USD25.4904

России больше не будет! Донбасса тоже.

Мне в соцсетях ватники постоянно пишут ерунду типа «расея — вяликая и багатая, а Украина — нищая родственница. Вот пройдет 3-4 года, введем импортозамещение, тогда и поговорим. Сам приползешь на коленях за российской пенсией в 100500 евро в день». Конечно, экономически Украина слабее и беднее россии. Но, во-первых, у этого есть не только объективные, но и субъективные причины. А во-вторых, любую ситуацию следует рассматривать в динамике.

Сразу предупреждаю: пост будет не длинным, а супердлинным, поэтому любители ИМХО-смс могут не читать. Также для понимания изложенного требуются, хотя бы, элеметарные знания того, как устроена и работает экономика на всех уровнях.

Итак, для начала разберемся, почему Украина на сегодня находится в столь плачевном финансово-экономическом состоянии. Как я уже говорил, этому есть как объективные, так и субъективные причины. К объективным относятся: отсутствие собственного сырья для производства меди и алюминия — основных электротехнических материалов, нехватка собственных энергоносителей, доставшаяся от СССР общая технологическая, агрокультурная и инфраструктурная отсталость. Субъективными же факторами являются коррупция, некомпетентность и юридический нигилизм элит, сильное олигархическое влияние на политку и экономику а также аффилированность государственных институтов с российскими спецслужбами. Вот на этом факторе хотелось бы остановиться более детально.

Вы никогда не задумывались, почему россия закупала устаревшую, дорогую и, как правило, не очень качественную продукцию нашего машиностроения? Чтобы «поддержать братский народ»? Бросьте, я не верю и альтруизм кремлёвских обитателей. Внимательно следим за руками. В первой половине 90-х, как-то быстро и юридически небезупречно были приватизированы почти все (!) машиностроительные предприятия Украины. Что самое удивительное, проданы очень дешево. Низкую цену тогда объясняли сильной изношенностью, хотя предприятия проработали еще, как минимум, 20 лет.

Помните, как почти год назад — в самый разгар люстрации (по-моему Коломойский как раз призвал национализировать собственность сепаратистов и их спонсоров) покончила с собой Валентина Семенюк-Самсоненко — социалистка, экс-глава Фонда Госимущества? Когда прошлой зимой началась «угольная война» между правительством и Ахметовым, толи СБУ, толи ГПУ, толи они вместе стали проявлять повышенное внимание к людям «короля Донбасса». И тут, внезапно, кончает с собой Михаил Чечетов, экс-регионал и… экс-глава ФГИ! Совпадение? Не думаю.

Итак, кто-то «убеждает» руководство ФГИ продать то или иное предприятие определенному лицу по определенной цене. Цена подобрана таким образом, чтобы новому владельцу было выгоднее порезать оборудование на металлолом, чем модернизировать предприятие. Затем к владельцу подходит один из менеждеров и говорит: «Мы выпускаем, например, чугунные утюги. Итальянцы предлагают новую линию по выпуску современных утюгов, которые сможем экспортировать в Италию и ЕС. Стоимость — 100 млн евро, окупаемость — через три года. А россия готова покупать у нас и чугунные утюги!». И владелец задается вопросом: «Нафига тратить 100 лимонов евриков, чтобы получать прибыль только через три года, если можно не напрягаясь уже сегодня получать такой же навар?». Логично? Логично. Кстати, именно подобного рода логика приводит страны к т н «сырьевому проклятию». Если бы наши олигархи заплатили реальную стоимость предприятий, а россия отказалась бы покупать морально устаревшую продукцию, то им волей-неволей пришлось бы модернизироваться.

Читайте также:

2 мая 2014 года в Одессе — это самая большая наша победа на “Юго-Востоке”, — блогер

Могли ли спецслужбы России провернуть такую операцию? Теоретически — да, как и спецслужбы любой другой страны. Но в пользу того, что подобная операция легче всего могла быть проведена россией говорят, как минимум, три фактора: широкое представительство российских спецслужб в украинских органах власти (россияне воспринимались как партнеры, поэтому и работали почти не таясь), наличие у мнгоих олигархов связей в ФСБ РФ и то, что потребителем продукции нашего машиностроения была, преимущественно, россия.

