USD26.9766

РФ — оккупант: резолюция ООН обнажила новые проблемы

РФ — оккупант: резолюция ООН обнажила новые проблемы

Официальный Киев позиционирует принятие ГА Организации Объединенных Наций резолюции о правах человека в аннексированном Крыму чуть ли ни триумфом украинской дипломатии. Причина – в этом документе ООН впервые официально использовала термин “страна-оккупант” по отношению к Российской Федерации.

Резолюция, безусловно, несет позитив для Украины, однако не стоит ее переоценивать. Об этом пишет Обозреватель.

Игра на перспективу

Сначала о позитиве: несомненно, решение ГА ООН усиливает дипломатические позиции Украины. В документе используется терминология, которая соответствует украинскому видению ситуации и противоречит версии Российской Федерации. У отечественного Министерства иностранных дел появилась еще одна бумага, к которой можно апеллировать во время переговоров. Также принятие резолюции говорит о том, что аннексия Крыма не забыта и тем более не прощена. Теоретически документ может использоваться и для продвижения украинской позиции в международных судах. Кроме того, как уверяет глава МИД Павел Климкин, отныне термин “временная оккупация” будет официально применяться во всех документах ООН — вплоть до деоккупации Крыма.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

В то же время необходимо понимать, что резолюция – исключительно политический, а не юридический документ. “Резолюция имеет настойчиво рекомендательный характер. Но любое государство может реагировать на нее частично или не реагировать вообще. Людям в Крыму это едва ли поможет, потому что Россия все равно будет поступать так, как считает нужным”, – отметил в беседе с нами эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Читайте также:

В Чернигове разгребают завалы общежития

То есть конкретную пользу из резолюции извлечь не получится — документ играет на перспективу. В сумме с другими обстоятельствами он поможет удерживать дипломатический форпост Украины, что весьма кстати, учитывая неблагоприятную для Киева международную обстановку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пионтковский рассказал, кто может попасть под трибунал вместе с “недофюрером”

Дипломатическое опоздание

Вместе с тем возникает вполне логичный вопрос: почему подобная резолюция была проголосована спустя 2,5 года после аннексии? Ответ простой и одновременно абсурдный: потому что Украина внесла соответствующий проект в ГА лишь 8 ноября нынешнего года. Были все шансы принять документ гораздо раньше, если бы украинская сторона провела надлежащую работу.

“Увы, относительно Крыма украинская дипломатия работает с огромным опозданием”, – прокомментировал “Обозревателю” экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда “Майдан иностранных дел” Богдан Яременко.

Читайте также:

Дональд Туск заговорил на украинском

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Люди, развязавшие гибридную войну, теперь стоят перед необходимостью гибридной капитуляции, — Пионтковский

Отчасти это объяснимо тем, что с началом российской агрессии на Донбассе крымский вопрос, как бы там ни было, перешел на второй план для дипкорпусов и Украины, и Европы. Все же в приоритете – минский процесс и “нормандский” формат, которые не имеют прямого отношения к судьбе полуострова.

Ряды сторонников тают

Голосование за резолюцию обнажило и еще одну проблему. Документ поддержали 73 страны, против выступили 23 государства, 76 – воздержались. А это все же немало. Сторонники Украины оказались в большинстве, но оно не было убедительным.

“К сожалению, это означает, что мы не охватили весь спектр. Если сравнивать с резолюцией относительно поддержки Украины, которая собрала 100 голосов, 73 – это на четверть меньше”, – подчеркнул в беседе с нами экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польшу едут бронированные гости из США, — блогер (фото)

Такие итоги голосования являются отражением общей тенденции (которая особенно хорошо видна на примере Европы) – ряды сторонников Украины стремительно тают, а лояльные Москве силы укрепляют позиции. Впрочем, ситуация в Генассамблее говорит еще и о недоработках украинской дипломатии.

“Теперь у нас есть список тех, кто оказался в другом “лагере”. Однако многие страны из этого списка могли бы проголосовать совсем иначе, если бы с ними была проведена соответствующая работа. Я имею в виду, например, Поднебесную”, – подчеркнул экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большинство в ООН — не против аннексии Крыма, — журналист

Предпринимались и попытки заблокировать рассмотрение резолюции — соответствующее предложение внесла Беларусь. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко уже назвал позицию Минска антиукраинской и предупредил о последствиях для отношений двух стран, которые и так несколько натянулись после инцидента с самолетом “Белавиа”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Доки сташинські будуть мовчати?

Провал кремлівських архітекторів аншлюсу

Юристом Глухівського управління освіти став судимий радник Терещенка

Нацсовет совершил уголовное преступление, лишив Радио Вести лицензии на вещание в Харькове

Санкції проти Росії. Як європейські політики самі собі шкодять

Коллектив массово уходит с радиостанции “Вести”

Украинцам дали советы, как не купить “утопленника”

Савченко удивила новой фигурой

Агентство сообщило детали поездки Савченко в “ДНР”

Міcце України в суперечці між Росією та Білоруссю

Трамп говорить, що готовий до угоди з Путіним. Що це означає?

Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы

Порошенко міняє тактику боротьби з “блокадниками” Донбасу, – блогер

Киевский следователь попался на многотысячной взятке

Сеть тронула история любви хаски и совы

Нацсовет решит судьбу “Радио Вести” в марте

Карта Януковича: как Москва пытается заморозить конфликт на Донбассе, — аналитик

Почему я не верю в искренность организаторов блокады на Донбассе, — аналитик

Эффект бабочки, — блогер

Картонное дно пластмассовой России, — блогер