USD27.0261

Radio Free Europe: Как американцы голосуют на исторических президентских выборах

Radio Free Europe: Как американцы голосуют на исторических президентских выборах

Американцы пошли на избирательные участки, чтобы избрать нового президента после одной из самых спорных предвыборных кампаний в истории США.

Ожесточенное соперничество между кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон и ее соперником – республиканцем Дональдом Трампом закончено, оба кандидата уже отдали свои голоса на выборах, борьба в которых была сосредоточена больше на характерах, чем на сущностных вопросах.

“Я так счастлива, я просто невероятно счастлива”, – сказала Клинтон, когда появилась со своим мужем, экс-президентом США Биллом Клинтоном, на участке рядом с ее домом в небольшом городке Чаппакуа, недалеко от Нью-Йорка.

Она добавила, что, испытывала “самое унизительно чувство”, голосуя за себя, “потому что я осознаю степень ответственности, а также, что многие люди рассчитывают на результат этих выборов”.

Дональд Трамп, тем временем, опустил свой бюллетень на избирательном участке в центре Манхеттэна, где он проживает со своей женой, Меланией. На вопрос о том, что он слышал о начальных результатах выборов, Трамп ответил: “Все очень хорошо”.

В телефонном интервью Fox ТВ ранее сегодня же, Трамп заявил, что президентская кампания была “невероятным процессом”. Он назвал свою кампанию “движением” и добавил, что американский народ “невероятный”.

Избирательные участки открылись во многих местах восточного побережья в 6 утра, а в некоторых деревнях в Нью-Гэмпшире голосование на тот момент уже состоялось.

Рекордное количество американцев – около 45 миллионов человек – проголосовали досрочно по почте или непосредственно на избирательных участках, в то время как Клинтон и Трамп провели предыдущий день, проводя агитацию в решающих ” колеблющихся штатах”, пытаясь в последнюю минуту склонить на свою сторону потенциальных неопределившихся избирателей.

69 летняя Клинтон, бывшая первая леди США, сенатор и госсекретарь, обещает стать достойной преемницей уходящего президента – демократа Барака Обамы и акцентирует внимание на том, что десятилетия на государственной службе позволят ей высококачественно исполнять обязанности главы державы.

Она желает стать первой женщиной-президентом в истории США, накануне дня выборов большинство опросов общественного мнения показывали результаты именно в ее пользу, сообщая о ее преимуществе перед соперником, кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом.

Читайте также:

Подборка блогожаб и фотоприколов за 3 февраля

Дональд Трамп, 70 лет, состоятельный нью-йоркский бизнесмен, экс-звезда реалити-шоу, никогда не занимал выборной должности. Его популистские лозунги, содержащие спорные предложения, такие, как выдворение мусульман из страны, строительство стены на мексиканской границе, чтобы не пустить в США иммигрантов оттуда, встряхнуло американский политический истеблишмент.

Первые результаты голосования начнут появляться после закрытия избирательных участков на западном побережье поздно вечером 8 ноября.

Кандидат, который получит большинство голосов 538 выборщиков, в соответствии с избирательной системой США, добьется успеха Барака Обамы, 44-го президента страны и первого афроамериканца, вступившего на этот пост.

Дональд Трамп, заявивший, что результаты выборов по его кандидатуре будут “сфальсифицированы”, отказался сообщить, признает ли он голосование действительным в случае завершения не в его пользу.

Читайте также:

Помнить о Крыме: Германия призвала Трампа занять жесткую позицию в отношении России

Утром в день выборов Дональд Трамп – младший рассказал CNN, что его отец будет “уважать результаты честных выборов”.

Он добавил также, что, по его мнению, проигрыш заденет Дональда Трампа за живое, и сказал, что надеется на то, что энергия движения, инициированного его отцом, “достигнет людей, за которых мы пытались бороться, людей, которые не имели голоса в течение длительного времени.”

Накануне дня выборов высказывались опасения по поводу потенциальных трудностей, с которыми избиратели могут столкнуться в процессе голосования. И то, что в некоторых районах страны фиксируются длинные очереди на избирательные участки, говорит о том, что некоторые трудности все же есть.

На нескольких участках в Северной Каролине – одном из неопределившихся штатов, результаты по которому рассматриваются как решающие на пути Трампа в Белый дом, имели место технические проблемы. Там члены избирательной комиссии использовали бумажные носители по причине выхода из строя системы электронной регистрации.

Ранее в тот же день на избирательном участке на Манхэттене, где проголосовал Трамп, были задержаны две обнаженные по пояс активистки, имеющие отношение к основанной в Украине феминистской группы FEMEN. Они пытались повредить оборудование и выкрикивали лозунги с критикой в адрес республиканцев.