Читайте также:

Это же не Путин обеднеет, — эксперт

Зачем же россии устаревшее производство в Украине? Известно, что любое производство (имеется ввиду машиностроение и электроника) можно достаточно быстро перепрофилировать как с гражданской продукции на военную, так и наоборот. Но технологический уровень продукции не может превышать технологический уровень производства. Другими словами, на заводе, где производят трактора Т-150 можно сделать танк Т-64, и даже Т-72, но вряд ли получится Т-90, и уж, тем более, Абрамс. Для Абрамса нужен цех, где можно производить (производить, а не просто собирать!) ДжонДиры и Клаасы. На заводе, где производят «Богданы», можно склепать БТР-3, но чтобы сделать Хамви нужны производственные цеха Джэнэрал Моторс.

Итак, удерживая наших олигархов от модернизации машиностроения, кремль убил сразу двух зайцев — не давал стране заложить основы экономического роста, который возможен только за счет экспорта высокотехнологической продукции, и обезопасил себя от быстрого разворачивания производства современного вооружения полного цикла. Другой вопрос- могли ли наши олигархи НЕ СЛЕДОВАТЬ курсом, навязанным им из москвы? Ответить на него должны компетентные органы.

Читайте также:

Выздороветь за месяц, — блогер

Насколько же богата россия? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, а что, собственно говоря, это такое — богатство? Я не буду подробно останавливаться на различных определениях понятия богатства, встречающихся в экономической и финансовой литературе. Я не согласен с определением из Википедии, трактующим богатство как изобилие у человека или общества материальных и нематериальных ценностей. Ведь одну и ту же сумму можно израсходовать за время, различающееся в десятки раз. Мне больше по душе другое определение: богатство — это соотношение доходов и расходов человека или общества за определенный период времени, превышающее некое минимальное значение. Это значение зависит от региона, социального класса и времени (где-то достаточно иметь велосипед и простой мобильник, чтобы считаться богачом, а где-то и Лексус — нищебродская машина). Таким образом главным показателем богатства является время, в течении которого человек или общество могут не менять образа жизни при потере всех своих доходов.

И по этому критерию видим, что россия не так уж и богата — не прошло и двух лет с момента введения санкций, которые хоть и снизили доходы страны, но не лишили, как уже власти признают, что ситуация с финансами плачевная. При том, что не позже, как в сентябре российские власти начали политику затягвания поясов (то есть, изменение стиля жизни), правда, пока исключительно для простонародья. Знаковым событием на этом фоне стало промелькнувшее пару месяцев назад сообщение о сокращении военного бюджета. Если страна, живущая под лозунгом «кругом враги!», обещающая превратить всех своих оппонентов в радиоактивный пепел, сокращает военные расходы, то, скорее всего, это свидетельствует о проблемах с финансами, а не о возросшем миролюбии.

Теперь поговорим о динамике. В моем поселке за период 2001-2012гг около двух десятков человек продали свои земельные паи за суммы от 2 000 (2001 г) до 20 000 (2012 г) грн. Суммы эти, с учетом по годам вполне сопоставимы, и достаточны для открытия собственного бизнеса. Угадайте, кто, из продавших паи, открыл свое дело? Никто! Только двое или трое потратили на лечение, остальные — проели (в последнее слово можно смело вставлять слог «ба»). Потому что для богатства нужно не только иметь много денег, но и умение распоряжаться этими самыми деньгами.

