USD26.3454

Разменная карта оккупированного Крыма

Разменная карта оккупированного Крыма

Аннексия Крыма Россией в марте 2014 года должна была стать прелюдией если не раскола, то хотя бы федерализации Украины. За Крымом последовало вооруженное вторжение на Донбасс. А в Кремле тем временем обсуждали планы дальнейшей войны с “братьями-украинцами”. Но человек (а Путин все-таки – простой смертный) предполагает, а Бог располагает. Поэтому планам россиян так и не суждено было сбыться: проект “Новороссия” потерпел фиаско, Украина оказывала упорное сопротивление, а Запад вводил все новые санкции в поддержку Киева и устоявшегося миропорядка, пишет Евгения Горюнова специально для “Крым.Реалии”.

Поэтому в России вынуждены были искать возможные варианты выхода из создавшейся ситуации, рассчитывая обменять “российский” статус Крыма на другие территории в прямом или фигуральном смысле.

Впервые о такой возможности заговорили российские СМИ в марте 2015 года на фоне визита в Крым бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы, хотя он сам ничего подобного не говорил. Россияне просто использовали этот визит как возможность озвучить свои планы. Однако уже в конце 2016 года, накануне официального визита Путина в Японию, Хатояма заявил, что признание Японией “российского” статуса Крыма позволит Токио добиться сговорчивости Кремля в решении вопроса о Южных Курилах.

Читайте также:

Трамп і санкції проти РФ: дуже корисна для України ініціатива Конгерсу США

“Президент Путин, в свою очередь, мог бы стать более сговорчивым по вопросам Курильских островов. Россия, быть может, удовлетворила бы японские притязания и отдала бы все четыре острова”, – предположил Хатояма.

Позицию своего шефа более детально озвучил советник Киссинджера и управляющий директор компании Kissinger Associates Томас Грэм. Он полагает, что “крымский вопрос” должен быть решен “как можно скорее” при безусловном содействии США, предлагая довольно прагматичные варианты – от выплаты компенсации до повторного референдума.

Читайте также:

Ярош пообіцяв не тиснути на слідство у справі про стрілянину свого охоронця

“Я бы посоветовал Москве креативно подойти к решению крымского вопроса, и США могут оказать содействие в этом. Речь может идти о выплате компенсаций украинской стороне или о проведении повторного референдума, учитывая сомнения в легитимности первого референдума о присоединении к России”, – прагматично рассуждает Грэм.

В общем, позиции Путина и Киссинджера в данном случае совпадают, а “обмен” Крыма на Донбасс вполне соответствует логике курса Realpolitik, который призывает ориентироваться исключительно на национальные интересы государств. Поэтому, если для России так важен Крым, то она может его получить, не претендуя на большее. Однако, как бы не уводил нас Киссинджер в своих умозаключениях от событий прошлого века, когда Гитлер аннексировал Судеты, то он тоже не претендовал на большее. Поэтому никто не даст Западу гарантии, что, получив Крым, Путин не решит в один прекрасный день, что Киев, как “мать городов русских”, не менее сакрален для России, чем Херсонес. На что в таком случае Киссинджер предложит поменять столицу Украины – на Вильнюс, Ригу или, может быть, Варшаву?

Любой территориальный торг может принести дивиденды только в краткосрочной перспективе. В дальнейшем агрессору понадобятся новые жертвы. И если Путин хочет поделить мир со Штатами, то Крыма ему будет явно мало.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Жители оккупированного Крыма взбунтовались против действий властей (фото)

Бальцерович: Як швидко змінити ситуацію в Україні

Трамп похвастался историческим событием

На 90 році життя помер відомий політик і державний діяч Збіґнєв Бжезінський

Призыв-2017: в Минобороны сообщили подробности

Два уничтоженных Киева

Филатов берет на работу в горисполком командира днепропетровского “Беркута” времен Майдана

Война на Донбассе: Макрон намерен серьезно поговорить с Путиным

Самостоятельные республики “Л/ДНР”

Венесуела: за крок до громадянської війни

Уличный принц Арбата. За что задержали читавшего стихи мальчика и почему полиция теперь извиняется

Козни Порошенко: соцсети высмеяли новые санкции для Кремля

Облава на коррупционеров: из Москвы поступают угрозы

Придворные Путина начали понимать, что он не гарант, а обуза, — блогер

Почему Крымом управляют все те же? — Портников

Вполне закономерно, что борьба с коррупцией зашла в тупик

Подсадили на кремлевские VPNы: стало известно, как РФ использует запрет “ВКонтакте” и “Яндекса”

Россия не тюрьма, а кладбище народов

Коммуналка, транспорт и жилье: 12 графиков о том, как и на что живут в Украине и ЕС

Адвоката агента ФСБ провели в секретную воинскую часть – нардеп