USD26.538

Разоблачение! В своей диссертации Путин сам написал всего пару страниц

Задолго до того как в России началась череда резонансных разоблачений высокопоставленных чиновников на предмет плагиата в их диссертациях, сотрудники вашингтонского научного центра The Brookings Institution Игорь Данченко и Клиффорд Гэдди обнаружили, что ключевая часть диссертации Владимира Путина была списана с книжки американских ученых. В 2006 году об этом написали Washington Post и The Times. Однако в России новость о плагиате Путина не вышла за пределы интернет-изданий и журнала «Власть», опубликовавшего выдержки из диссертации президента «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» и книги Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда «Стратегическое планирование и политика». И несмотря на последние скандалы с обличением сворованных диссертаций, фамилия главы России в этом контексте, как правило, не упоминается. Slon встретился с одним из авторов обличения президента, Игорем Данченко, чтобы поговорить о том, как ему с Клиффордом Гэдди удалось найти плагиат в работе главы России и почему это до сих пор важно для России.

– Расскажите, чем вы занимались в 2006 году, когда обнаружили плагиат в диссертации Путина?

– Я занимался изучением политэкономии на территории СНГ, что продолжаю делать до сих пор. Правда, в 2006 году я больше был сосредоточен на академической среде и работал в крупном научно-исследовательском центре США – The Brookings Institution, это такой think tank. В The Brookings Institution государственных денег ноль, он существует на гранты различных фондов (вроде Карнеги или Макартура) и пожертвования, например, крупных алюминиевых, газовых компаний, которым это создает положительную репутацию. В то время часто возникали вопросы по нефти и газу, стратегии развития России и насколько для нее является определяющим нефтегазовый сектор. Тогда на этот счет еще шли дебаты; это сейчас уже все смирились, что если у России и существует какое-то конкурентное преимущество – это в первую очередь нефть и газ, а страна точно никуда от этого не денется в ближайшие десятилетия.

– Как в таком случае вы решили обратиться к диссертации Путина? Вроде бы она не должна была находиться в сфере ваших интересов.

– Тогда было очень интересно понять, какие мысли в голове у Владимира Путина, человека, который целиком определяет вектор развития России, что им реально движет. В этом, пожалуй, до сих пор толком не разобрались. На Западе до сих пор часто выходят спекулятивные статьи о Путине с вопросом «Who is mister Putin?». Разведчик не разведчик, злодей не злодей; выливают иногда на него грязь. А хороших источников на этот счет тогда было совсем немного: книга «От первого лица» (в ней приведены разговоры с Путиным корреспондентов ИД «Коммерсантъ» Андрея Колесникова, Натальи Тимаковой и Наталии Геворкян, выпущена в 2000 году. – Slon), где, кстати, Путин много сказал вполне откровенного, какие-то его редкие интервью западной прессе и стенограммы речей на сайте Кремля. Но при этом было известно, что Путин написал диссертацию, – это должен был быть довольно интересный источник, который необходимо изучить.

– Тем не менее кроме вас этого никто не сделал. Сложно было найти текст диссертации?

– Все газеты-журналы тогда писали, что диссертация Путина недоступна простому смертному, это такая ценная информация, которую нигде нельзя достать. Но я пришел в Ленинскую библиотеку в Москве, там вбил в компьютере слово «Путин», получил результат – там была и диссертация. Я ее взял, заплатил 500 рублей, скопировал и прочитал.

– Когда Путин ее писал?

– В 1997 году, когда уже перебрался в Москву и работал в администрации президента России. Путин защищал ее в Горном институте Петербурга, став кандидатом экономических наук. Его научным руководителем был Владимир Литвиненко, который до сих пор ректор в Горном институте. Он, кстати, постоянно выступал доверенным лицом Путина на выборах. Сейчас Литвиненко владеет 5% акций «Апатита» (горно-обогатительный комбинат в Мурманской области. – Slon). Зная, сколько акции «Апатита» стоят, можно сказать, что Литвиненко является долларовым миллионером.

