USD26.6476

Рада поддержала налоговые поправки: что ждет украинцев с измененным Налоговым кодексом

За соответствующий законопроект №3688 проголосовал 251 народный депутат.

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году”. За соответствующий законопроект №3688 за основу и целом с учетом правок проголосовал 251 народный депутат.

Ранее Кабинет министров внес проект полностью нового Налогового кодекса, однако против него выступили парламент и общественность. Еще один проект был зарегистрирован главой налогового комитета Рады Ниной Южаниной, но не был поддержан правительством. Данный проект, обнародованный на сайте Рады 22 декабря, является компромиссным.

Законопроектом вносится ряд изменений в действующий Налоговый кодекс Украины, необходимых для принятия государственного бюджета на 2016 г. Так, размер единого социального взноса (ЕСВ) устанавливается на уровне 22%, максимальная величина базы начисления ЕСВ возрастает с 17 до 25 минимальных зарплат. В то же время отменяется взнос, который удерживается из зарплат работников.

Кроме того, отменяются авансовые платежи налога на доход для предприятий, а также вводится квартальный отчетный период по налогу на доход предприятий, если он превышает в год 20 млн грн. Для третьей группы плательщиков единого налога (предприятия, деятельность которых связана с куплей, продажей, оценкой недвижимости, производства и продажей ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов и драгоценных камней) лимит годового дохода, дающий право на упрощенное налогообложение, снижается с 20 млн грн до 5 млн грн, ставки возрастают с 2% до 3% для плательщиков НДС и с 4% до 5% – для неплательщиков. Для сельхозпредприятий ставка единого налога возрастет в 1,8 раз, отменяется применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения.

Читайте также:

Немедленно выключите это: как сэкономить на электричестве сотни гривен

Законопроект №3688 также устанавливает единую ставку на доходы физических лиц в размере 18% (вместо двух ставок – 15% на доход до 500 тыс. грн и 20% на доход в 1 млн грн), для доходов по дивидендам остается ставка 5%. Кроме того, от налогообложения освобождаются средства, предоставленные налогоплательщику международной финорганизацией на мероприятия по повышению энергоэффективности, а также суммы, аннулированные кредиторами по кредитам в иностранной валюте на покупку единственного жилья.

Читайте также:

Отопительный сезон: власть уверяет, что нам уже тепло

В части изменений по акцизному налогу внедряются системы электронного администрирования реализации топлива, в качестве обязательного электронного документа при всех операциях по реализации топлива вводится акцизная накладная. Единица измерения топлива меняется с килограмма на литр. Ставка акцизного налога на топливо увеличивается на 13%.

Кроме того, законопроект вводит НДС на транзит газа. При этом отменяется рентная плата за использование украинских трубопроводов. Также от НДС освобождаются товары и услуги, которые импортируются в качестве международной технической помощи и финансируются за ее счет. От НДС также освобождают операции банков и других финучреждений по поставкам имущества, которое стало их собственностью в результате взыскания.

Ранее глава налогового комитета ВР Нина Южанина огласила достигнутые договоренности по проекту налоговой реформы. Первая договоренность касалась налогообложения аграриев.

Читайте также:

Деньги украинского банка всплыли в неожиданном месте

“При реализации зерновых и технических культур – 15% на специальные счета с/х предприятий, 85% зачисляются на основной электронный счет, с которого после подачи декларации по спецрежиму декларируемые суммы перечисляются в бюджет, а лишние возвращаются. При реализации с/х продукции другой или зерновых и технических, исключая КРС (крупный рогатый скот, – ред.) и молоко, пропорция 80% – на специальные счета предприятий, 20% – на основной электронный счет с последующим перечислением в бюджет. Все остальное, кроме крупного рогатого скота и молока – 50 на 50: 50% в бюджет, остальные 50% – для с/х предприятий”, – сказала Южанина.

Позже глава комитета озвучила согласованные правки по возмещению НДС.

“Предлагается создать два публичных, открытых реестра с одинаковой системой хронологического возмещения НДС. Первый реестр – для субъектов предпринимательской деятельности, которые соответствуют критериям автоматического возмещения. При этом, из критериев автоматического возмещения мы уберем норму, которая позволяла находиться там и субъектам предпринимательской деятельности, которые не экспортеры, а только имели инвестиции в размере 3 млн грн в год. Мы в этом критерии оставляем только тех, у кого есть экспортные операции более чем на 40%”, – заявила Южанина.

По словам Южаниной, с автоматического возмещения выпадали те субъекты, которые имели налоговый долг, и это позволяло спекулировать этой нормой.

“Так вот, сумма возмещения субъекту предпринимательской деятельности, подпадающему под автоматическое возмещение, будет осуществляться за минусом того налогового долга, который у него на счету. В том тексте, который мы проговорили есть норма о возможности зачисления суммы бюджетного возмещения в счет других платежей, поэтому это еще раз подчеркивает, что такая опция, как исключение, из автоматического возмещения пропадет, такого механизма в руках налоговиков не будет. И второй прозрачный реестр с хронологическим порядком возмещения будет для всех остальных плательщиков, и для тех экспортеров, у которых объем небольшой, и для наших украинских производителей, которые имеют право на бюджетное возмещение”, – отметила глава налогового комитета.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Требуем защиты: «отец» сайта Миротворец отреагировал на истерику России

Почему Вакарчук – это серьезно

Чтобы не голодал: нардеп подарил сыну-прокурору полмиллиона

“Смотрящий” за ГПУ и СБУ Евдокимов организовывал убийства, наркотрафик, помогал сепаратистам – СМИ

Дихлофоз и джавелины: нардеп рассказал, как урегулировать ситуацию в «ЛНР»

Аднан Киван спонсирует террористов в “ЛНР” и “ДНР”

Нелюди поплатятся: в МИДе эмоционально отреагировали на трагедию в Крыму

Юлія Тимошенко поінформувала Президента ЄНП про порушення демократичних стандартів, які були зафіксовані під час проведення виборів в Україні 29 жовтня 2017 року

Андрей Николаенко: «ОСНОВА» вышла в публичную плоскость, потому что люди хотят видеть новые политсилы

Гордон: Росія Україну зґвалтувала, а ми і далі маємо з нею дипломатичні відносини. ВІДЕО

Мосійчук з тростиною накинувся на Саакашвілі через Бандеру. ВІДЕО

Плотницький покинув Луганськ – російські ЗМІ

Добкин похвастался вином 20-летней выдержки: что ему пожелали украинцы

“Разборки” российских силовиков переместились на территорию “ДНР”, – Тымчук

Ничего не изменилось. Пшонка в облике Цезаря совсем напрасно вызывал у нас саркастический смех

Хто і скільки: названо депутатів, які винні українцям гроші

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil

ГПУ против НАБУ: Евгений Мураев рассказал, как Луценко будет топить конкурентов

Луганські павуки в кремлівській банці

Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы – Корнейчук