USD26.2616

Разменная карта оккупированного Крыма

Разменная карта оккупированного Крыма

Аннексия Крыма Россией в марте 2014 года должна была стать прелюдией если не раскола, то хотя бы федерализации Украины. За Крымом последовало вооруженное вторжение на Донбасс. А в Кремле тем временем обсуждали планы дальнейшей войны с “братьями-украинцами”. Но человек (а Путин все-таки – простой смертный) предполагает, а Бог располагает. Поэтому планам россиян так и не суждено было сбыться: проект “Новороссия” потерпел фиаско, Украина оказывала упорное сопротивление, а Запад вводил все новые санкции в поддержку Киева и устоявшегося миропорядка, пишет Евгения Горюнова специально для “Крым.Реалии”.

Поэтому в России вынуждены были искать возможные варианты выхода из создавшейся ситуации, рассчитывая обменять “российский” статус Крыма на другие территории в прямом или фигуральном смысле.

Впервые о такой возможности заговорили российские СМИ в марте 2015 года на фоне визита в Крым бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы, хотя он сам ничего подобного не говорил. Россияне просто использовали этот визит как возможность озвучить свои планы. Однако уже в конце 2016 года, накануне официального визита Путина в Японию, Хатояма заявил, что признание Японией “российского” статуса Крыма позволит Токио добиться сговорчивости Кремля в решении вопроса о Южных Курилах.

Читайте также:

Как Донбасс уничтожит ОБСЕ

“Президент Путин, в свою очередь, мог бы стать более сговорчивым по вопросам Курильских островов. Россия, быть может, удовлетворила бы японские притязания и отдала бы все четыре острова”, – предположил Хатояма.

Позицию своего шефа более детально озвучил советник Киссинджера и управляющий директор компании Kissinger Associates Томас Грэм. Он полагает, что “крымский вопрос” должен быть решен “как можно скорее” при безусловном содействии США, предлагая довольно прагматичные варианты – от выплаты компенсации до повторного референдума.

Читайте также:

Братство Польши и Украины: чего на самом деле боится РФ

“Я бы посоветовал Москве креативно подойти к решению крымского вопроса, и США могут оказать содействие в этом. Речь может идти о выплате компенсаций украинской стороне или о проведении повторного референдума, учитывая сомнения в легитимности первого референдума о присоединении к России”, – прагматично рассуждает Грэм.

В общем, позиции Путина и Киссинджера в данном случае совпадают, а “обмен” Крыма на Донбасс вполне соответствует логике курса Realpolitik, который призывает ориентироваться исключительно на национальные интересы государств. Поэтому, если для России так важен Крым, то она может его получить, не претендуя на большее. Однако, как бы не уводил нас Киссинджер в своих умозаключениях от событий прошлого века, когда Гитлер аннексировал Судеты, то он тоже не претендовал на большее. Поэтому никто не даст Западу гарантии, что, получив Крым, Путин не решит в один прекрасный день, что Киев, как “мать городов русских”, не менее сакрален для России, чем Херсонес. На что в таком случае Киссинджер предложит поменять столицу Украины – на Вильнюс, Ригу или, может быть, Варшаву?

Любой территориальный торг может принести дивиденды только в краткосрочной перспективе. В дальнейшем агрессору понадобятся новые жертвы. И если Путин хочет поделить мир со Штатами, то Крыма ему будет явно мало.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Взятка Холодницкому: скандальному судье назначили миллионный залог

Хасиды в Умани устроили охоту на горожан, журналистов и полицейских

Главаря боевиков взорвали в Донецке

Голосовал с курорта: депутата поймали на позоре

Не без добрых людей: бездомный неожиданно получил жилье

Как прошла неделя у Порошенко и Путина

«Украинский выбор – Право народа» почтил память героев-партизан

СМИ назвали причину срыва переговоров по обмену

Немощь российской “мягкой силы” в оккупированном Крыму

Опасная инфекция косит украинцев, много пострадавших

Похотливый Путин с перепуганным мальчиком залез на билборды Луганска

Чем закончится диалог бизнеса с властью

Миротворцы на Донбассе: Порошенко «дал пощечину» Путину

“Повна втрата відчуття реальності та нахабне використання адмінресурсу”, – нардеп про весілля сина Луценка

Украина получила мощного союзника для борьбы с оккупантами

Две серьезные победы Украины и проигрыш России

Как украинский олигарх Косюк зарабатывает миллионы на оккупантах

В оккупированном Крыму мертвецы судят живых

Чем обернется для Украины победа Шульца на выборах в Германии

Бюджетний процес в Україні останніми роками дає підстави говорити про нову політичну закономірність