USD25.4517

Российские наемники возвращаются домой, но продолжают убивать

Российские наемники, позанимавшись убийствами и разбоем на Донбассе, возвращаются домой. Дома они тоже убивают и грабят. Ниже подробности расстрела офицеров ДПС в Подмосковье – “герои Новороссии” во всей красе. Россияне падают в яму, которую сами же выкопали.

 

Как стало известно “Ъ”, расследованию уголовного дела бывшего защитника Луганской народной республики (ЛНР) Михаила Константинова (Медведь), застрелившего двух офицеров ДПС в Подмосковье, помешал межведомственный спор. Следствие настаивает на том, что Медведь, которому и так грозит пожизненное заключение, должен понести ответственность еще и за попытку дачи взятки остановившим его полицейским. Прокуратура, в свою очередь, с такой квалификацией не согласна: по ее мнению, обвиняемый не планировал откупаться от них, поскольку даже не взял с собой наличности.

По данным “Ъ”, подмосковная прокуратура в целом одобрила принятую ГСУ СКР по Московской области квалификацию преступлений, инкриминируемых Михаилу Константинову и его подельникам. По данным следствия, в ноябре прошлого года бывший снайпер батальона “Призрак” ЛНР, приехавший на отдых домой, в подмосковный поселок Архангельское, решил ограбить стоящих на Ленинградском шоссе проституток. В этом деле Медведю согласились помочь приехавший вместе с ним однополчанин Денис Жуков и сосед по поселку Роман Дука. Подельники, как полагает следствие, приготовились к преступлению – взяли АПС Стечкина, привезенный Константиновым из ЛНР, и принадлежащий его отцу УАЗ “Патриот”, а также распределили роли. Жуков должен был изобразить покупателя, Константинов с пистолетом – нейтрализовать охрану, а Дука – забрать выручку у сутенерши.

Таким образом, приятели, как полагают в ГСУ СКР, создали вооруженную банду (ст. 209 УК РФ), приготовились к совершению разбоя (ч. 4 ст. 162 УК РФ), который не смогли реализовать по не зависящим от них обстоятельствам: “УАЗ” в районе Ленинградского шоссе остановили сотрудники ДПС.

Читайте также:

Украина в эпицентре: все подробности крупнейшей всемирной кибератаки

Расстрел полицейских, по версии СКР, опять же был тщательно спланирован. После того как гаишники установили, что водитель Константинов нетрезв, и начали составлять протокол, все трое обсудили возникшую проблему на обочине, придя к выводу о том, что за протоколом последует досмотр “Патриота”, обнаружение спортивной сумки со Стечкиным внутри и задержание владельцев оружия с последующим арестом. Опять же друзья, как следует из их показаний, приняли коллегиальное решение избавиться от проблемы привычным способом.

Читайте также:

Цель достигнута: назван главный итог встречи Порошенко и Трампа

Один из обвиняемых, Дука, отвлек внимание полицейских разговорами про “славный боевой путь” своего друга Константинова, а затем принес Медведю сумку с “подтверждающими документами”, в которой на самом деле находился только пистолет. Жуков в это время сидел за рулем “Патриота”, готовый в случае опасности подать сигнал приятелям. Планировалось, что после убийства полицейских Медведем его друзья вытащат трупы из патрульного Ford Focus, отнесут их в ближайший перелесок и забросают ветками. Медведь же тем временем уничтожит улики – заполненный наполовину протокол с его установочными данными и видеорегистратор патрульного автомобиля, а затем отгонит Focus куда-нибудь в безлюдное место и бросит там.

Однако плану помешал один из полицейских, успевший перед смертью сделать несколько выстрелов из своего пистолета и попасть при этом в живот Роману Дуке. С учетом этого обстоятельства на уничтожение улик просто не осталось времени: истекающего кровью подельника пришлось срочно везти в больницу, бросать там, а затем разбегаться в разные стороны. Убийство двух патрульных ГСУ СКР квалифицировало как посягательство на жизнь правоохранителей (ст. 317 УК РФ). По этой статье, а также в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) всем троим нападавшим уже были предъявлены соответствующие обвинения, и прокуратура Мособласти с ними согласилась.

Читайте также:

“Есть четкий месседж от США”: Порошенко назвал единственный способ усадить РФ за стол переговоров

Кроме того, следствие полагает, что трое обвиняемых должны понести ответственность еще и за попытку дачи взятки офицерам ДПС (ч. 30 ст. 291 УК РФ). Переговоры между гаишниками и нарушителями, как уже сообщал “Ъ”, начались с предложения Романа Дуки оплатить штраф на месте в размере 5 тыс. руб. Больше у компании просто не было. В ГСУ СКР, по данным близкого к следствию источника “Ъ”, настаивают на этом обвинении. Следствие полагает, что без “взятки”, во-первых, оно будет просто неполным и суд может вернуть уголовное дело для устранения этого нарушения. Наконец, если в деле не останется “взятки”, размытым окажется и установленный следствием мотив совершения двойного убийства.

Надзор, в свою очередь, настаивает на том, что в уголовном деле вообще не фигурирует наличность. Ведь пытаясь договориться с полицейскими, Роман Дука предлагал им не живые деньги, а совместную поездку к банкомату, в котором обещал снять “последнюю пятерку”. Таким образом, по мнению прокуратуры Мособласти, умысла откупаться от офицеров ДПС у обвиняемых не было, потому что они не взяли с собой денег.

Сейчас принципиальный спор двух правоохранительных ведомств перешел в активную фазу – ГСУ СКР обжалует “отказное” решение заместителя прокурора Мособласти у главы подмосковного надзорного ведомства. Чем закончится разбирательство, пока не ясно, однако, как полагает источник “Ъ”, уже сейчас можно сказать, что начавшиеся ведомственные разборки тормозят расследование громкого уголовного дела по существу.

Между тем вопрос о мотивах совершения двойного убийства по-прежнему остается открытым. Во всяком случае, сам бывший снайпер Константинов не смог дать вразумительного объяснения своим действиям. Сначала он говорил, что, мол, не хотел расставаться с правами, потом заявил, что не смог сдержать свой гнев, поскольку был пьян. Однако на вопрос о степени опьянения ответил, что перед выездом на разбой приятели успели выпить всего по две бутылки пива. В итоге, разоткровенничавшись, Константинов рассказал, что сам он в прошлом спортсмен-биатлонист и “завалил на войне столько”, что “двумя больше или меньше” для него уже не имеет принципиального значения.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Кабмин остался без информационных войск

Украинский депутат “пустился берега”

Як обмежити свавільне панування влади

ГПУ пришла с обыском к известному украинскому олигарху

На Донбассе погиб командир БМП

Шабунін користується послугами охорони. ВІДЕО

Замминистра рассказал, что ждет Донбасс в следующем году

Всплеск самосознания: сколько украинцев считают себя патриотами

Маніпуляції Google, або чий Крим?

Порошенко приготовил Путину сюрприз в ООН (видео)

Выборы по-крымски: плакат кандидата насмешил соцсети

Украине не нужны новаторские идеи по выполнению минских договоренностей

Нардеп рассказал о рукоприкладстве Ляшко

Экс-руководитель столичной налоговой отметился золотым рекордом

Парад до Дня незалежності України: символічний та практичний аспекти

Убийство в Одесском СИЗО: видео мести надзирателей шокировало Минюст

Украинские стартапы стали одними из лучших в мире

День на фронті: бойовики змінили тактику провокацій

Возвращение Ющенко: у Ляшко прокомментировали членство экс-президента

Агрессивный хищник отправил львовянина к реанимации