И, что самое приятное, в россии все меньше остается людей, которые это умеют. Они вынуждены уезжать. Так же, как прошлой весной они вынуждены были покинуть Донбасс. И они уже не вернутся. А без людей, умеющих руководить финансами, любая территория превращается в черную дыру, отстойник для маргинеса и резервацию люмпенов. Далее следует неизбежное вымирание, скукоживание и постепенный отход окраин к соседям

В то же время, как Украину берут под управление в ручном режиме. И знаете — мне наплевать на гражданство и национальность премьера моей страны, лишь бы он реформировал Украину.Наплевать, кто будет главой государства — избранный народом президент, или генерал-губернатор, назначенный из Вашингтона (Брюсселя, Антарктиды, Марса). Канада до 60-х годов прошлого века, если не ошибаюсь, жила под руководством генерал-губернатора, назначаемого Лондоном. И неплохо жила, даже пшеницу в СССР экспортировала.

«Европе и США просто нужен украинский рынок!» — выкладывают ватники последний свой козырь.

Понятное дело, только в отличии от кремловских бесноватых карликов западные торговцы понимают, что будущих покупателей нельзя обстреливать из РСЗО и аннексировать их территории — такие действия отбивают желание торговать. И Запад заинтересован в богатых покупателях.

В конце концов путлер бросил вызов Западу, усомнившись в его способности защитить своих союзников. И спасение Украины — как от рашистских орд, так и от доморощеных проглотов у власти — дело чести для евроатлантического мира!

Пишет блогер © Ерік Гетьман

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

  • — 02.08.2015 17:48
    flag

    Как тут без козломордого эксперта? Это ж кацапы на востоке Украины с пиндосами воюют. Уже больше 12000 кацапов подохло позорной смертью на чужой земле, а пиндосы так и не явились на войну. Все им виноваты, пиндосы, гейропа.
    Кацап, от чего ты приполз, гнида, гадить на украинский ресурс? Тебя сюда звали? Я вот не хожу к секелевым-соловьевым-блевонтьевым. На лайньюс и парашатудей не хожу. Вы какого рожна свои рыла кругом суете? Везде по рылу получаете но упорно лезете ко всем, кто вас видеть не желает и на дух не переваривает.
    Русиш швайне, вали отсюда на площадь своему недофюреру зиговать, Украина без вас разберется, как ей быть.

    0
  • — 02.08.2015 19:50
    flag

    россия самая большая в мире ферма. 140млн.баранов и самый большой свинарник

    0
  • — 02.08.2015 20:24
    flag

    хохлы свято верят в сказку о развале России но России кризис государственности прошла 15 лет назад сейчас всё по другому это увидели все кроме хохлов

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Двум хоккеистам сборной Украины грозит пожизненная дисквалификация – СМИ

Это должно стать главным требованием на переговорах с Кремлем

На Вінниччині в центрі міста прокуратура «накрила» гральний заклад

“Кремль не має проблем з фінансуванням пропаганди. LifeNews закривають, щоб знизити увагу росіян до подій на Донбасі”, – експерт

На Вінниччині створять понад тисячу робочих місць

В Минюсте оправдались за миллионные надбавки сотрудникам

Шахтеров ждет новый удар в спину, начинаются забастовки (фото)

Как страх перед крымскими татарами лишил Украину Крыма (видео)

Поліцію Вінниччини перевели на службу в посиленому режимі

Білий дім анонсував важливу заяву Трампа

Пoки гaзoвщики, пoжeжники тa кoпи лoмилися в квaртиру, вiнничaнин пригoщaв другa нaркoтикaми з бoчки

Виноват Обама: Лавров нашел крайних в ограничении выдачи американских виз

Бідність більшості населення в Україні – вислід жадоби і захланності монополістів та чиновничого корпусу

Он як депутати тягнуть з недоторканністю! А дарма

Украденный служебный “Лексус” как символ реформированной полиции

Саакашвили попросил украинцев помощи на границе с Польшей (видео)

К Порошенко накопилось слишком много вопросов. И вот по каким причинам

Успехи украинской оборонки на мировых рынках: инфографика

Идите в поля. Простой совет политикам и экспертам, которые хотят знать, как выглядит реальная Украина

До Дня Незалежності США можуть оголосити про надання Україні оборонної зброї – Мирослава Гонгадзе