– Как вы обнаружили в диссертации плагиат?

– В списке использованной литературы там был указан один западный источник – книга о стратегическом планировании двух профессоров из Питтсбургского университета («Стратегическое планирование и политика» Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, 1979 год. – Slon), которая давно за ненадобностью пылится на полках. Идеей стратегического планирования активно интересовались в Советском Союзе, Андропов искал какие-то гибриды капиталистической и социалистической экономической модели. В 1982 году книгу перевели на русский, и на ее перевод ссылался Путин. На русском языке я поначалу книгу не нашел, но встретил английский оригинал, купил за пять долларов в интернете и начал читать. Открыл там какую-то случайную главу, вторую, что ли, читаю и чувствую: что-то знакомое! И как-то присмотрелся и решил открыть диссертацию Путина – смотрю, а там все то же самое, только по-русски: переписаны одинаково абзац за абзацем, и схемы те же самые, что и у американцев. Тогда я попросил коллегу отксерокопировать пару глав русского издания, а там все слово в слово. Правда, кое-где меняли междометия или запятые переставляли. 16 страниц текста и схем просто copy-paste, copy-paste, copy-paste. Из 216 страниц работы 140 – это методичка по ленинградским минеральным ресурсам, 16 страниц из основных теоретических глав – питтсбургские ученые. Сам Путин, по-видимому, в диссертации написал всего пару страниц. Дальше я этим особо не занимался, никаких политических заметок не публиковал, а с академической точки зрения мне все стало понятно.
– А каким образом сведения о плагиате в диссертации Путина попали в прессу?

Читайте также:

Ирландцы рассказали о ухаживания Украины к Ryanair

– О них сообщил не я. О плагиате в диссертации Путина рассказал мой коллега Клиффорд Гэдди, с которым мы делали общую презентацию. На ней он рассказал в том числе о плагиате у Путина, сделав это между делом, начав со слов: «Да, кстати! Академическая ситуация в России небезупречна. Вот, например…». Из России меня тогда только журнал «Власть» стал мучить вопросами. Я им пару общих мест озвучил, сказав: «Берите диссертацию в архиве, дальше разбирайтесь с ней сами, если вам интересно. А я этого делать не буду, мне неинтересно, я уже нашел то, что хотел найти».

Читайте также:

“Украина объединила всю Америку”: Порошенко о визите в США и встрече с Трампом

– А почему вы сами не взялись за эту историю и не написали какой-то текст-расследование?

– Да ну. Я никогда не занимался обличением политиков. Но вышла история о получении побочного продукта из основной деятельности. Я же получил факт, говорящий многое о происходящей деградации российской науки, системы высшего образования. Можно сделать однозначные выводы об этом, если даже президент страны считает нормальным заниматься плагиатом. И тогда это должно было стать серьезным звоночком для тех, кто продолжает заниматься подделкой научных степеней. Хотя бы подтолкнуть некоторых перестать массово подделывать себе диссертации. На крайний случай – подбирать более профессиональных людей, чтобы они писали эти подделки, и читать авторефераты своих диссертаций, чтобы знать, о чем там речь. Клифф Гэдди сообщил о научной работе Путина, дальше эту тему должна была подхватить российская система образования. Но политика не мое дело, поэтому я не стал там копаться.

– А что можно сказать про содержание самой диссертации?

– Это была работа о планировании воспроизводства минерально-сырьевой базы в Ленинградской области. Там были использованы довольно очевидные примеры: песок, глина, как их следует транспортировать, через какие порты их надо возить. Были какие-то общие вещи в том духе, что на северо-западе следует развивать нефтегазовый узел, – видимо, Путин тогда уже об этом задумывался, и что отчасти претворил в жизнь с терминалом «Приморский», в Высоцке и Усть-Луге. Сечин, кстати, похожую диссертацию писал в 1998 году, но у него там были более конкретные предложения по портам и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Видимо, уже тогда, в 1998–1999 годах, Игорь Иванович готовился к работе в промышленности, так скажем.

