при таком единении и мудрости руководства. Такой вот год. Такие вот у него итоги.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Срочно: в центре Киева ЧП, людей выгоняют на улицу

Украинский бизнес-гигант торгует военной техникой с РФ: фото

В Приднестровье очередное сезонное обострение

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Двое украинцев бесследно исчезли в Ростове

Як на окупованих територіях зберегти Україну

Главное за ночь: покушение на Порошенко и ужасное заявление об Украине в ООН

И так сойдет: украинским женщинам-военным разработали “правильные” трусы

Бутусов: Мне стыдно от того, как Украина поступила с Давидом Макишвили

Поезд протаранил толпу, много погибших

У боевиков появился новый Путин

Корупція руйнує державні інституції, – блогер

Монополия на желудки полтора миллиарда людей: китайский стартап оценили в ошеломляющую сумму

Власть нашла способ заработать: под прицел попали туристы

Росії з Путіним залишилося 2-3 роки

Кто теперь виноват: российская прокуратура расстроила Наталью Поклонскую

Парламентар спрогнозував, що безкарність може спровокувати масові акції протесту

Россияне пытают Павла Гриба хуже нацистов

Над Плотницким сгущаются тучи

Суд над Коханивским: правоохранители пустили газ и пошли на штурм