USD26.0974

Reuters: Декларации чиновников привели Украину в шок

Антикоррупционная реформа в Украине, обязавшая чиновников задекларировать свое имущество, показала насколько велика разница между богатством политиков и тех, кого они представляют. Об этом сегодня пишет Reuters.

Украинские чиновники, задекларировали миллионы долларов наличными, автопарки, коллекции швейцарских часов и бриллиантов, а также большие участки земли. Эти откровения могут еще больше подорвать доверие к власти у украинцев, средняя зарплата которых составляет 200 долларов в месяц.

Издание напоминает, что премьер-министр Владимир Гройсман, который сравнил подачу деклараций с прыжком с самолета, задекларировал 1,2 миллиона долларов и 460 тысяч евро наличными, а также коллекцию дорогих часов. Но украинский премьер, как оказалось, не единственный среди чиновников, кто отдает предпочтение хранению своих денег наличными, за пределами банковской системы Украины.

Информационное агентство Reuters подсчитало, что, согласно декларациям, 24 члена украинского правительства вместе владеют 7 миллионами долларов только наличными. А декларации двух братьев из фракции Петра Порошенко – Богдана и Ярослава Дубневичей — свидетельствует, что у них вместе есть 26 миллионов долларов, и это тоже лишь то, что они не держат на банковских счетах.

«Когда министр экономики говорит, что около 60% экономики в тени, то это можно объяснить количеством наличности, зарегистрированной государственными служащими, чиновниками и депутатами», — сказал исполнительный директор George Soros’s International Renaissance Foundation Тарас Качка.

Читайте также:

Слабое место Путина

«Это отражение состояния нашего общества», — добавил он.

Министр юстиции Павел Петренко, который задекларировал миллион долларов на счетах в банках и 500 тысяч долларов наличными, объяснил такое явление недоверием к украинским банкам.

«Конечно, для стран ЕС хранение наличности выглядит нецивилизовано. Но это связано с тем фактом, что банковская система, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии. Это проблема для многих украинцев, которые потеряли свои сбережения в банках», — сказал он.

Подача электронных деклараций должна была показать добрую волю чиновников к размещению своих финансов под надзор общества, их готовность нести ответственность и двигаться подальше от бюрократических практик, которые позволяли спрятать богатство, полученное через кумовство и взяточничество. Но общественность была шокирована экстравагантным стилем жизни, который обнаружили многочисленные декларации.

Читайте также:

Донбасс. Террористы обещали «зеленую дорогу», но передумали

«Мы не ожидали, что это будет настолько распространенным феноменом среди государственных чиновников. Мне тяжело представить европейского политика, который вкладывает деньги в коллекции вин стоимостью более 10 тысяч долларов», — цитирует издание председателя неправительственного центра антикоррупционной действия Виталия Шабунина.

Многие чиновники тянули до последнего момента с публикацией своих деклараций.

«Я лично плохо себя чуствую, так как, как чуствует себя кто-то, кого побили и поэтому ему плохо. У меня не было иллюзий относительно нашей политической элиты и чиновников. Но все равно, это выходит за все пределы», — написал украинский волонтер Роман Доник на странице в Facebook.

Большинство украинцев пострадали от экономического кризиса, который начался после Майдана и вторжения России в Крым и Донбасс. Курс национальной валюты обвалился до 25 гривен за доллар, хотя в 2013-м держался на уровне 8 гривен. А цены на энергоносители подскочили из-за программы экономических реформ МВФ.

Свежие откровения чиновников могут усилить общественное недовольство прогрессом реформ. В сентябре опросы показали, что только 12,6% избирателей проголосовали бы за фракцию Порошенко, в это же время поддержка популистов растет. Антикоррупционные ведомства говорят, что теперь будут проверять декларации. Но несмотря на то, что было подано около 100 тысяч документов, неизвестно, как надолго затянется этот процесс.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Хакери атакували сайт Пенсійного фонду

Россия на пути создания железного медиа-занавеса, — блогер

Смех в Белом доме, — публицист

Письма из оккупированного Донбасса. “ЛНР”. О чем пишет “Казачий вестник”? — блогер

Почему экономика России все равно рухнет? — Рабинович

Довгий подтвердил встречи с Онищенко и рассказал свою версию

К Путину вернулась уверенность в себе

У Вінниці пройшла конференція присвячена енергоефективному та чистому виробництву

Реформа державної служби: жива чи мертва?

Если Янукович приедет в Украину давать показания, его нельзя будет арестовать

Доктрина Путина: борьба за мир, пока камня на камне не останется

Новости Крымнаша: “Вы всё ещё верите предателям?”

В Херсоне со дна реки достали «Daewoo» c телами мужчины и женщины

“ДНР” та “ЛНР” можуть об’єднатися

В Беларуси озвучили тревожный прогноз по Донбассу

Сломленные: топ-5 неожиданных травм нардепов (фото)

За госсекретарей министерств взялась общественность — эксперт

Кто мешает подружиться Турции и России

Названа причина сомнительного назначения нового госсекретаря МВД

У Порошенко хотят сменить главу гуманитарных переговоров по Донбассу