USD27.1535

Российский джокер “Талибан”, — профессор

Российский джокер “Талибан”, — профессор

Если бы лет тридцать назад сказали, что афганцы будут сотрудничать с Россией, можно было бы ухмыльнуться, памятуя о местных коммунистах. Или расхохотаться, если вспомнить о количестве потерь советской армии за десять лет войны. После позорного ухода армии СССР в 1989 году Кремль не прекращал усилий, чтобы вернуться в эту страну. С начала февраля тема России и Афганистана возникла вновь – теперь героем становится почти забытый «Талибан».

Афганистан все последние три века был ареной соперничества между британцами и московскими царями, Российской империей и Советским Союзом, который решил восполнить потерянное влияние и оккупировать непокорную страну. После падения империи Великих Моголов в 17 веке русские цари стали засылать своих лазутчиков – собирать информацию. В марте 1675 года глава российского Посольского приказа Артамон Матвеев в беседе с бухарским посланником интересовался положением в афганских землях и сухопутным торговым путем в Индию, лежащим через Балх и Кабул. В последующие годы сбор информации стал активным – в основном через купцов. Британцы уже были в Индии с 1617 года, а российские цари подбирались с севера и запада – вместе с военными действиями в Персии и Турции, оккупацией Южного Кавказа.

В 1817 году британский генерал Роберт Вильсон издал памфлет «Описание военной и политической мощи России», в котором утверждалось, что Россия планирует присоединение Константинополя, Персии и вторжение в индийские владения Британии. Предвидение его не обмануло – Россия хотела, но не все у нее получалось. К 1886 году Российская империя, подчинив себе казахские степи и горы Тян-Шаня, захватила Ташкент, Худжанд, Самарканд, и, предложив вассальную зависимость эмиру Бухары, оказалась почти у границ Афганистана. В начале 20 века отношений между Афганистаном и Россией не было, торговля была, но не масштабная – чай, ткани, фарфор, металлические изделия.

31 августа 1907 года была подписана Петербургская конвенция о разделе сфер влияния на Среднем Востоке между Россией и Британией, согласно которой Афганистан признан «вне сферы русского влияния». Конвенция соблюдалась до тех пор, пока не появились большевики: новый эмир Афганистана Аманулла-хан 7 апреля 1919 года первым из стран мира признал Советскую Россию и призвал Ленина установить дипломатические отношения. Спустя 50 дней и большевики признали независимость Афганистана – ровно через три недели после начала Третьей англо-афганской войны. Война быстро закончилась, Москва и Кабул обменялись посольствами. Весной 1921 года Красная армия вышла на правый берег Амударьи – пограничной с Афганистаном реки. 31 августа 1926 года был подписан Пакт о ненападении между СССР и Афганистаном, который был традиционно нарушен спустя три года – советские войска на полтора месяца вошли, чтобы спасти от восставших Аммануллу-хана. Отрядом красноармейцев в две тысячи сабель командовал «кавказский турок Рагиб-бей», который на самом деле был Виталием Марковичем Примаковым.

5 марта 1960 года состоялся визит Хрущева в Кабул: Советский Союз, помогая Королю Захир-шаху, одновременно готовил коммунистическое подполье. 17 июля 1973 года, бывший премьер-министр Мухаммад Дауд вместе с обучавшимися в Москве офицерами-коммунистами, совершил переворот и провозгласил республику, а себя – президентом. Начался новый этап в истории Афганистана – просоветский. К власти пришли алчные коммунисты, смыслом деятельности которых стали интриги и убийства конкурентов. Кремль слал в Кабул деньги, полагая, что с их помощью можно завоевать Афганистан, но партийные лидеры, разделенные на две группировки Народно-демократической партии – «Хальк» и «Парчам» – продолжали бороться друг с другом.

