USD25.5456

Российско-украинские торговые войны дошли до логической развязки

Верховная Рада Украины приняла ряд законопроектов, направленных на урегулирование внешних и внутренних экономических отношений. Среди них и разрешение правительству ввести экономические санкции против российских товаров. Принятый законопроект дополняет действующий закон о внешнеэкономической деятельности.

Вводить санкции Кабмин может в случае, если «дискриминационные или недружественные действия в отношении Украины применяются государством, признанным государством-агрессором или государством-оккупантом». Возможность оперативного применения так называемых зеркальных санкций, по мнению украинских властей, необходима для предотвращения причинения ущерба или угрозы его причинения экономическим интересам государства или предприятий, интересам национальной экономической безопасности.

Как известно, 27 января 2015-го Верховная Рада признала Российскую Федерацию страной-агрессором.

К мерам, которые может применить Кабинет министров, отнесены запрет или ограничение внешнеэкономических операций, ограничение импорта, отмена тарифных льгот по ставкам таможенного тарифа. То есть чиновники могут обложить ввозной пошлиной, в частности, российские товары, сейчас имеющие определенные преференции, применить полные ставки ввозной пошлины к облагаемым по льготным ставкам или отменить тарифные квоты.

Контрмеры были предприняты чиновниками после того, как российский президент и премьер объявили о неотвратимости введения продуктового эмбарго по отношению к украинским товарам. На днях Дмитрий Медведев сообщил, что уже подписал постановление о применении в отношении Украины мер в связи с евроинтеграцией.

Читайте также:

Цифры будут “приятными”: Минюст обрадовал первой суммой от проштрафившегося “Газпрома”

В августе текущего года российские власти распространили ограничительные меры на ряд европейских государств, введя запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия. «Относительно Украины была сделана оговорка, что Россия не введет санкции, если будут проведены определенные консультации и достигнуто соглашение по экономической части ассоциации с Евросоюзом. Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никакие особые соглашения с Украиной относительно того, как все это будет соотноситься с российской экономикой и нашими двусторонними связями, не достигнуты, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину», – заявил Медведев.

Читайте также:

Отмена налога на пенсию коснется полмиллиона украинцев

Как сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины Наталия Мыкольская, официальный Киев отказался вести диалог о возможности внесения изменений в текст Соглашения об ассоциации и отсрочке режима свободной торговли с 1 января 2016 года.

«Мы готовы были идти на определенные компромиссы в консультациях, чтобы удовлетворить обеспокоенность России относительно начала функционирования режима свободной торговли между Украиной и ЕС. К сожалению, ни на предыдущих встречах, ни сегодня наши российские коллеги не собирались завершать консультации конкретными результатами», – отметила она.

По словам замминистра экономразвития, введение Россией эмбарго нарушает соглашение о Зоне свободной торговли СНГ и производственные принципы Всемирной торговой организации (ВТО). Сейчас Украина рассматривает возможность обжалования в ВТО введения продовольственного эмбарго в отношении украинских товаров.

В Минэкономразвития не отрицают, что в краткосрочной перспективе Украина может нести убытки от фактической приостановки действия Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и Россией. По предварительным подсчетам чиновников, сумма убытков от российского эмбарго составит в следующем году около $600 млн.

Тем не менее подобного развития событий и государство, и бизнес ожидали уже давно, а значит, должны были подготовиться – диверсифицировать рынки сбыта. Тем более что торговую войну с Украиной Россия начала еще летом 2013 года. И сейчас действуют около 25 необоснованных торговых ограничений на украинские товары со стороны РФ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Спів Максакової в день параду на Майдані – це провокація, що може мати тривалі руйнівні суспільні наслідки, – думка

О чем говорил Порошенко с министрами обороны стран НАТО (фото)

Розслідування ГПУ щодо Іловайська в кращому разі непрофесійне, у гіршому – знущання над усіма українцями

Выход из «минского тупика»: политолог объяснил, что нужно для победы на Донбассе (видео)

Россия добровольно уйдет из Донбасса только в обмен на то, что она вернется во всю Украину

Россия – агрессор: почему украинские политики не хотят называть вещи своими именами (видео)

Третя світова. Маховик наступного глобального конфлікту вже запущений

Культурное оздоровление: зарплата Нищука увеличилась более чем в два раза

Доба в АТО: 28 обстрілів, четверо бійців ЗСУ отримали поранення

“Открывать мосты длиной 100 метров – это азаровщина. Примитивный пиар”, – блогеры про Порошенко

“Для абсолютного большинства украинцев независимость – пустой звук”, – Касьянов

США всегда поддерживали Украину: Трамп поздравил украинцев с Днем Независимости

Президент больше не нужен?

Скандального нардепа Полякова «окольцевали» в вышиванке (фото)

На взятке попался глава Департамента полиции охраны Украины генерал Будник

При каких министрах обороны армию распродавали сильнее всего (инфографика)

Радикально продажный Ляшко в унисон с властью завопил про “Шатун”

Миллионные надбавки чиновников вызвали бурную реакцию у замминистра (видео)

Победить терроризм практически невозможно, – Портников

США видят Украину проблемой, Трампа уже не соблазнить — эксперт