– А в диссертации сам Путин виден?

– Да, там кое-где чувствуется путинский стиль. Во вступлении, в заключении есть какие-то общие вещи, где проскальзывают геостратегические моменты. Вроде того, что «Россия потеряла все порты в Прибалтике, нам нужно развивать свои порты, мы должны быть независимым экспортером» и «в наследство от развала СССР нам не досталось ничего, потому что все осталось на Украине и в Прибалтике». Все равно ощущается, что Путин хотя бы редактировал диссертацию, в ней точно такой же стиль, как в его первой программной статье «Россия на рубеже тысячелетий», с которой он избирался в президенты в 2000 году. Но за исключением этих вещей работу писал, вернее, списывал кто-то другой. Наверное, в Горном институте кого-то попросили дописать диссертацию, а этот кто-то очень плохо сделал свою работу. Может, мало заплатили. А может быть, просто тогда еще никто и не подозревал, что диссертация может быть проверена на наличие плагиата. Да и вообще, диссертацию Путина никто специально на плагиат не проверял – так случайно получилось.

Читайте также:

Еще на шаг ближе: в ЕС приняли положительное решение по ассоциации с Украиной

– Как думаете, почему к теме плагиата в диссертации Путина оказался такой низкий интерес? Сейчас плагиат у какого-нибудь заурядного депутата вызывает больший ажиотаж, а про диссертацию Путина вообще изредка вспоминают.

– Да, в 2006 году только журнал «Власть» опубликовал какие-то выжимки, совпадения слово в слово. У них там же были комментарии Владимира Литвиненко и Садовничего о том, что Путин – безупречный академик, его кандидатская вообще на докторскую тянет, а разговоры о плагиате – происки Запада. На этом примерно все и остановилось.

– Но вы сами дистанцировались от этой истории и не развили ее.

– Потому что это – грязное дело. Зачем мне обвинять человека в плагиате? Если ему станет стыдно – он сам все признает. Много же было таких случаев в мире, когда политики признавались в плагиате диссертаций. Захочет замолчать тему – пожалуйста. Так и произошло, а из этой ситуации никто не сделал никаких уроков.

– Как думаете, почему про диссертацию Путина сейчас так редко вспоминают на фоне скандалов с плагиатом?

– Без понятия. Если сейчас кому-то интересно и есть время изучить плагиат в диссертации Путина – для этого есть все возможности. Диссертация есть в открытом доступе – пожалуйста, всех можно проверить. Ситуация с Путиным как будто замалчивается. Почему и как, не знаю. Возможно, к этой истории относятся так, что она когда-то была, а теперь проехали.

– Вам поступили какие-то угрозы за ваше открытие?

– Да так, пару раз звонили и угрожали. Кто – не знаю, они мне ксиву по телефону не показывали. Какие-то поклонники президента Путина. Звонили и говорили: «Тему развивать не надо, это наглая ложь! В России в госструктурах вам не работать после такого!» Я им отвечал: «Хорошо, я не буду работать в российских госструктурах, какая жалость. Чем вы еще будете меня пугать? Угрожать моей семье? Нет? Все тогда, до свидания».

– Как думаете, почему вопрос плагиата в диссертациях сейчас стал таким актуальным?

– Дело прежде всего в том, что взбунтовалась академическая общественность. Кроме того, еще кто-то использует эту тему в политических целях, добывая компромат, – это тоже понятно. Но эта волна борьбы образовалась все-таки благодаря какому-то внутреннему протесту в академической среде. Потому что, в общем-то, ученые уже [нецензурно] смотреть на персонажей с фальшивыми степенями. Все знают, что их степени липовые: либо с плагиатом, либо написанные какими-то третьими людьми. И это очень дискредитирует всю систему образования и науки в стране. Сейчас набралась критическая масса, в мире никто не воспринимает всерьез российское образование. Но, конечно, в ответ на это можно опять говорить о происках ЦРУ.