Читайте также:

Российские пропагандисты “спалились” в прямом эфире, — блогер

27 декабря 1979 года Советский Союз принял решение – начать оказание «интернациональной помощи», так скудоумные коммунисты назвали оккупацию Афганистана. Мало того, что афганские марксисты были непопулярны у населения, теперь их возненавидели еще больше – за то, что позвали в страну безбожников-кафиров с оружием. Сопротивление нарастало каждый год, пока в 1983 году президент США Рональд Рейган не принял группу лидеров моджахедов. Спустя четыре года моджахеды получили «Стингеры», и советской армии ничего не оставалось делать, как позорно бежать, так и не покорив Афганистан.

После вывода Советской армии моджахеды вошли в Кабул, назначили одного из лидеров, представителя таджикского меньшинства Бурханнудина Раббани, президентом. Казалось, что пришло время восстанавливать страну, в которой было разрушено огромное количество дорог, мостов и все электростанции. В войне погибло полтора миллиона афганцев и около пяти миллионов стали беженцами. На обочинах дорог валялись тысячи подбитых советских танков, грузовиков, бензовозов.

Читайте также:

Копы попросили участников факельного шествия обойтись без провокаций

Новый этап жизни растерзанной страны начался в начале 1990-х годов, когда аргентинская компания Bridas подписала контракт с правительством Туркменистана об освоении газового месторождения Яшлар, в котором, по предварительным оценкам, запасы составляют 550 миллиардов кубометров. Тогда была разработана схема строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан. Проект поддержала премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, у которой появилась цель – «умиротворить» Афганистан. Весной 1992 года лидеры афганских моджахедов подписали соглашение об урегулировании ситуации в стране, но через несколько месяцев противостояние возобновилось. На арену борьбы за Афганистан выступила американская компания Unocal, которая получила контрольный пакет акций консорциума по строительству трубопровода. Но и этот проект не осуществился – ситуация по-прежнему была нестабильной, даже когда талибы захватили в 1996 году Кабул, годом раньше – Кандагар и Герат. Идея строительства трубопровода, а также трансафганского шоссе и железной дороги была отложена.

Разобщенный многочисленными войнами и интервенциями Афганистан знает много лидеров и блистательных полководцев, но «Талибан» стал самой яркой страницей истории, когда ядро учеников медресе объединились и смогли под своими лозунгами собрать все пуштунские племена, и даже склонить к сотрудничеству национальные меньшинства. Триумфальное шествие талибов началось в 1994 году и закончилось через семь лет, когда США и Великобритания начали операцию, к которой позже присоединилась НАТО. Самый известный пакистанский исследователь движения «Талибан» Ахмед Рашид так и назвал свою книгу, переизданную в 22 странах общим тиражом 1,5 миллиона экземпляров – «Талибан: Воинствующий Ислам, Нефть и фундаментализм в Центральной Азии». Причем, нефть в Афганистане не добывается, а, значит, она имеет хотя и косвенное, но очень важное значение в событиях последних 20-25 лет.

Читайте также:

Молчание курят. Тайны донецкого двора, — блогер

Что же Россия? У Москвы в Афганистане есть старый «надежный» союзник – генерал Абдул Рашид Достум, формальный глава узбекского меньшинства. Он учился в Москве, стал коммунистом, возглавил милицию (самооборону) в провинции Балх, в период советской оккупации был командиром 53-й дивизии правительственных войск. После падения коммунистической власти входил в альянс со всеми, кто был раньше его врагами – с Хекматияром против Масуда, с талибами против Хекматияра, с Масудом против талибов, с 2014 года избран первым вице-президентом Афганистана. Он – самый активный собеседник российских чиновников разных профессий, хотя его должность – скорее дань уважения национальному меньшинству, чем политический профессионализм.

Кремль в конце 1990-х и начале 2000 годов публично занимал жесткую позицию по отношению к талибам, особенно после захвата 3 августа 1995 года российского самолета Ил-76ТД в Кандагаре с грузом боеприпасов для Северного альянса. Странным образом 100-тонный самолет ускользнул, хотя экипаж, по давней российской традиции, был награжден орденами и званиями Героев России. «Подвиг» был воспет в стихах, книгах и фильме. Позже из Москвы стали доноситься угрозы талибам в связи с их признанием независимости Ичкерии, тогдашний секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов делал неприличные жесты в ответ на предложения талибов сотрудничать «в борьбе против американцев». Но уже в декабре 2015 года специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил: «Интересы талибов объективно совпадают с нашими в борьбе с ИГИЛ».

