USD26.4922

Российско-украинские торговые войны дошли до логической развязки

Верховная Рада Украины приняла ряд законопроектов, направленных на урегулирование внешних и внутренних экономических отношений. Среди них и разрешение правительству ввести экономические санкции против российских товаров. Принятый законопроект дополняет действующий закон о внешнеэкономической деятельности.

Вводить санкции Кабмин может в случае, если «дискриминационные или недружественные действия в отношении Украины применяются государством, признанным государством-агрессором или государством-оккупантом». Возможность оперативного применения так называемых зеркальных санкций, по мнению украинских властей, необходима для предотвращения причинения ущерба или угрозы его причинения экономическим интересам государства или предприятий, интересам национальной экономической безопасности.

Как известно, 27 января 2015-го Верховная Рада признала Российскую Федерацию страной-агрессором.

К мерам, которые может применить Кабинет министров, отнесены запрет или ограничение внешнеэкономических операций, ограничение импорта, отмена тарифных льгот по ставкам таможенного тарифа. То есть чиновники могут обложить ввозной пошлиной, в частности, российские товары, сейчас имеющие определенные преференции, применить полные ставки ввозной пошлины к облагаемым по льготным ставкам или отменить тарифные квоты.

Контрмеры были предприняты чиновниками после того, как российский президент и премьер объявили о неотвратимости введения продуктового эмбарго по отношению к украинским товарам. На днях Дмитрий Медведев сообщил, что уже подписал постановление о применении в отношении Украины мер в связи с евроинтеграцией.

Читайте также:

Стала известна ежемесячная зарплата «бездомной» Корчак

В августе текущего года российские власти распространили ограничительные меры на ряд европейских государств, введя запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия. «Относительно Украины была сделана оговорка, что Россия не введет санкции, если будут проведены определенные консультации и достигнуто соглашение по экономической части ассоциации с Евросоюзом. Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никакие особые соглашения с Украиной относительно того, как все это будет соотноситься с российской экономикой и нашими двусторонними связями, не достигнуты, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину», – заявил Медведев.

Читайте также:

Новые цены заставят украинцев разлюбить мясо

Как сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины Наталия Мыкольская, официальный Киев отказался вести диалог о возможности внесения изменений в текст Соглашения об ассоциации и отсрочке режима свободной торговли с 1 января 2016 года.

«Мы готовы были идти на определенные компромиссы в консультациях, чтобы удовлетворить обеспокоенность России относительно начала функционирования режима свободной торговли между Украиной и ЕС. К сожалению, ни на предыдущих встречах, ни сегодня наши российские коллеги не собирались завершать консультации конкретными результатами», – отметила она.

По словам замминистра экономразвития, введение Россией эмбарго нарушает соглашение о Зоне свободной торговли СНГ и производственные принципы Всемирной торговой организации (ВТО). Сейчас Украина рассматривает возможность обжалования в ВТО введения продовольственного эмбарго в отношении украинских товаров.

В Минэкономразвития не отрицают, что в краткосрочной перспективе Украина может нести убытки от фактической приостановки действия Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и Россией. По предварительным подсчетам чиновников, сумма убытков от российского эмбарго составит в следующем году около $600 млн.

Тем не менее подобного развития событий и государство, и бизнес ожидали уже давно, а значит, должны были подготовиться – диверсифицировать рынки сбыта. Тем более что торговую войну с Украиной Россия начала еще летом 2013 года. И сейчас действуют около 25 необоснованных торговых ограничений на украинские товары со стороны РФ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Готовы ко всему: Порошенко срочно созвал Военный кабинет

Вандализм в Польше: соседи решили одуматься

Бабусі для Порошенка. ФОТО

Нет слов: в сети показали чиновника, которого “объедают” школьники

Переворот в «ЛНР»: в Кремле раскрыли планы насчет будущего Луганска

Україна вислала з Києва білоруського дипломата

Ликвидация Плотницкого: какая польза Украине

Украинская авиация получила приказ ударить по Симферополю

Центр Луганска блокировали неизвестные “зеленые человечки” без опознавательных знаков. ВИДЕО

Захарченко, введи войска: в Луганске замечены боевики с “ДНР”

Все расстреляно и уничтожено: Руслане ответили на скандальное заявление

Как в бухгалтерии “Киевводоканала” издеваются над посетителями

Дежавю: события в Луганске пошли по крымским сценарию

Абромавичус в суде обвинил Ложкина в кадровом давлении

В Україні вперше відзначають новий День десантника

Разговор Трампа и Путина: первые подробности

Борис Тарасюк: Ніхто в НАТО не мріє про те, щоб воювати з росіянами за Україну

Вези меня в Херсон: крымская путинка поняла, во что вляпалась

Теперішній уряд проводить безвідповідальну політику перед наступними поколіннями, – Новак

Жертвы Зайцевой: появилась новая информация о девушках, которые чудом выжили