USD26.4843

Российско-украинская война: основные этапы сопротивления

Через месяц будет два года с начала путинской агрессии против Украины. Пришло время подвести некоторые итоги.

1. Основные этапы сопротивления (очень кратко)

В апреле 2014 года казалось, что путинский план расчленения Украины имеет хорошие шансы для реализации. Например, лидеры восьми регионов Западной Украины тайно попросили польское правительство о политической защите (протекторате) своих областей. (Мои украинские друзья рассказали мне об этом в июле 2014 г.).

Действительно, Украина в тот момент была весьма близка к распаду на так называемую «Новороссию», Западную Украину и «остаток». К счастью, этого не произошло. И по многим причинам. С моей точки зрения, временный Президент Украины Александр Турчинов сыграл здесь исключительную роль.

Украинская армия и силовые структуры были отмобилизованы, по крайней мере частично, и начали действовать. В результате террористы-сепаратисты и другие агенты Путина были выбиты в мае-июле 2014 года из Одессы, Мариуполя и Харькова. Одновременно украинские войска захватили после тяжелых боев и кровопролития Славянск, Краматорск, Константиновку и Артемовск. К середине августа бои шли уже в пригородах Донецка и Луганска!

Путинский режим ответил открытой, прямой крупномасштабной агрессией: 24-25 августа 2014 года по крайней мере 20 000 военнослужащих РФ (под видом «отпускников») ворвались в Донбасс. Но за 10-12 дней это наступление «утонуло в крови»: по крайней мере половина «отпускников» вышла из строя. Едва возрожденные украинские войска прекрасно показали свои возможности! Соглашение «Минск-1» (5 сентября) подвело первые итоги великой борьбы.

А после «Минска-1» героическая оборона донецкого аэропорта (сентябрь 2014 — январь 2015 года) и отчаянное сопротивление украинских бойцов на Дебальцевской Дуге (январь — февраль 2015 года) продемонстрировали стремительный рост военного потенциала Украины.

Подписание соглашения «Минск-2» (12 февраля 2015) подвело итоги целого года борьбы (март 2014 — февраль 2015 года). Это соглашение отлично показало окончательное крушение планов Путина и Ко расчленить Украину и создать так называемую Новороссию. И это несмотря на смерть тысяч и тысяч «военнослужащих-отпускников» армии РФ и бандитов-«волонтеров» со всей России в боях в Донбассе. И это несмотря на огромные затраты Кремля на эти кошмарные проекты (по некоторым данным, до $30 млрд)!

Боевой потенциал Украинской армии и оборонная промышленность Украины (Укроборонпром) неуклонно росли в течение оставшихся месяцев 2015 года; и Кремль был не в состоянии остановить этот процесс. Все эти позитивные перемены в 2014-2015 гг. произошли, несмотря на оккупацию Крыма и Восточного Донбасса и огромные потери населения и экономики.

Естественно, все это стало возможным, поскольку народ Украины объединила любовь к свободе и лютая ненависть к путинской клике. Это не пустые слова! Сверх того Украина стала моделью сопротивления для своих западных и южных соседей.

Читайте также:

Розенблат рассказал о янтарных кланах в Украине

2. Украина превращается в центр сопротивления агрессии Путинского режима (также кратко)

Весной 2014 года Польша отказалась от участия в расчленении Украины. А чуть позже, после подписания «Минска-1», Польша и Литва (члены НАТО) договорились с Украиной о создании совместной военной бригады. Одновременно три страны значительно активизировали связи в экономической, политической, военной и военно-технической областях.

Стоит отметить, что в 2014-2015 годах Москва неуклонно наращивала политическое, пропагандистское и военного давление на Польшу и Литву. Только один пример: в Калининградском анклаве были развернуты дополнительные ракеты «Искандер» (с эффективным радиусом в 500 км, способные нести ядерные боеголовки) и много другого опасного оружия. А частые провокационные полеты бомбардировщиков РФ, в том числе стратегических, над Балтийским морем, сильно добавили напряженности.

Лидеры Польши и Литвы знали наверняка: в случае гибели независимой Украины их страны станут следующими объектами путинской агрессии. Помогая Украине, они помогали себе.

Читайте также:

Как отреагируют другие страны на летальное оружие США для Украины

В октябре 2015 года в Польше был избран новый президент Анджей Дуда, который взял очень жесткий курс в отношении России; а польско-украинские связи во всех областях, напротив, усилились. Что важно, новые польские лидеры решили повторно расследовать Смоленскую авиакатастрофу 10 апреля 2010 г., «в которой погибла польская национальная элита«.

А в середине декабря 2015 г. Порошенко и Дуда провели встречу и достигли важных договоренностей. По мнению британских экспертов, «Польша постаралась подтвердить свою роль крупнейшего европейского союзника Украины путем большей финансовой и дипломатической поддержки. Президенты Порошенко и Дуда согласовали договор о валютном свопе (обмене) на 4 млрд злотых (1 млрд евро) для развития двусторонней торговли и некоторой помощи Киеву в его тяжелом финансовом положении. Польша также усиливает дипломатическую поддержку Украине в получении безвизового режима с ЕС и дает советы по экономической реформе. «Украина — большой стратегический партнер Польши, — заявил Дуда. — Суверенитет Украины является одним из приоритетных вопросов для нашей страны«.

