USD26.0201

Российского контрактника уволили из-за отказа ехать на Донбасс

8a51f34896fce65b4ec053c630e04824

Старший сержант 536 отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады войсковой части 10544 (Мурманская область) Владимир Марчуков направил жалобу в Совет по правам человека при президенте России (СПЧ), в которой утверждает, что его уволили со службы с нарушением его прав по контракту. По словам Марчукова, он был уволен из-за того, что отказался ехать воевать в Донбасс, сообщает РБК со ссылкой на копию жалобы военного.

Марчуков утверждает, что в январе 2015 года подполковник Рустам Санжапов пригрозил военнослужащим в/ч 10544 увольнением при отказе ехать воевать на Украину. Несколько человек отказались, а остальных, по словам Марчукова, вывезли в поселок Спутник под Мурманском. Там военные прошли боевую переподготовку со сменой военных специальностей. В Спутник приехал заместитель по воспитательной работе в/ч 10544 Вячеслав Оканев, который также заявил своим подчиненным о необходимости ехать воевать на Украину. В распоряжении РБК имеется аудиозапись, на которой Оканев говорит, что «не исключает вариант перехода на территорию Донецкой и Луганской областей для оказания там непосредственной помощи».

Читайте также:

Порошенко пожаловался Олланду на блокирование Москвой процесса освобождения заложников

Марчуков отказался ехать в Донбасс, а его жена, работавшая в столовой войсковой части, направила жалобу в СПЧ, из-за чего часть посетила с проверкой комиссия Минобороны. После этого, по ее словам, начальство столовой отобрало у нее пропуск и вынудило уволиться без записи в трудовой книжке.
В новой жалобе в СПЧ Марчуков заявляет о давлении со стороны командования после произошедшего в Спутнике. По словам Марчукова, начальство незаконно вписывало в его служебную карточку взыскания. Давление на контрактника подтвердил РБК один из его сослуживцев, пожелавший остаться анонимным.

В ноябре Марчуков не прошел переаттестацию и 10 ноября был уволен приказом командующего Кольской флотилии.

Читайте также:

Киев получит от Запада полмиллиарда на газ

Командир части 10544 Юрий Рязанцев сообщил, что Марчуков не прошел аттестацию из-за вождения в нетрезвом виде. Контрактник подтвердил, что в декабре 2015 года его останавливали за нетрезвое вождение, но он доложил об этом командованию и заплатил штраф.

В Минобороны сообщили, что Марчуков «небрежно относился к приказаниям старших начальников и своим обязанностям, по отзывам командиров и сослуживцев, рвения к службе не проявлял, тяготился интенсивной боевой подготовкой и стремился к переводу на более спокойную должность», а также привлекался к дисциплинарной ответственности.

Член СПЧ Сергей Кривенко сообщил РБК, что Совет попросил командование части Марчукова и военную прокуратуру проверить жалобу.

Украина и страны Запада утверждают, что в вооруженном конфликте в Донбассе между пророссийскими сепаратистами и украинскими войсками участвуют российские военные. В частности, в июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории Украины находятся 200 тысяч российских военнослужащих. В декабре того же года российский президент Владимир Путин заявил, что на Украине присутствуют россияне, которые «решают определенные вопросы, в том числе и в военной сфере». При этом он подчеркнул, что они не принадлежат к регулярной армии. Участие своих военных в конфликте Россия категорически отрицает.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Конфликта между правоохранителями в Княжичах не было – депутат

Троян рассказал, кто “виноват” в трагедии под Киевом

Associated Press: Шеф НАТО сокрушается по поводу серьезности проблем с безопасностью в Украине

99% імовірності, що депутатську недоторканність Новинського знімуть уже завтра – Соболєв

Україна наполягає, аби зустріч у Мінську 7 грудня була присвячена звільненню заручників

Без закона о местных референдумах о самоуправлении не может быть и речи – мнение

Radio Free Europe: Есть ли у России иммунитет против популизма?

Троян отказался отчитываться о расследовании трагедии в Княжичах в присутствии СМИ

Высокоскоростной вертолет украинского производства покорил небо над Ираном (видео)

Спецподразделение КОРД в Княжичи отправлял главный полицейский Киева

Доктринофобия и падение путинского режима, — российский оппозиционер

Рекорды эмиграции: из России бегут как никогда, — блогер

Президент одного срока, — Портников

ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску: металлолом ПВО РФ проспал атаку? — блогер

СССР: желаете повторить? — журналист (фото)

Одессу ждет новый вид общественного транспорта

ГПУ ничего не знает о международный розыск Фирташа

Война на Донбассе может закончиться только по одному сценарию – НАТО

Гройсман недоволен провалом с ОПЗ Фонд госимущества надо разогнать

ГП “Антонов” предлагает Трампу вместо Боинга свой самолет