USD26.0311

Российские писатели заявили о попытке государственного переворота

tank

Соответствующее заявление опубликовано на странице в фейсбуке литератора Льва Тимофеева. Сейчас под ним активно идет сбор подписей. Заявление уже подписали Людмила Улицкая, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, Ирина Прохорова, Лев Рубинштейн, Александр Подрабинек и др. Привожу текст заявления целиком.

Остановить попытку государственного переворота!

Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, не раз выступавший в роли уполномоченного провозвестника политических изменений, инициированных сверху, недавно заявил публично, что вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию и соответственно изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Было бы наивно сомневаться: если в России будет установлена единая государственная идеология (национал-патриотическая или любая иная), то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным – со всеми репрессивными последствиями. Мы хорошо помним статью 6 Конституции СССР, фактически утверждавшую среди прочего «единственно верное учение» в качестве государственной идеологии. Мы не забыли и о жестоких репрессиях, применявшихся к тем, кто был не согласен.

Читайте также:

От верхушки “Л/ДНР” до крымнашистов: кто попал под новые санкции США

Нет никакого сомнения: изменить таким образом статью 13 действующей Конституции РФ – значит совершить государственный переворот и сделать еще один, может быть, последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство. Следует отнестись со всей серьезностью к опасности тоталитаризма, закрепленного законодательно. Миронов – полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба. Вместе с тем ни созыв необходимого в этом случае Конституционного собрания, ни даже общероссийский референдум не станут препятствием или сколько-нибудь существенной задержкой для изменения Конституции, особенно при существующем ныне пропагандистском обеспечении и тотальном контроле над СМИ.

Читайте также:

Топ-пропагандист Путина вернулся из Крыма со шрамами и разбитым лицом: фотофакт

Надо понимать: квазизаконные методы изменения Конституции ничуть не меняют сути дела – готовится государственный переворот, крутой поворот исторической судьбы России. Заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень: промолчит общество, значит, так тому и быть, процесс пошел, все готово. Медлить нельзя! Молчать нельзя! Мы хорошо помним судьбы тоталитарных государств прошлого века, помним начальный «триумф воли», реки крови в эпоху расцвета и бесславное, жалкое фиаско в финале. И за все это платит народ – миллионами жизней, десятками миллионов искалеченных судеб. Народы России заплатили достаточную цену за то, чтобы это никогда не повторилось.

Мы понимаем свою ответственность за будущее страны и потому выражаем решительный протест против намерения изменить существующий государственный и общественный строй России и насадить сверху некую «тотальную идеологию». Мы также призываем все независимые СМИ, все независимые общественные организации, все здоровые общественные и политические силы страны сделать все возможное, чтобы не допустить готовящийся государственный переворот.

Лев Тимофеев, писатель, бывший политзаключенный,
Людмила Улицкая, писатель,
Алексей Симонов, писатель, кинорежиссер,
Светлана Алексиевич, писатель,
Ирина Прохорова, журналист, издатель,
Лев Рубинштейн, писатель,
Александр Подрабинек, журналист, бывший политзаключенный,
Анатолий Курчаткин, писатель,
Виктор Есипов, писатель.
Леонид Бахнов
Виктор Есипов,
Евгений Ермолин
Наталья Громова
Михаил Айзенберг

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

США закладывают кибербомбы по всей России

Что вы там курите: Луценко отчитал прокурора Винницкой области Соколового

Запорожских коммунистов на митинге охраняла православная организация “Радомир”

Путин в оккупированном Крыму встретился с “блатными детьми”: появились фото и видео

Новости Крымнаша. Сидишь и дрожишь, когда у тебя что-то отберут

Пенсійна реформа, чого очікувати?

За кулисами встречи Трампа с Порошенко: кому платила Украина

Кремль получил тревожный звоночек

Как крымские коллаборанты в очередной раз себя высекли

Никакого уголовного дела на Тимошенко за газовый контракт быть не может — Луценко

Турчинов розповів про початок впровадження візового режиму з РФ

Маркер продвижения “русского мира”

Про службові Тойоти й армійські ”буханки”

Шкіряк: Сьогодні Україна в сенсі дотримання свободи слова є однією з провідних країн світу. ВІДЕО

Що робити зі проросійськими медіа

Березюк рассказал подробности о госпитализации Сыроид (фото)

Русский язык как инструмент вербовки

Война на Донбассе: нардеп рассказал о фатальной ошибке властей

Главреду “Страна.uа” Гужві вручено підозру, – прокуратура Києва

ЧП под Администрацией президента: скорая увезла нардепа (фото)