Почти одновременно Польша:

  • начала импорт сжиженного природного газа крупными танкерами из Катара, тем самым резко уменьшая свою энергозависимость от РФ;
  • объявила о намерении разместить на своей территории ядерное оружие НАТО;
  • и значительно увеличила закупки передового вооружения. Литва делала то же самое.

Наконец, 25 января 2016 г. (после 15 месяцев подготовки) в Люблине открылась штаб-квартира польско-литовско-украинской бригады. В церемонии участвовали министры обороны Литвы, Польши и Украины. Проект «ЛитПолУкрбриг» позволит военным из трех стран работать в одном штабе, участвовать в совместных учениях и делиться опытом. К тому же проект позволит готовить украинских солдат по стандартам НАТО. От Украины в бригаду «ЛитПолУкрбриг» войдет 545 военных, от Литвы — около 350 и от Польши — до 2 тысяч человек.

Читайте также:

Почему пилот-герой Акопов не может быть сепаратистом: раскрыта тайна (фото)

Почти в тот же день глава МИД Польши В. Ващиковский:

  1. подтвердил, что Польша примет участие в стабилизации гривны на уровне Нацбанков двух стран в размере 1 млрд евро (упомянутый выше валютный своп),
  2. заявил что Польша в рамках предоставленного кредита в 100 млн евро будет помогать Украине модернизировать пограничную инфраструктуру и
  3. отметил что ~1 млн украинцев официально работают в Польше и отправляют домой ~5 миллиардов евро в год.

Есть твердые основания полагать, что к началу 2016 года неофициальный союз Украины, Польши и Литвы стал новой экономической, политической и военной реальностью.

Румыния (также член НАТО) осторожно двигалась в 2014-2015 годах к тому же союзу.

Население Румынии и Молдовы говорят на одном языке и используют один алфавит. Они мечтают об объединении. Но так называемая республика Приднестровье — еще одна террористическая структура под протекторатом Москвы — стоит на пути этого проекта. То же самое Приднестровье стало настоящей язвой для Украины, в частности для Одесской области. Украина и Румыния не имеют другого выхода, кроме как организовать сотрудничество — против Приднестровья и против всего режима Путина. И, конечно, экспансия военно-морского флота и ВВС РФ в Черном море и над ним после аннексии Крыма стала новой большой угрозой как для Украины, так и для Румынии.

3. И, наконец, Турция (только наиболее важные факты)

Очевидно, нет необходимости еще раз рассказывать историю конфликта России и Турции (инцидент 24 ноября, сумасшедшая реакция Путина и т.д.). Вот что важно — в экстремальных обстоятельствах Украина и Турция нашли друг друга и стали союзниками.

Визит в Турцию Секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова состоялся 20-23 января 2016 г. А.Турчинов встретился с высшими руководителями Турции и посетил ключевые предприятия оборонной промышленности.

Две стороны достигли принципиальной договоренности «объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы в целях эффективного и скоординированного противодействия разрушению баланса сил в Черноморском регионе». Кроме того, стороны решили осуществить несколько крупных совместных проектов в разработке и производстве современного вооружения. «Турецкая сторона высоко ценит украинские разработки в ракето-, самолето- и танкостроении!»

В январе 2016 года мы наблюдали появление альянса Украины, Польши, Турции … плюс некоторые другие. По крайней мере 160 миллионов человек, около $1,5 трлн ВВП, могучие армии, хорошо развитая оборонная промышленность…

Будем надеяться, что Путин получит то, что заслуживает!

Александр Немец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Рынок недвижимости вскоре взорвется

Доба на фронті: двоє вояків загинули, ще четверо отримали поранення

День ракетных войск и артиллерии 2017: история и традиции праздника

Для Порошенко началась эра его личного страха – Речинский

Воинам АТО наобещали золотые горы

Почему МВФ медлит с новым траншем для Украины

Не прошло и четырех лет войны: правительство решилось на важный шаг

Всемирный день борьбы с инсультом 2017: как избежать заболевания

Режим рухнет сразу же после оглашения итогов выборов президента

Полковник Генштаба погорел на крупной взятке

Меркель предлагала Путину формулу: “Вова, верни, а мы все забудем”

Коммунальная катастрофа и долговые ямы: к чему готовиться украинцам

Давайте не опьяняться: какими словами не стоит называть политиков

Покушение на Рабиновича: раскрыты заказчики преступления – это Левочкин и Бойко

Три года без отпусков и выходных: украинцев покорил лучший друг воинов АТО

Зачем грузинские политики ездят в Москву

Министр стал жертвой внеплановой проверки, найдено много нарушений

Нацгвардійців ограбили под шумок митингов

Журналист: Не ожидал, что великий и могучий российский флот могут напугать наши кораблики

Военной техники резко стало больше, под Радой готовятся к худшему