USD27.1093

Развенчание небольшого, но паскудного вброса террористов

Развенчание небольшого, но паскудного вброса террористов

На ресурсах, подконтрольных “ДНР”, несколько дней тому назад появилась информация о том, что украинский журналист Станислав Васин был задержан в Донецке после того, как его настоящую фамилию опубликовал ресурс “Зеркало недели”. В связи с тем, что многие поспешили принять эту информацию на веру, хочу в очередной раз напомнить, что убийцам и террористам верить нельзя, и рассказать, как обстоят дела на самом деле, пишет Денис Казанский для “П и М”.

Дезинформация, исходящая от “ДНР”, очевидно, имеет цель не столько дискредитировать ту редакцию, с которой сотрудничал Васин, сколько снять ответственность за преследование журналистов с самих себя. Как ни крути, а похищение журналиста – серьёзный скандал, который никому в мире популярности не добавит. Наверное, так и родился фейк – мол, мы и не думали его ловить, но вы сами сдали.

На самом же деле информация о задержании Васина появилась в СМИ только после того, как стало доподлинно известно, что он оказался в застенках так называемого “МГБ ДНР”. Друзья и родственники Стаса дали согласие на обнародование информации об его пропаже, когда окончательно убедились в том, что Васин действительно находится в плену.

Читайте также:

Митингующие под Радой начали масштабные обыски: что происходит

Обстоятельства его пропажи до сих пор до конца не ясны. 2 июня Станислав перестал выходить на связь по телефону. Через некоторое время его взволнованные родственники пришли к нему домой, в квартиру, которую арендовал журналист. Там они обнаружили, что входная дверь заперта, однако внутри квартиры были взломаны межкомнатные двери. Таким образом, стало ясно, что боевики заполучили ключи Стаса от входной двери, но не смогли найти ключей от других комнат (они были заперты, так как сдавались отдельно). Из квартиры Васина неизвестные унесли его личные вещи, в том числе рабочий ноутбук.

Читайте также:

Порошенко сделал важное заявление по НАТО

С этого компьютера боевики стали писать личные сообщения людям, с которыми Стас общался чаще всего в Facebook. Однако подмену удалось быстро разоблачить. К примеру, неизвестные от имени Васина писали его знакомым, что он связался и поговорил с матерью по телефону, в то время как на самом деле мать Стаса подтвердила, что такого разговора не было. Кроме того, человек, захвативший аккаунт, всячески игнорировал попытки установить с ним аудиосвязь.

Когда же в личном сообщении один из друзей Васина прямо написал, что понимает, что пишет не он, сообщения от имени Станислава прекратились. Только после этого близкие журналиста приняли решение публиковать информацию о его исчезновении.

Отдельно стоит сказать, что даже в том случае, если бы боевики узнали настоящую фамилию журналиста из СМИ, то попросту не смогли бы его задержать сразу, так как Стас не жил по адресу прописки и не ходил на работу в офис. Карательные органы боевиков в любом случае явились бы сначала к родственникам Васина по адресу его регистрации, и таким образом стало бы точно известно о том, что его ищут.

Подчёркиваю, что информация, распространяемая донецкими боевиками, является недостоверной и не заслуживает внимания. Цель вброса – провокация, посему не стоит облегчать её авторам работу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Эксперт призвала сохранить упрощенку: это миллионы рабочих мест

Очередной провал: известна причина облысения главной елки страны

В центр Киева вошла Нацгвардия: Саакашвили уже на Крещатике

Коли у пенсіонерів немає грошей на хліб, то про добро краще не говорити – ведуча про Порошенка

Зима с характером: чего ждать украинцам от погоды

С 11 декабря РФ пустила поезда в обход Украины: что изменилось для украинцев

“Теперь Порошенко – главный энергетик страны”, – журналист

Началось! Российские поезда игнорируют Украину

Президент отстранил оппозицию от участия в выборах

В Україні – хаос. Захід повинен змусити її вирішити проблему корупції – The Economist

Ни один российский поезд больше не пройдет по территории Украины

Вакарчук ответил украинцам на важнейший вопрос: видео

Будет «война»: Холодницкий рассказал об обострении конфликта между ГПУ и НАБУ

Катастрофа неминуема: эксперт поразил новой ценой на мясо

Жестокая расплата: боевики потеряли самого «золотого»

Держали за руки и били ножом: военного хотели убить из-за «открытки»

Будет дорого: на какие продукты взлетят цены в начале 2018 года

Трогал и целовал мужчин: культового фотографа обвинили в домогательствах

Продается дом Меган Маркл: как раньше жила невеста принца Гарри

Археологи обнаружили гробницу древнего чиновника