USD26.4922

Российский газ пойдет в Европу через Турцию

На проекте строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины россияне поставили крест. Но от идеи направить газ в Европу, минуя нашу территорию, в Москве не отказались. Просто теперь газ направят не через Болгарию, как предполагал проект, а через Турцию, пояснил «Вестям» замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Похоже, Путин и Эрдоган решили, что экономические интересы для них обоих важнее геополитических разногласий. Среди последних, в частности, позиции по Украине и Сирии.

НОВЫЙ ПРОЕКТ

Предполагалось, что по «Южному потоку» Россия будет качать до 63 млрд кубометров газа в год. Трубопровод хотели проложить по дну Черного моря и вывести на сушу в болгарском порту Варна. Теперь те же объемы предполагается прокачивать по трубопроводу, который выйдет на сушу в Турции. Из них 14 млрд Турция будет оставлять себе, а остальное направлять в Европу.

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо», — заявил российский президент Путин. Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт. Среди западных обозревателей оценки кардинально разошлись.

Предыстория Путин объявил об отказе от строительства «Южного потока»

Газета The New York Times назвала произошедшее дипломатическим фиаско Путина и редкой победой администрации Обамы и ЕС — Россия под их давлением вынуждена была свернуть амбициозный бизнес-проект. Британская The Financial Times пишет, что Россия отказалась от проекта из-за санкций, которые помешали «Газпрому» получить у европейских банков кредит на 14 млрд евро для строительства газопровода. А The Times назвал это объявлением газовой войны Европе. Издание пишет, что, используя газовую дипломатию, Москва наказывает страны ЕС за их осуждение действий России в Украине.

Читайте также:

Сенат США нанес новый «удар» России

УБЫТКИ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Блокируя строительство «Южного потока», Евросоюз, как и в случае с санкциями, сознательно действует себе в убыток. По предварительным оценкам, компании из стран ЕС потеряют не менее 2,5 млрд евро. В эту сумму входят заказы на поставку труб, строительство ниток газопровода и т. п. Теряют прибыль бедные члены ЕС, по территории которых должна была пройти труба: Болгария, Венгрия и Словения. Это неприятная новость и для Сербии, которая, по словам ее премьер-министра Александра Вучича, уже семь лет инвестирует в проект. Тот факт, что Москва отказалась от него под давлением ЕС, укрепит в стране позиции евроскептиков и симпатиков России.

Читайте также:

ЕС расширит для Украины формат Восточного партнерства

ПЛЮСЫ ДЛЯ ТУРЦИИ

Как пишет Reuters, решение Турции углубить энергетические связи с РФ заставило ЕС и США поднять удивленно брови: страна хотя и не в ладах с Вашингтоном, но является членом НАТО, например. Газета The New York Times по этому поводу пишет, что если кто и выиграл от противостояния РФ и ЕС в энергетической сфере, так это Турция. Она, подобно Китаю, сумела добиться поставок энергоресурсов по льготным ценам.

ВОЙНА ЗА ТРАНЗИТ

Украина всегда была настроена против «Южного потока», поскольку он снизил бы доходы нашей страны от транзита газа в Европу.

«Риски для Украины сохраняются. Хотя теперь они, возможно, отложены во времени», — сказал «Вестям» директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В тему В Крыму приготовились выживать без “Южного потока”

По его словам, объемы прокачки газа уже сократились и упали на 15% с начала года. «Во-первых, Европа теперь покупает меньше российского газа. Во-вторых, из-за напряженных отношений между «Нафтогазом» и «Газпромом» последний перенаправляет все возможные потоки газа через Беларусь и «Северный поток». Если, не дай бог, транзит через Украину будет сорван, а такой вариант возможен из-за рекордно низких запасов в украинских газохранилищах, это заставит многих задуматься о стабильности поставок и роли Украины в этом процессе», — говорит эксперт.

Однако есть и позитивный момент. Пока транзит через Украину остается актуальным, Россия заинтересована в стабильности в нашей стране в долгосрочной перспективе, сказал Газете.ru газовый эксперт Михаил Корчемкин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Депортация соратников Саакашвили имеет политический окрас — эксперт

Национальная элита, которая сейчас у власти, не ассоциирует свое и своих детей будущее с Украиной

Во Франции обнаружили книжный бизнес Добкина

У нас серйозні проблеми з повагою до гідності іншої людини – політолог

Пожар в лагере “Виктория”: обнаружена “вина” Авакова

Серцева недостатність: Плотницький повторив долю екс-ватажка “ЛНР”

Дацюк: Революція Гідності продовжується і її рано переводити в статус “меморіальної”

За язык будете свою девушку: политик яростно защищал Райкина

Миротворцы для Донбасса: как Украине занять определяющую позицию

Вот так жила бы вся Украина, если бы Революция Достоинства не скинула пророссийский режим. ВИДЕО

Седина расскажет о организм человека больше, чем врач

Последний разговор Трампа и Путина вызвал негодование в США

Поточний режим за прикладом попереднього вже міцно став на “ростовську лижню”, – політолог

Не прячьте зонтики! Кому погода припіднесе сюрприз

Терміново: війська РФ перетнули український кордон, Порошенко підняв тривогу

Рабинович: На наших глазах коррупционеры в очередной раз победили антикоррупционеров. ВИДЕО

Митингующие и копы с “размахом” отметили годовщину Майдана

Скандал в Тернополе: депутат на камеру жестоко избил полицейскую

Российская пропаганда лепит фейки о расстреле Майдана, – Романенко

Готовы ко всему: Порошенко срочно созвал Военный кабинет