Читайте также:

“На фронте Армагеддон”: волонтер сообщила подробности новых обстрелов под Донецком

Напомним, что Трамп подвергся широкому осуждению за непристойные сексистского характера замечания в отношении женщин.
Кандидат в вице-президенты США от Демократической партии, сенатор Тим Кейн и его жена проголосовали в своем родном штате Вирджиния вскоре после открытия участков в 6 утра.

“Все отданные рано утром голоса – это голоса сильных в энергетическом плане людей, имеющих горячее желание участвовать в выборах, но я надеюсь, что так будет на протяжении всего дня”, – сказал Кейн.

Госучреждения США и наблюдатели фиксируют рекордный всплеск активности в досрочном голосовании, особо высокая явка фиксируется среди испаноязычных избирателей, которые, возможно, обеспечат преимущество Клинтон.

Досрочно проголосовавшие испаноязычные граждане, как сообщается, выросли в ключевых штатах, победа в которых критически важна для Трампа в его стремлении выиграть битву за Белый дом: это Флорида, Невада и Колорадо.

Во Флориде при досрочном голосовании получены уже рекордные 6,4 миллиона, это больше трех четвертей всего предварительно ожидаемого числа. Associated Press сообщает, что демократы немного опережают республиканцев – 39,9 % против 38,5%.

В Северной Каролине свои голоса отдали уже более двух третей избирателей. По предварительным данным демократы лидируют – 42 % на 32%.

Руководитель избирательной компании Хиллари Клинтон Робби Мук заявил, что считает всплеск активности в досрочном голосовании знаком того, что избиратели – демократы настроены по-боевому и мотивированы участвовать в голосовании.

“Мы увидели просто сногсшибательную явку избирателей во Флориде в последние два дня, особенно в наши форпостах – Южной Флориде, Северной Каролине, и в других местах, это нас очень вдохновляет, это очень позитивно”, сказал Мук в интервью на телеканале ABC 7 ноября.

В Колорадо разрыв между двумя партиями составляет примерно 35% процентов после того, как досрочно проголосовали более 70 % избирателей.

Radio Free Europe: Как американцы голосуют на исторических президентских выборах

Американские избиратели голосуют за президента

Трамп, по всей видимости, выиграет по результатам активного в ранние часы голосования в штатах Аризона, Айова и Огайо.

В Аризоне, где известны более двух третей от общего ожидаемого числа поданных голосов, республиканцы лидируют с результатом 40% на 34%.

Первые голоса на выборах отдали жители трех деревень штата Нью-Гэмпшир, где голосование началось сразу после полуночи по местному времени 8 ноября.

Предрассветное голосование в первом выбирающем президента населенном пункте страны – деревушке Диксвилл-Нотч, принесло победу Хиллари Клинтон. За нее проголосовали четыре жителя деревни. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп получил два голоса.

Имена третьих кандидатов – Гарри Джонсона от либертарианцев и Джилл Штайн от Партии зеленых, также указаны во многих бюллетенях, но они вряд ли представляют какую-либо реальную угрозу для основных кандидатов.

Участники голосования в США выберут также всех 435 членов Палаты представителей и 34 из 100 депутатов Сената.

За выборами в США наблюдает ОБСЕ, организация направила для этого более 400 краткосрочных и долгосрочных наблюдателей.

Оригинал на Radio Free Europe
Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

“Больше не боимся”: Порошенко показал заму Трампа реликвию погибшего бойца АТО

Аваков пропонує обмежити список товарів з окупованих територій Донбасу “критичним імпортом”

Маккейн обурений відношенням Трампа до вільної преси

Редуты, палатки и дрова: как “блокадники” обустраиваются под АП

Протест “блокадников”: на Банковой гремят взрывы

Немецкий Интерпол задержал украинского воина по решению крымского “суда”

«Святая земля»: Как семья Александра Турчинова обросла имениями и участками

Участники блокады Донбасса опубликовали фото скопления вагонов с углем в Дебальцево

Признание паспортов “ЛДНР” Украине только на руку, – блогер

Днепровский “герой парковки” показал, как не нужно оставлять авто

Ничего слоняться: оккупанты закрыли Ласточкино гнездо для туристов

Поляки усложнят жизнь трудовым мигрантам из Украины

Спецслужбы Великобритании и США собрали доказательства причастности властей РФ к попытке переворота в Черногории

Ответ Авакова блогеру: “Идите вы в @опу”

Скидка по-одесски: как удивляют в супермаркетах Южной Пальмиры

Кремль планирует “отжать” прибыльные предприятия Донбасса

Спасатели восстановили подачу тепла до Авдеевки

Теперь Кобзона точно вылечат в “ДНР”: в соцсети высмеяли донбасские “паспорта”

Путин отреагировал на переговоры в Мюнхене, – Бутусов

Росіяни все одно не змінюються. Колишній генсек НАТО розповів про світову безпеку