USD25.5727

Результаты ВНО подделывались с 2008 года – ГПУ

Генеральной прокуратурой Украины 27.07.2016 направлен в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению директора Украинского центра оценивания качества образования, его двух заместителей и еще четырех человек в несанкционированной смене результатов внешнего независимого оценивания, присвоения и легализации средств Государственного бюджета Украины и Американских советов по международному образования по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 4 ст.28 ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

Как сообщает  официальный сайт Генеральной прокуратуры Украины, завышение результатов ВНО дало незаконные преимущества в доступе к высшему образованию сотням абитуриентов, преимущественно детей руководителей органов государственной власти высшего уровня, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников, и ограничило возможность получения образования талантливой молодежью, которая имела на это законное право.

Досудебным расследованием установлено, что в 2006 году с целью преодоления коррупции в высших учебных заведениях при зачислении абитуриентов правительством был создан Украинский центр оценивания качества образования для проведения внешнего независимого оценивания (далее – УЦОКО, ВНО).

Читайте также:

Саммит G7 2017: «Большую семерку» рассорит погода

В 2007-2008 годах УЦОКО разработано программное обеспечение, которое используется на всех этапах проведения ВНО с 2008 года и защищает все этапы проведения тестирования от внешнего вмешательства.

В то же время руководством УЦОКО с целью личного обогащения и карьерных соображений в 2008 году создана преступная организация, которая завышала результаты оценивания абитуриентов путем внутреннего вмешательства в компьютерные системы. Так, в 2014-2015 годах следствием установлено завышение результатов ВНО более 200 человек, а всего с 2008 года – около 2000.

С целью прикрытия незаконного вмешательства в систему руководством УЦОКО намеренно не было обеспечено создание комплексной системы защиты информации, предусмотренной Законом Украины “О защите информации в Информационно-телекоммуникационных системах”, при этом публично отрицалась возможность вмешательства в результаты ВНО.

Читайте также:

Блицкриг по-украински: за сколько дней силы АТО могут освободить Донбасс

При этом, в ходе досудебного расследования установлена непричастность к завышению результатов оценки должностных лиц Донецкого, Львовского, Днепропетровского и Херсонского региональных центров оценивания качества образования, большинства работников УЦОКО, почти все противоправные действия совершались руководством Центра.

В настоящее время завершено досудебное расследование по фактам создания преступной организации, присвоения и легализации нею бюджетных средств в сумме более 4 миллионов гривен, завышение результатов ВНО в 2014-2015 годах.

Благодаря принятым мерам по организации предварительного расследования, сотрудничеству Генеральной прокуратуры Украины с Министерством образования и науки Украины (министрами Квитом С.М. и Гриневич Л.М., их первым заместителем Совсун И.Р.), действующим руководителем УЦОКО Карандием В.А. , несмотря на то, что доступ к программному обеспечению ВНО имели только участники преступной организации, срыва проведения ВНО в 2016 году удалось избежать.

Генеральной прокуратурой Украины обеспечивается восстановление прав потерпевших, по результатам чего уже отчислены 26 студентов, подавших недостоверные данные о результатах ВНО, соответствующие документы направлены в высшие учебные заведения еще по 174 студентам.

Материалы досудебного расследования по завышению результатов ВНО в 2008-2013 годах в соответствии с требованиями УПК Украины выделены в отдельное производство, после завершения которого им будет дана правовая оценка и решен вопрос об ответственности лиц, подавших недостоверные данные о ВНО в 2008-2013 годах (аннулирование выданных им дипломов, возврат ими средств в бюджет, восстановления прав потерпевших).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Пророссийские политики из Украины в России не нужны

ГПУ пришла с обысками к скандальному нардепу

Хороших ходов у Путина не осталось

Как платишь, так и стоишь

Роскошные курорты и алкоголь: как отдыхают Добкин и его дети (фото)

Россия – страна “если бы”

Нардеп рассказал, как завод президента выиграл договорной тендер (видео)

З Шабуніним і шабуніними влада не домовиться, на різних цінностях виховані, – Гриценко

Украинский байкер поразил мир

Как чиновники покупают Mercedes по цене «Ланоса» (фото)

Чому Захід допомагає Україні й чого нам не обійтися без його допомоги

До чего боевики довели жителей Донбасса: статистика ООН

Власть доигралась: Запад напрямую будет руководить Украиной

Скотный двор. Иловайский котёл и приказ Сталина

Ребенок отдала телефонному мошеннику все сбережения родителей

Кровавая стрельба в Днепре: первые кадры и подробности

Шанс восстановить доверие США к Украине – это расследование вмешательства НАБУ в американские выборы, – СМИ

Налоговики “трясут” спиртзаводы по всей стране

Чем Жебривский расплачивается с «регионалами» за одногривневый офис

“По-новому, как Янукович”. Для чего нужно дело Шабунина