USD26.1264

Раде предлагают запретить аборты по желанию женщин

Раде предлагают запретить аборты по желанию женщин

Народный депутат от “Блока Петра Порошенко” Дмитрий Голубов зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений по проведению операций искусственного прерывания беременности (абортов) (№6239). Текст законопроекта размещен на сайте парламента, передает информационное агентство УНИАН.

Депутат предлагает в Гражданском кодексе Украины установить, что искусственное прерывание беременности разрешается только в случаях и при наличии обстоятельств, установленных законодательством, в сроки, не превышающие 22 недели. В действующей норме соответствующей статьи говорится, что искусственное прерывание беременности, если она не превышает 12 недель, может осуществляться по желанию женщины.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

В случаях, установленных законодательством, искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от 12 до 22 недель. Перечень обстоятельств, разрешающих прерывание беременности после 12 недель беременности, устанавливается законодательством.

Читайте также:

У Порошенко объяснили, почему нельзя вводить визы с РФ

Кроме того, законопроектом в законе “Основы законодательства Украины об охране здоровья” устанавливается, что операция искусственного прерывания беременности (аборт) может быть проведена в учреждениях здравоохранения только в случаях и при наличии следующих обстоятельств: если беременность несет прямую угрозу жизни беременной женщины; наличии медицинских показаний относительно патологии плода, несовместимой с жизнью ребенка после рождения; зачатия ребенка в результате изнасилования.

Указанные обстоятельства обязательно заверяются комиссией соответствующих экспертов. Женщине, которой разрешена операция искусственного прерывания беременности (аборт), в обязательном порядке бесплатно предоставляется полнота всей информации о последствиях такой операции и стадии эмбрионогенеза.

Читайте также:

Единственный способ победить терроризм – это начать его побеждать

В то же время, согласно действующей норме, операция искусственного прерывания беременности (аборт) может быть проведена по желанию женщины в учреждениях здравоохранения при беременности сроком не более 12 недель. В случаях, установленных законодательством, искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от 12 до 22 недель. Перечень обстоятельств, разрешающих прерывание беременности после 12 недель беременности, устанавливается законодательством.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, законодательством немногих стран мира аборты запрещены (4 из 193 стран). В 119 странах прерывание беременности допускается только в случае угрозы жизни или здоровью матери. В то же время, 70 стран, к которым относится и Украина, “дают право женщине самостоятельно сделать выбор и решить, готова ли она подарить жизнь новому человеку”.

“Но дав право женщине решать самостоятельно вопрос о проведении аборта, большинство стран не учитывало право мужа на отцовство (одно из репродуктивных прав человека)”, – говорится в тексте.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, “международные неправительственные организации стоят на позиции, что свободное проведение абортов является нарушением права ребенка на жизнь”. “Такая позиция подтверждается точкой зрения современной эмбриологии”, – отмечается в документе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Российская делегация показательно унизила друга Украины в ООН

Нардеп: Официальному Минску явно не мешало бы наконец объясниться

Миротворцы на Донбассе: разгадана ловушка Кремля

Почему Путин не поехал на Генассамблею ООН

Reuters: В лагере Путина заявили, что не видят логики в размещении сил ООН на границе России и Украины

Осеннее равноденствие: дата и время (фото)

Украина: касты против все еще слабого государства

Страшное землетрясение забрало более сотни жизней и разбудило вулкан (видео)

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 19 сентября

Переговоры Трампа и Порошенко: украинцев готовят к серьезным последствиям (видео)

Интегрировать Одессу в правовое поле Украины. Миссия выполнима?

«Преданный друг» пытался раскопать могилу на похоронах у мужчины (фото, видео)

The Washington Post: Пылающие мировые кризисы, с которыми на этой неделе не разберется ООН

Почему украинцы могут остаться без работы в Польше

“Гуманность” одесских судов вредна для страны

Саакашвили в Украине: на какую должность может претендовать политик (видео)

Сенат схвалив нову оборонну допомогу Україні за умови військових реформ

Журналист подверг нещадной критике известное ток-шоу

Россия в шоке: становится ясно, что Вашингтон окончательно отказался от закулисных сделок с недоговороспособным Путиным 

На Одесщине приготовились к «приходу» большевиков, строят церковь (фото)