Но есть доктора наук, которых сложившаяся ситуация [нецензурно]. Они пытаются нормально довести до защиты своих нескольких аспирантов, а их труд дезавуируется тем, что есть сотни человек, которые становятся кандидатами-докторами наук, заходя через другую дверь. Понятно, что Россия очень коррумпированная страна: взятки дают врачам, учителям, полицейским, но когда это доходит до научных степеней – это уже через край, потому что убивает всю академическую систему. Быть профессором в современном мире – это очень сложно. Денег в этой сфере и на Западе много зарабатывать не будешь. Единицы становятся нобелевскими лауреатами. А большинство ученых годами сидят и пишут, работая над диссертациями. А в то же время не важно кто, президент или депутат, получают те же самые степени, просто решив добавить себе строчку в резюме и чувствовать от этого себя круче. Но вообще-то ничто не мешает тому же Путину поступить по уму с диссертацией – он же все-таки повел себя честно со своим разводом.

– Но получается, раз Путин тоже замешан в плагиате диссертаций, он является самым высокопоставленным чиновником, заинтересованным в том, чтобы замять расследования скандала с плагиатом?

– Возможно. Но я бы на его месте поступил честно, точно так же, как он поступил со своей супругой. Если он и его советники посчитают, что тема опасная и она не нужна, – они с ней что-то сделают. Они же знают, что эта тема и на Западе возникает: недавно немецкий министр образования ушла в отставку после скандала с плагиатом в диссертации – для нее это был конец, позор. А, например, нынешний вице-президент США Байден в 1988 году пытался баллотироваться в президенты страны и участвовал в праймериз от Демократической партии. У него были неплохие шансы выиграть, но журналисты поймали его на том, что в одном из выступлений он использовал пару абзацев из чьей-то чужой речи. Дальше выяснилось, что у него еще в колледже была какая-то история с плагиатом. На этом Байден вышел из праймериз, потому что именно из-за этого у него не осталось никаких шансов выиграть.

Да, за Путина с диссертацией вступились все и вся, но есть и факты. И если он откажется от своей кандидатской – это будет важный шаг для репутации науки и развития академической среды. Правда, сейчас Путину, скорее всего, не важна та небольшая часть общества, которую плагиат в диссертациях волнует. Но вдруг он захочет помочь Академии наук с ВАК поставить точку в этой ситуации: «Да, ребята, с диссертациями многие поступают неправильно, в том числе и я был замешан в одном таком скандале. Давайте проведем очистку, введем систему «Антиплагиат» на всех уровнях, с шестого класса».

Теги: , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Шкиряк назвал митингующих отморозками

Первая кровь: под Радой начались столкновения, есть пострадавшие

“Виходьте до людей!”: група нардепів зірвала засідання Погоджувальної ради. ВІДЕО

Митинги под Радой проявили настоящие страхи власти

Политолог: Два из трех требований нынешнего протеста Порошенко готов выполнить

Нардеп напал на судью во время заседания: детали инцидента

День освобождения Украины от фашистских захватчиков 2017: история и традиции праздника

Танцкласс на Банковой: новый танец Ылиты – грабляк

Тявкающая чихуахуа: появилось видео схватки Тимошенко и Ляшко

Эти детские инфекции смертельно опасны для взрослых

Одиннадцать субъективных причин, почему вы должны сегодня протестовать

Тимчук объяснил, что будет с Украиной в случае объявления войны России

Умерла самая известная Луганская коммунистка

Важкі наслідки ”медреформи”

Перепуганные нардепы спрятались от украинцев: фотодоказательство

Под Радой Парасюк подрался с Гелетеем

Почему художникам-акционистам не надо уезжать из России

Автора слов «нет такой нации, как украинцы» нашли мертвой

Угрозы для стабильности Европы, или почему Каталония не последняя

Нардеп расскрыл, как врут украинцам относительно признания России агрессором