Как опытный востоковед-разведчик Кабулов определил российские интересы, понять сложно – в списке организаций, признанных в РФ террористическими, находятся и ИГИЛ, и «Талибан». Но, судя по всему, Россия пытается найти контакты с талибами, которые сейчас, после разгрома Исламского Эмирата Афганистан разрознены и ориентированы на разные страны – кто на Пакистан, кто на Иран. Кремль хочет получить еще и пророссийских талибов, но от этого сочетания голова может пойти кругом. В чем действительно совпадают интересы талибов и Москвы – изгнание американцев и сил НАТО из Афганистана. Но у Кремля есть еще один интерес, как и в начале 1990-х годов, – не допустить строительство трубопровода – проект ТАПИ (Turkmenistan–Afghanistan–Pakistan–India Pipeline), который Туркменистан начал строить с 2015 года. Этот проект – предмет зависти и объект мести со стороны Кремля.

10 февраля командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон, выступая накануне с докладом в комитете сената США по вооруженным силам, заявил, что «Россия в последнее время стремится легитимизировать движение «Талибан», мотивируя это борьбой с ИГИЛ. Странным образом через три дня после заявления Николсона «Комсомольская правда» публикует интервью Дарьи Асламовой, в котором член руководства движения «Талибан» Саид Мохаммад Акбар Ага говорит: «История доказала, что Афганистан ближе к России, чем к Западу». Без сомнения, интервью вряд ли могло состояться без активного участия и подготовки российского посольства и находящихся там сотрудников спецслужб. Если интервью на самом деле было.

В мае 1995 года водитель такси, который вез меня из Джалалабада в Кабул, показывал на разбитые и проржавевшие советские танки, валявшиеся по обочинам дороги, и говорил: «Вот одна польза от русских – Гульбеддин Хекматияр продает металл японцам». Трудно представить, чтобы какие-то афганцы опять поверили Кремлю, если им не пообещают денег. Развитие событий теперь зависит не столько от Москвы, сколько от новой администрации в Вашингтоне, именно для этого Сенат пригласил генерала Николсона. Но Кремль будет стараться, ему не нужен новый газопровод, и поэтому в путинском рукаве появится новый джокер – талибы. А как это будет успешно, будет ясно очень скоро.

Олег Панфилов

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В “Борисполе” задержали таможенника на получении взятки

Президент підписав закон про декларації антикорупціонерів

Нацгвардии создали горно-патрульную роту

Жизнь украинцев до лета: цены, зарплаты и платежки

На Вінничині археологи виявили знахідки часів Трипільської та Черняхівської культур

У МЗС дали новий прогноз щодо “безвізу” для України

Подробности масштабного пожара в Киеве: эвакуировали 36 жильцов

Всеукраїнський форум, присвячений розвитку «зеленого» туризму, відбудеться у Вінниці наприкінці квітня

До Луганська таємно прибув прес-секретар Путіна – ЗМІ

В Австралии бушует мощный шторм “Дебби”

На Луганщине обстреляли беспилотник ОБСЕ

“ВИА Гра” Миша Романова полностью разделась в Instagram

Сутки в АТО: двое убитых, пятеро раненых

Россия – к*нченная страна, я в этом убедился, — журналист

Главное за ночь: «наказание» для России и продажа Сбербанка

Нову програму уряду українці формуватимуть онлайн

Тайна исчезновения Дмитрия Д. — блогер (скриншоты)

Убийство Вороненкова: появился новый подозреваемый – фото

Москва готовит в Крыму теракты?

Комиссия Минздрава не подтвердила диагноз, установленный в “Феофании” Насирову