USD26.4991

Реально ли в Украине заработать на достойную пенсию?

Реально ли в Украине заработать на достойную пенсию?

Даст ли что-то пенсионная “реформа”, принятая пару недель назад? Сомнительно. Начнем с того, что никакая это не реформа – а просто новые правила выхода на пенсию. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет Иван Компан.

Помните, как говорил бандит Абдулла в «Белом солнце пустыни», обращаясь к начальнику царской таможни Верещагину: «Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?» С Абдуллой не поспоришь, одна только закавыка – и жена, и дом требуют денег. А где их взять-то, в старости. Хорошо было Верещагину, он на царскую пенсию рассчитывал. Ну, от царя не получил, советская власть бы что-то заплатила. При всем своем уродстве пенсии она все же платила. Особенно хорошо было военным и балеринам – их в тридцать пять-сорок лет уже на заслуженный отдых отпускали.  Живи себе, не горюй.

Теперь все иначе. О ранней пенсии забудь, да и о поздней, похоже, тоже. По той простой причине, что денег на пенсии уже почти нет. Может не хватить даже на те нищенские, которые платит наше государство.

Экономика не растет, те жалкие два процента, которыми гордится правительство, ростом не назовешь. Страна не богатеет, долги огромные, война, коррупция – вот и скудеет казна. Как было объявлено премьером, дефицит Пенсионного фонда составляет 141 миллиард гривен.

С демографией дело тоже дрянь. Размножаемся мы слабенько, контрацепция уверенно побеждает. Более того, дорожку за границу, на заработки, соотечественники протоптали широченную. Трудоспособного населения становится всё меньше – миллионы уже уехали, а оставшиеся того и гляди, их примеру последуют. Пенсионные отчисления те, кто уехал, само собой, не платят. Гораздо проще стареньким папе с мамой наличные с оказией передать. Так надежнее, чем с государством и его вороватыми слугами связываться.

Читайте также:

Ляшко покорил Францию в пиджаке за 100 тысяч

Образовательная реформа свой удар по пенсионным надеждам и чаяньям тоже нанесла. Пока о языках преподавания спорили, не заметили, что добавленный год в средней школе, двенадцатый, лишил нас нескольких сотен тысяч рабочих рук, ежегодно. А вот нужен ли этот двенадцатый год большинству школьников? Нет, не нужен, как и десятый с одиннадцатым. Как не нужны и многочисленные вузы, имитирующие за бюджетные деньги образовательный процесс. Вот вам еще источник дефицита в несколько сотен тысяч рабочих рук и, соответственно, пенсионных отчислений.

Даст ли что-то пенсионная “реформа”, принятая пару недель назад? Сомнительно. Начнем с того, что никакая это не реформа – а просто новые правила выхода на пенсию, другой порядок начисления пособия по старости. Ну и, само собой, небольшая подачка существующим пенсионерам от правящей партии, чтобы они сами себе смогли гречки купить перед выборами.

Настоящая реформа состоится тогда, когда государство создаст гражданам, заботящимся о том, чтобы провести старость в достатке, условия и мотивацию для инвестирования части дохода в накопительные инвестиционные планы.  Такая система работает в большинстве развитых стран.

Читайте также:

Сколько платят подсадным уткам российской пропаганды

Вот, например, жители Америки имеют право делать отчисления до уплаты подоходного налога на накопительный пенсионный счет. Их работодатели могут также вносить на их счета средства – до 100% денег, инвестированных работником. При этом взносы работодателя налогом тоже не облагаются. Средства, собранные на таком счету, могут быть инвестированы в ценные бумаги. Называется этот пенсионный план 401(k), и похожие ему планы существуют и в других развитых странах.

В таком подходе, действительно, есть смысл. Если в течение сорокалетней карьеры, среднестатистический гражданин будет ежемесячно инвестировать $100, со средней доходностью 5-7% в год, что вполне реалистично, то к выходу на пенсию у него накопится около $200,000. Красота! А если к этой сумме работодатель добавит столько же, то получается красота вдвойне.

Жаль только, что красота эта – по-американски. У нас в стране такой механизм невозможен по причине нестабильности национальной валюты и отсутствия рынка ценных бумаг.

Что же делать, спросят те, кому 1,452 гривны в месяц маловато, чтобы поверить в оптимизм правительства и воспользоваться первым советом Абдуллы относительно жены и дома. Воспользуйтесь вторым: “Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный”.

Нет, убивать и грабить никого не нужно, воровать – тоже. Нужно только поверить в себя и создать собственный пенсионный фонд с помощью простых инструментов, доступных на международных рынках капитала. Конечно, сейчас это не очень удобно, ведь каждый раз для того, чтобы отправить деньги за рубеж нужно получать е-лицензию. Но ходят слухи, что НБУ собирается отменить е-лицензии и дать гражданам право свободно инвестировать за границу определенную сумму в год. Если слухи материализуются, тогда вам, будущим пенсионерам, и карты в руки.

И вместо того, чтобы слушать речи премьера, радостно обещающего вам 150 гривен прибавки “на гречку”, лучше следите за динамикой индекса S&P 500, который c момента его создания, в 1928 году, рос, в среднем, больше чем на 10% в год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Дешево, но не Daewoo Lanos: как выбрать идеальную євробляху

Священное животное стало причиной массовой гибели людей

Глупая скот: соцсети потешаются над шествием российских гаишников

Помічника Саакашвілі жорстоко побили

Погода меняет курс: чего ожидать перед началом рабочей недели

Росія отримала нове «ім’я»

ДТП с Зайцевой: чем закончится суд над харьковской мажоркою

Пара годовых зарплат: нардеп засветила роскошную обновку в Раде

Учитель года объяснила, почему покинула Украину ради Британии

Журналист указал на роковую ошибку Украины в конфликте с Польшей

Зажглись Лучи достоинства: украинцы вспомнили жертв Майдана

Или давать жизнь в 12? Непростые истории молодых мам

Помощника Саакашвили жестоко избили

У Вінниці атовці намагались достукатися до центральної влади

Не для слабонервных: украинских летчиков кормили червяками и тараканами

Главное за ночь: дом Порошенко в огне и массовые минирования в Украине

Легенда Голливуда прогулялся по Дому с химерами

Стала известна ежемесячная зарплата «бездомной» Корчак

Україна допомагає Лукашенку зберегти владу, не отримуючи натомість нічого, окрім ганьби

Только в Украине: Совет потратят в десятки раз больше, чем на жилье