USD26.4771

Робкая Германия. Если Штайнмайер пойдет в президенты, — Портников

Робкая Германия. Если Штайнмайер пойдет в президенты, — Портников

Лидер немецких социал-демократов Зигмар Габриэль заявил, что у его партии есть достойный кандидат на пост президента страны – министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

На стороне Штайнмайера – очевидная популярность среди граждан и поддержка собственной партии. Никаких серьезных конкурентов пока что не появилось.Единственная проблема – так это то, что федеральный канцлер Ангела Меркель категорически не хочет видеть Штайнмайера на президентском посту. И с ней солидарны депутаты от двух ведущих партий “большой коалиции” – ХДС и ХСС.

Однако парадокс ситуации в том, что социал-демократам при избрании президента поддержка их коалиционных партнеров не нужна. За кандидатуру главы государства вместе с соратниками Штайнмайера могут проголосовать представители двух других левых партий Германии – “Зеленые” и “Левые”.

“Зеленые” никогда резко против Штайнмайера не высказывались. “Левые” – другое дело. Они – конкуренты социал-демократов. В эту партию входят как выходцы из бывшей Социалистической единой партии Германии – она правила в ГДР, так и “диссиденты” из самой СДПГ. Так что у “Левых”, на первый взгляд, нет никаких оснований поддерживать министра иностранных дел в его желании стать президентом. Если бы…Ну вы догадались.

Читайте также:

Попросту нечем ответить на украинские действия – Россия сама загнала себя в угол

Если бы не осторожная позиция Штайнмайера относительно России и Путина. То, что не нравится многим консервативным политикам, даже многим соратникам Штайнмайера по СДПГ, очень нравится “Левым” – а эта партия известна своими контактами с Кремлем. Я бы сказал – историческими контактами, символом которых стал поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера, который запечатлен на остатках Берлинской стены.

Именно поэтому “Левые” все теплее отзываются о Штайнмайере. Именно о “правильных акцентах по отношению к России” говорила одна из лидеров партии Сара Вагенкнехт, когда давала понять журналистам, что “Левые” могут проголосовать за главу внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

Баттл: Порошенко проти Авакова

А это означает, что Франк-Вальтер Штайнмайер все ближе к креслу главы государства. Что это означает?

Нынешний президент ФРГ Йоахим Гаук был несомненным моральным авторитетом – поэтому авторитарный режим Путина не мог дождаться от него слов одобрения. А президент Штайнмайер будет, конечно же, демонстрировать свою вечную осторожность. И это будет серьезно влиять на немецкое общественное мнение – граждане привыкли прислушиваться к своим президентам. Тем более, к таким популярным, как Штайнмайер.

Если Штайнмайер станет президентом, то уже через несколько месяцев он покинет пост министра иностранных дел Германии. Социал-демократы предложат нового министра иностранных дел. А это для нас очень важная должность – ведь именно немецкий министр является ведущей фигурой в “нормандских” дипломатических консультациях.

Но важно даже не это. Важен прецедент. Если социал-демократы, “Зеленые” и “Левые” будут готовы вместе проголосовать за нового президента, то кто помешает им после парламентских выборов вместе проголосовать за нового канцлера?

И если у этих трех партий будет большинство, то их решение до неузнаваемости изменит внешнюю и внутреннюю политику Германии.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Это заразно: тесное общение с ФСБ РФ привело к атрофированию мозга у белорусского КГБ

Пользователей Google оградят от новостей российских пропагандистов

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых певиц планеты

Королева Елизавета II побила все мыслимые рекорды своей свадьбой

Урегулирование конфликта на востоке Украины, почти наверняка, окажется не столь долгим, как в Косово, – эксперт

Минимум 12 орков: украинские герои устроили мясорубку боевикам

Местные выборы: кандидат выиграл мандат с помощью броска монеты

Всем плевать? Одиозный украинский мэр зажег российский паспорт

Массовые беспорядки в Киеве: много полиции и десятки задержанных, что происходит

Какой такой “советник Трампа” пожаловал к Кернесу и зачем

Плотницкий нашел в себе “пятую колонну”, полетели головы

Нардеп объяснил, в чем разница между НАБУ и НАПК

Виборчий кодекс України: про що варто пам’ятати законотворцям

Вы это видели? Майкл Джексон позавидовал бы “тюнинга” жены Луценко

Коноплянку признали лучшим в Германии

Всі “блискучі” ходи влади об‘єктивно приречені на погіршення ситуації в цілому

Замість трамвайчика – жирафи в шарфах. На місці спаленої “Фемен” фотозони з’явилась нова

Массовые похищения украинцев: стало известно, кто за этим стоит

Яременко: Несамостійність Білорусі в безпековій та оборонній сфері – непристойно очевидна

Никогда не поднимайте это! Украинцам грозит смертельная опасность