USD26.8614

Reuters: Союзники Асада утверждают, что нападение США на авиабазу Сирии было за “красной линией”

Reuters: Союзники Асада утверждают, что нападение США на авиабазу Сирии было за "красной линией"

Совместный командный центр России, Ирана и поддерживающих Башара Асада ополченцев в воскресенье сделал заявление о том, что удар США по сирийской авиабазе в пятницу стал пересечением “красной линии”, новые акты агрессии получат серьезный ответ, а сами союзники увеличивают взаимную поддержку.

В пятницу Соединённые Штаты выпустили несколько десятков крылатых ракет по авиабазе в Сирии, с которой, по их словам, в начале прошлой недели были отправлены бомбардировщики, совершившие смертоносную атаку с применением химического оружия, что стало причиной усиления роли США в сирийском конфликте и возмущения союзников Асада, включая Россию и Иран.

“То, что Америка совершила в отношении Сирии – это не просто агрессия, это пересечение красной линии. Отныне мы будем реагировать с применением силы на любой агрессивный акт в отношении кого бы то ни было. Полагаем, Америка знает как эффективно мы можем реагировать”, – говорится в заявлении, опубликованном изданием Илам Аль-Харби.

Между тем, госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в том, что она своим бездействием способствовала химической атаке, поскольку Москве не удалось выполнить соглашение от 2013 года по обезвреживанию и уничтожению химического оружия в Сирии.

По его словам, Соединённые Штаты ожидали, что Россия займет более жесткую позицию в отношении Сирии и переосмыслит свой альянс с Асадом, поскольку “каждый раз, когда происходит подобное ужасное нападение, это приближает Россию к определенной степени ответственности”.

Повстанцы и жители северо-западной провинции Идлиб заявили, что в воскресенье русские самолеты совершили восемь рейдов над городом Хан-Шейхун, где произошла химическая атака, но жертв не было.

Читайте также:

Названы главные рассадники коррупции в Украине

Рейды охватили несколько других городов, удерживаемых повстанцами, в том числе Саракеб и Сармин, расположенные в той провинции, где, как сообщили повстанцы и активисты, были сброшены зажигательные бомбы.

Число погибших в результате авиаудара в субботу по городу Урум аль-Йоз, провинция Идлиб, увеличилось до 19 человек, включая шестерых детей, согласно заявлениям активистов и жителей.

В Южном городе Дарья российская авиация усилила удары по свободной Сирийской армии (ССА) и группировкам джихадистов в субботу и воскресенье, пытаясь нивелировать их успехи в районе Мансийя, где бои ведутся в течение уже почти двух месяцев.

Что говорят Путин и Роухани?

В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани отметили, что агрессивные действия США против Сирии недопустимы и являются нарушением международного права.

Как сообщается в заявлении Кремля, оба лидера также призвали к объективному расследованию инцидента, связанного с применением химического оружия в провинции Идлиб в Сирии, и заявили, что они готовы углубить сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Читайте также:

Режим Порошенко забыл простую истину: верный способ быть обманутым – считать себя умней других

Сирийскую армию теснили по всей линии фронта до тех пор, пока Россия не осуществила военную интервенцию в сентябре 2015 года, поддержав Ассада и встав на защиту его интересов в регионе.

Кроме российской поддержки, Асад активно использовала иностранных шиитских боевиков, спонсируемых Ираном, возглавляемых ливанской группировкой “Хезболла”, для своих наиболее значимых военных достижений.

В заявлении совместного командного центра также говорится, что присутствие американских войск в Северной Сирии, куда Вашингтон отправил сотни специалистов для оказания помощи сирийским демократическим силам (SDF) в борьбе с Исламским государством, является незаконным, более того, Вашингтон имеет долгосрочный план по оккупации этого района.

Региональный альянс заявил, что удар США крылатыми ракетами по сирийской базе, которая, по словам Вашингтона, причастна к химической атаке, приведшей к гибели десятков мирных жителей, не станет для их сил препятствием на пути “освобождении” всей территории Сирии.

Согласно данным государственного информационного агенства IRNA, верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи сообщил, что ракетный удар США был “стратегической ошибкой, и повторением ошибок прошлого”.

“Исламская Республика показала, что она не отступит. Ее народ и чиновники не отступят перед лицом угроз”, – сказал Хаменеи.

Многие сирийцы выступают против правления Асада, и воспринимают ливанскую “Хезболлу” и иранские войска как оккупантов, стремящихся вытеснить главным образом суннитских сирийцев из районов, где они проживают. Они считают Иран и его союзников ответственными за перемещение миллионов сирийцев за пределы страны.

Россию они считают иностранным оккупантом, чьи воздушные удары по районам, контролируемым повстанцами, привели к тысячам жертв среди мирного населения. Некоторые обвиняют Москву в том, что она хочет сломить антиасадовских повстанцев при помощи “стратегии выжженной земли”, которая нацелена больше на больницы, школы и жилые кварталы, чем на передовые рубежи.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Втеча Плотницького до Росії викликала паніку в середовищі керівництва “адміністративних органів ЛНР”, – Тимчук

Гендиректор “1+1” назвал важную проблему запрета скандального сериала

ГПУ решила «слить» дело главного коррупционера в истории

Почему в этом году реальные доходы россиян упали, а украинцев выросли

Готовьтесь! Украинцам ужесточили правила выдачи водительских прав

Боюсь за жизнь: Соломатина опубликовала переписку с куратором НАПК от Порошенко

“То, что происходит в Луганске – невыгодно Москве”, – журналист

С чего бы это? Путинский прихвостень стесняется говорить о Плотницком

Саммит восточного партнерства: о чем Порошенко говорил с Меркель и президентом Грузии

Россия готовится к большой войне

Власти не должна перебрасывать финансирование образования и медицины на местные громады, – “Наш край”

Вінницькі юнаки не поспішають до арміїї. На комісію не з’явилось понад 13 тисяч призовників

Закон по Донбассу: в БПП рассказали позицию Порошенко

Разрушили жизни: родные жертв Зайцевой поделились болью

С Россией в ПАСЕ покончено: подробности «казни»

Администрация Порошенко попала в новый скандал — с фальсификацией законопроекта в стремлении уничтожить НАБУ

Цены на украинских заправках побили исторический рекорд

Смиритесь: когда Россия распадется, Украина будет жить и процветать

Эффективность применения современных респираторов

У Плотницкого новый удар: есть повод порадоваться