USD26.0257

Робкая Германия. Если Штайнмайер пойдет в президенты, — Портников

Робкая Германия. Если Штайнмайер пойдет в президенты, — Портников

Лидер немецких социал-демократов Зигмар Габриэль заявил, что у его партии есть достойный кандидат на пост президента страны – министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

На стороне Штайнмайера – очевидная популярность среди граждан и поддержка собственной партии. Никаких серьезных конкурентов пока что не появилось.Единственная проблема – так это то, что федеральный канцлер Ангела Меркель категорически не хочет видеть Штайнмайера на президентском посту. И с ней солидарны депутаты от двух ведущих партий “большой коалиции” – ХДС и ХСС.

Однако парадокс ситуации в том, что социал-демократам при избрании президента поддержка их коалиционных партнеров не нужна. За кандидатуру главы государства вместе с соратниками Штайнмайера могут проголосовать представители двух других левых партий Германии – “Зеленые” и “Левые”.

“Зеленые” никогда резко против Штайнмайера не высказывались. “Левые” – другое дело. Они – конкуренты социал-демократов. В эту партию входят как выходцы из бывшей Социалистической единой партии Германии – она правила в ГДР, так и “диссиденты” из самой СДПГ. Так что у “Левых”, на первый взгляд, нет никаких оснований поддерживать министра иностранных дел в его желании стать президентом. Если бы…Ну вы догадались.

Читайте также:

Геббельс бы завидовал такому оружию, — журналист

Если бы не осторожная позиция Штайнмайера относительно России и Путина. То, что не нравится многим консервативным политикам, даже многим соратникам Штайнмайера по СДПГ, очень нравится “Левым” – а эта партия известна своими контактами с Кремлем. Я бы сказал – историческими контактами, символом которых стал поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера, который запечатлен на остатках Берлинской стены.

Именно поэтому “Левые” все теплее отзываются о Штайнмайере. Именно о “правильных акцентах по отношению к России” говорила одна из лидеров партии Сара Вагенкнехт, когда давала понять журналистам, что “Левые” могут проголосовать за главу внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

Путину стоит спрятаться в будку, — блогер

А это означает, что Франк-Вальтер Штайнмайер все ближе к креслу главы государства. Что это означает?

Нынешний президент ФРГ Йоахим Гаук был несомненным моральным авторитетом – поэтому авторитарный режим Путина не мог дождаться от него слов одобрения. А президент Штайнмайер будет, конечно же, демонстрировать свою вечную осторожность. И это будет серьезно влиять на немецкое общественное мнение – граждане привыкли прислушиваться к своим президентам. Тем более, к таким популярным, как Штайнмайер.

Если Штайнмайер станет президентом, то уже через несколько месяцев он покинет пост министра иностранных дел Германии. Социал-демократы предложат нового министра иностранных дел. А это для нас очень важная должность – ведь именно немецкий министр является ведущей фигурой в “нормандских” дипломатических консультациях.

Но важно даже не это. Важен прецедент. Если социал-демократы, “Зеленые” и “Левые” будут готовы вместе проголосовать за нового президента, то кто помешает им после парламентских выборов вместе проголосовать за нового канцлера?

И если у этих трех партий будет большинство, то их решение до неузнаваемости изменит внешнюю и внутреннюю политику Германии.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен