USD25.4904

Россия бросает вызов Трампу, нарушая договор по сдерживанию вооружений, – The New York Times

Россия бросает вызов Трампу, нарушая договор по сдерживанию вооружений, – The New York Times
Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер». Архивное фото

Россия тайно дислоцировала новую крылатую ракету, которая, по словам американских чиновников, нарушает ключевой договор по сдерживанию вооружений; это является важным испытанием для президента Трампа в то время, как его администрация переживает кризис на фоне ее связей с Москвой.  

Новое развертывание российских ракет происходит в то время, когда администрация Трампа прикладывает все усилия, чтобы заполнить ключевые политические вакансии в Госдепартаменте и Пентагоне – в том числе найти замену Майклу Флинну, советнику по национальной безопасности, который в понедельник поздно вечером объявил о том, что уходит в отставку. Флинн покинул свой пост после того, как выяснилось, что он намеренно ввел в заблуждение вице-президента и другие официальные лица по поводу содержания своих разговоров с послом России в Вашингтоне.

Крылатая ракета наземного базирования, которая является объектом американской обеспокоенности, – это та самая, которая, по заявлению администрации Обамы в 2014 году, была протестирована, что нарушило договор от 1987 года, запрещающий американские и российские ракеты наземного базирования средней дальности.

Администрация Обамы пыталась убедить россиян исправить нарушение, когда ракета находилась еще в стадии тестирования. Вместо этого россияне сделали дальнейшие шаги и полностью развернули оперативный блок системы.

Чиновники из президентской администрации сообщают, что сейчас у России имеются два батальона запрещенных крылатых ракет. Один из них все еще находится на российском ракетном полигоне в Капустином Яру на юге России, недалеко от Волгограда. Другой был переброшен в декабре с полигона на операционную базу где-то в стране.

Высокопоставленный чиновник не предоставил изданию более подробной информации и сказал, что может обсуждать недавно полученные данные разведки по ракете только на условиях анонимности.

Американские чиновники указывают, что речь идет о крылатой ракете SSC-X-8. Однако в переданной разведкой маркировке буква «Х» отсутствует. Это говорит о том, что чиновники из разведки считают, что ракетная система прошла стадию развертывания и готова к применению.

Ракетная программа остается серьезной проблемой для Пентагона, специалисты ведомства разрабатывают варианты реагирования, включая развертывание дополнительных сил противоракетной обороны в Европе и увеличение числа крылатых ракет воздушного и морского базирования.

Действия России имеют также серьезное политическое значение.

Читайте также:

Тимошенко впевнено перемагає Порошенка в другому турі – соцопитування

Очень маловероятно, что Сенат, который уже скептически относится к намерениям Владимира Путина, согласится ратифицировать новый договор СНВ до тех пор, пока будет существовать предполагаемое нарушение договора о ракетах средней дальности.

Трамп заявил, что Соединенные Штаты должны “укреплять и расширять свой ядерный потенциал”. Но в то же время, он высказывался о необходимости достижении нового соглашения с Москвой, направленного на существенное снижение вооружений.

Дислоцирование системы может также существенно увеличить военную угрозу странам НАТО: это зависит от того, где высокоподвижная система базируется и сколько еще батарей будет развернуто в будущем. В среду в Брюсселе состоится встреча министра обороны Соединенных Штатов с министрами обороны стран НАТО.

Генерал Филипп Бридлав, в прошлом году покинувший пост командующего НАТО и уволившийся из армии, предупредил, что развертывание крылатых ракет будет означать значительное изменение статус-кво в военной сфере и “не может быть оставлено без ответа”.

Найти способы контроля над вооружениями будет не легко. Каждый ракетный дивизион, как считают американские чиновники, имеет четыре мобильные пусковые установки, на каждую пусковую установку выделено полдюжины ракет с ядерными боеголовками. Нужно заметить, что мобильная пусковая установка для крылатых ракет очень схожа с пусковой установкой для “Искандера” – системы с ядерными боеголовками малой дальности, размещение которой согласно договорам разрешено.

Читайте также:

Возвращение Азарова: экс-премьеру готовят жесткий прием в «ЛДНР»

“Это делает задачу определения местонахождения и идентификации очень сложной”, – сказал Бридлав.

Высокопоставленные чиновники администрации Трамп не раскрывают данных о базировании нового подразделения, однако в прессе сообщается, что ракетная система с аналогичными характеристиками была развернута в Центральной России.

Американо-российские отношения переживали лучшие времена, чем сейчас, когда в декабре 1987 года президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

В результате соглашения Россия и США уничтожили 2692 ракеты. Россия уничтожила SS-20. Америка уничтожила свои баллистические ракеты Першинг II и крылатые ракеты наземного базирования, которые были размещены в Западной Европе.

“Мы можем только надеяться на то, что это историческое соглашение станет не единственным достижением, а началом рабочих отношений, которые позволят решать другие насущные вопросы, стоящие перед нами”, – сказал тогда президент Рейган.

Однако впоследствии у России стало развиваться то, что называют «постшопинговыми угрызениями совести». Во время пребывания у власти администрации Джорджа Буша тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что договором можно пренебречь, поскольку Россия по-прежнему сталкивались с угрозами со стороны расположенных на ее периферии стран, включая Китай.

Читайте также:

Инна Богословская пойдет в президенты, чтобы наполовину урезать полномочия главы государства (видео)

Однако администрация Буша не согласилась расторгнуть договор из тех соображений, что страны НАТО выступают за его сохранение, а его упразднение позволит России нарастить силы, которые потенциально могут быть направлены также на союзников США в Азии.

В июне 2013 года Путин пожаловался на то, что «почти все наши соседи разрабатывают подобные системы вооружений», и охарактеризовал решение СССР заключить РСМД как “по меньшей мере сомнительное”.

Испытания крылатой ракеты начались в России еще в 2008 году. Роуз Геттемюллер, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности в Госдепартаменте США при администрации Обамы, а ныне заместитель генсекретаря НАТО, впервые подняла вопрос о предполагаемых нарушениях российской стороной в 2013 году.

После многократных неудачных попыток США в ноябре 2016 года в Женеве организовали встречу специальной комиссии по рассмотрению вопросов проверки соответствия установленным договорам. Это была первая встреча комиссии за 13 лет, ее членами являются США, Россия и три бывшие советские республики, которые также являются участниками соглашения: Беларусь, Казахстан и Украина.

Россия отвергла обвинения в нарушении договора и выступила с заявлениями о нарушениях со стороны США, которые американцы назвали ложными.

Администрация Обамы настаивала на том, что сохранение договора – в интересах США. По словам некоторых военных экспертов, раз США не смогли убедить Россию прекратить предполагаемое нарушение, они должны планомерно усилить давление, объявив о своих планах расширить систему ПРО в Европе и дислоцировать атомные ракеты морского или воздушного базирования.

“У нас есть мощные инструменты, такие как ПРО и система контратаки, и мы не должны отказываться ни от одного из них”, – заявил генерал Филип Бридлав, бывший верховный главнокомандующий вооруженных сил НАТО в Европе.
Франклин Миллер, чиновник, проработавший много лет в Пентагоне, а также бывший член Совета национальной безопасности США при Буше, заявил, что “российские военные могут видеть в крылатой ракете способ увеличить зону покрытия в Европе и Китае, чтобы высвободить свои стратегические атомные силы для их концентрации на объектах в США”.

“Очевидно, российское военное командование считает, что эта система является очень важной, достаточно важной, чтобы разорвать договор”, – сказал Миллер.

Однако он предостерег от размещения в ответ новых американских атомных ракет средней дальности в Европе.

“Последнее, что нужно НАТО-это споры до кулаков, такие, как были у нас в конце 70-х, начале 80-х по поводу развертывания новых ракет в Европе, – добавил Миллер. – Соединенным Штатам необходимо наращивать противоракетную оборону в Европе. Но если это будут ракеты морского базирования, США получит военный резонанс».
Джон Вольфсталь, эксперт по ядерному оружию в Национальном Совете Безопасности при администрации Обамы, заявил, что США, их союзники по НАТО, Япония и Южная Корея должны работать вместе над тем, чтобы оказывать давление на Россию и заставить ее исправить нарушение. Ответ, – написал он в Twitter, должен быть выработан “всем альянсом”.

Администрация Трампа находится на ранних стадиях пересмотра атомной политики и не сообщила, как собирается отвечать на информацию о российской ракете.

“Мы не комментируем вопросы, связанные с разведкой», – сказал Марк Тонер, исполняющий обязанности официального представителя Госдепартамента. – Мы ясно обозначили наши опасения в связи с российским нарушением, а также риски, которые оно несет европейской и азиатской безопасности, и наш сильный интерес в том, чтобы Россия стала соблюдать договор”.

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь