USD26.4991

Российские беспилотники сбросили 14 зажигательных гранат

26 декабря 2015 года около 3 часов ночи, крупнейший в Украине арсенал №65 под Балаклеей атаковали с воздуха: беспилотники забрасывали крупнейший в Украине (и один из самых больших в Европе) склад боеприпасов зажигательными минами-гранатами. Только благодаря быстрой реакции военных удалось избежать трагедии.

Атака на склады военных началась около трех часов ночи. Квадракоптер с характерным звуком (похожим на бенхопилу) заметила охрана. Что происходило, в сумерках было сложно понять, но военные быстро сориентировались: на территории появлялись очаги возгорания. Засланные «казачки» принесли около полутора десятков мин-гранат.

Как пояснили военные, подобные ЗМГ предназначены для создания очага пожара на складах хранения техники, имущества, горючего и др., могут работать с замедлителем и при столкновении с землей создают эффект фейерверка — начинают гореть, огонь распространяется в разные стороны. До 4.30 утра военным удалось локализовать все очаги возгорания (пожарная часть находится здесь же, благодаря этому все устранялось оперативно).

«С тушением возникли определенные трудности, потому что обычные средства не сразу помогали, — рассказал начальник Регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. — Очевидно, это связано с особым составом заброшенной смеси, который сейчас устанавливают эксперты». Не исключено, что в ЗМГ добавлялся фосфор.

Но быстрому распространению огня помешало не только оперативное реагирование, но и погода: почва была очень сырой.

Читайте также:

Элемент сопротивления российскому вторжению

В выходные территорию арсенала прочесывали саперы: военные опасаются, что там могут находиться заложенные мины или другие «сюрпризы» от диверсантов. Работы будут продолжаться не один день, ведь надо обследовать 680 гектаров.

Граница с РФ находится в 200 километрах от украинского склада боеприпасов.

Известно, что в 2009 году Россия заключила с израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI) контракт на покупку беспилотных летательных аппаратов.

В дальнейшем Минобороны РФ потратило на разработку своих БПЛА 5 млрд рублей.

Был создан разведывательно-ударный БПЛА «Дозор-600», по своим характеристикам не уступающий американскому MQ-1 Predator (дальность полёта 740 км). Кстати, принятый на вооружение РФ БПЛА «Форпост» летает на 250 км.

Читайте также:

Огонь и взрывы: десятки тысяч фанатов пытались смести центр Лондона (видео)

Поступление в Вооружённые силы РФ первых разведкомплексов с БПЛА малой дальности российского производства «Орлан-10» началось в 2013 году.

«Конечно, было страшно. Темно, то здесь, то там что-то начинает взрываться, загораться. Всю часть подняли на ноги, сейчас объект переведен на усиленный режим охраны», рассказал журналистам военный, который тушил пожар после бомбежки.

Напомним, 29 октября 2015 года на складах с вооружением неподалеку Сватово произошел пожар, но поскольку там пожар уничтожил все улики, говорить об этом точно никто не берется. На складах хранилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов. Возгорание удалось потушить 5 ноября. В результате инцидента пострадали 1705 квартир и домов, а также 16 человек. Еще 4 местных жителей погибли. Сами военные называют диверсию терактом, ведь на территории арсенала хранится около сотни тонн боеприпасов, расследованием занимается военная прокуратура.

Балаклейский склад практически всегда был перегружен (паспортная емкость до начала АТО — 150 тыс. тонн), но чиновники Министерства обороны Украины не считают объект, расположенный фактически в черте города, проблемным. Иного мнения местные жители — вблизи находится нефтебаза и молокозавод. Помимо арсенала №65 в области есть еще два — под Чугуевом и в Лозовой. Последний продолжает существовать и после взрывов в 2008. А вот ракетное топливо, которое хранилось в Шевченково, вывезли два года назад.

Юлия Байрачная, Татьяна Мирная

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Росія готує ядерний удар за допомогою Білорусі

Пришло время сформулировать для мира и прежде всего для себя самих, что такое Украина – эксперт

Самые дешевые авиабилеты: украинцы помогут путешественникам всего мира

Вторжение в РФ: украинцы резко ответили на инициативу Рады

Заяви поляків не загрожують нам нічим, окрім зіпсованого настрою – політолог

Курс валют в Украине: гривня резко теряет позиции

Самые маленькие в мире: нардеп сравнил гонорары украинских деятелей культуры

Потребительская корзина: украинцам придется затянуть пояса

Большие перемены грядут для владельцев «карточки киевлянина»

Россия пытается всего лишь оттянуть крах “ЛДНР”

Как Путин завещал: боевики выпустили на передовую детей

Срочно: жертва Зайцевой записала первое обращение из больницы

Беги уже сейчас: учимся распознавать провальные отношения

Климкин опроверг главную ложь Путина

Притязания ровенского профессора: скандал набирает обороты

Саакашвили сообщил, кто занимался похищением его соратников

Украинец произвел спортивный фурор в США

Установлена диета, которая продлевает жизнь

Как выглядит самый дорогой земельный участок в мире

Советник Трампа прибыл в Харьков: фото