USD26.6347

Россия и дальше оккупирует Грузию

Россия и дальше оккупирует Грузию

Россия продолжает откусывать от территории Грузии по несколько гектаров за один заход, раз в 3-4 месяцa. При этом на грузинской стороне – полная растерянность по причине отсутствия представления о том, что в такой ситуации следует делать. Увы, все предлагаемые рецепты – нереалистичные и при ближайшем рассмотрении оказываются бесполезными.

Позиция правящей партии известна: опустить голову пониже, молчать как можно более выразительно, и, возможно, пронесет. В конце концов, вино и яблоки идут в Россию на экспорт – и это главное, а будет ли территория Грузии на пару километров меньше – это ничего не решает.

В общем, это “не злите Путина”, отлитое в бронзе и поставленное на постаменте в центре Тбилиси. Увы, толку от этой политики мало… Еще никогда и нигде в мире страусиная политика не побеждала. Если человека постоянно унижают, а он молчит и не отвечает, то это увеличивает шансы потерять то, что по недоразумению еще сохранилось.

Ущербность политики “мечты” совершенно очевидна, однако трагизм ситуации в том, что и другие варианты ничуть не ближе к истине.

“Ватники” и поддерживающие их СМИ видят единственный выход из сложившейся ситуации – это продекларировать отказ от идеи вступления в НАТО: мы говорим, что не вступаем в альянс, взамен Москва перестанет нас дергать.

Увы, если бы все было так просто… Никто уже не помнит, как еще на заре “Нацдвижения” представители его высшего звена дали несколько интервью российским СМИ, в которых тонко намекнули на возможность отказа от вступления в НАТО взамен на подвижки в решении территориальных проблем.

Тогда все эти заявления не просто никто не обсуждал – они остались незамеченными, и в первую очередь со стороны российской власти. Думать, что причина конфронтации между Москвой и Тбилиси – это гипотетическое, нереализуемое на практике намерение войти в НАТО, – это значит, ничего не понимать в политике.

Сегодня НАТО для Грузии – это скорее символический вопрос, но недостаток уступок в символической сфере заключается в том, что на них никто не останавливается. Легко сказать: “Мы не вступаем в НАТО”. Нас туда и так не берут. Куда сложнее будет давать ответы на совсем другие вопросы: “Почему бы вам не вступить в ОДКБ?”, “может быть, вы вступите в ЕвразЭС” или “Зачем вы помогаете Европе получать каспийский газ в обход России?” и т.д.

Читайте также:

Журналисты нашли наиболее вероятное место жительства Януковича — по соседству с патриархом Кириллом

Вопросы, которые невозможно заболтать тостами и общими словами, и на которые надо давать четкий ответ – “да” или “нет”. В конечном итоге, нам придется либо поднять лапки совсем уж вверх, либо понять, что “разумные уступки” имеют свой предел…

Но, увы, ничуть не более реалистично звучат и призывы прозападной оппозиции о том, что “надо активнее работать с ЕС и США”, “более внятно доносить информацию до западных союзников”. Конечно, все это надо делать, но следует отдавать себе отчет в том, что никаких практических результатов это не принесет.

Читайте также:

Сын врага Трампа угрожает захватить Белый Дом

Запад не будет вмешиваться в дела, связанные с гектарами оторванных земель и десятками семей, потерявших земельные участки. Мы, конечно, можем упрекать Запад в пассивности, и это будет справедливо, однако реал-политик есть реал-политик. У наших западных союзников в отношении Грузии задача вполне конкретная – не допустить расползания российской оккупации слишком уж явно за пределы отделившихся территорий.

Если завтра российские войска поставят баннер в Гори, вероятно, Запад все-таки возмутится, а так, гектар туда, гектар сюда – слишком мелко для серьезной реакции…

В общем, как ни крути – все не то. Напрашивается вопрос: “А что делать, какой выход предлагаешь?”… Отвечу вопросом на вопрос: а кто вам сказал, что выход есть? Мало мы все сталкиваемся по жизни с ситуациями, в которых выхода нет? В конце концов, все мы когда-то помрем, это ли не самое убедительное доказательство того, что иногда делай что угодно – толку все равно нет?

Проблема в том, что нынешние действия Москвы – это осознанная политика, которая сформировалась еще в 2008 году. Нет, не в августе, как хочется многим видеть, а еще в марте… Звучит она примерно как “давайте говорить о вещах, по которым можно найти компромисс, и не говорить о том, в чем компромисс исключен”…

Читайте также:

Политолог раскрыл, как Тиллерсон отделался от Порошенко стандартными фразами (видео)

В общем – давайте говорить о вине, яблоках, помидорах, Нани Брегвадзе и Сосо Павлиашвили, а о территориях – ни-ни, молчок. Именно поэтому весной 2008 года начались два взаимоисключающих процесса: с одной стороны, переговоры о возобновлении экспорта и авиаполетов, с другой – резкая активизация в Абхазии и ЮО.

Грузии предлагалось принять этот подход и смириться с ним, но из этого ничего не вышло – сперва “националы” отказались с ним согласиться, потом Запад признал Косово, побудив тем самым Путина к мести, и все пошло кувырком.

Сегодня мы имеем полную и абсолютную реализацию этого подхода: с одной стороны, экономические и прочие контакты, с другой – контроль Москвы над оккупированными территориями становится все более жестким… И никакого противоречия в этом нет – нам уже сказали в 2008: говорить только о том, о чем можно. А после 2008 года добавили к этому еще одно условие: “Признать новые реалии” – то есть не противиться растущему влиянию Москвы в Абхазии и ЮО.

В общем, на данном этапе никакого выхода из сложившейся ситуации нет, за исключением полной и безоговорочной капитуляции. Будем только надеяться на то, что Путин не выведет войска на центральную автомагистраль Грузии, которая связывает Запад и Восток страны, – до нее осталось лишь несколько сот метров.

Если принять во внимание психотип Путина, то, скорее всего, он этого не сделает – в настоящее время российские войска ходят туда-сюда вдоль административной границы Южной Осетии, а магистраль от нее находится довольно далеко… Скорее всего, Россия не пойдет на прямую и открытую оккупацию территорий, где проживает нелояльное население. В целом это не ее стиль, однако чем черт не шутит.

Так или иначе, остается актуальным вопрос: если и то не то, и это не это, что же тогда делать?

На мой взгляд, ответ должен быть ассиметричным: если Россия усиливается на оккупированных территориях, то мы должны ослабить ее на территориях, подконтрольных Тбилиси. В качестве ассиметричного ответа власти Грузии должны полностью ликвидировать в стране все проявления пророссийской политики – запретить партии, закрыть СМИ, принять закон, который считает уголовным преступлением действия в пользу Москвы, провести “разъяснительную беседу” с ГПЦ, которая должна наконец начать работать на свою страну, а не единоверного врага.

Ничто на свете, что может быть расценено как пророссийское в политическом и медиа-пространстве, не должно остаться на территории Грузии.

А заодно готовиться к боевым действиям или к строительству объездной дороги, в случае если Москва все-таки перережет автомагистраль… Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: без этой трассы Грузия не существует как государство…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Маємо тиснути на владу, бо вони вже думають, що схопили Бога за бороду – активіст

Главное за ночь: смертельное нападение в метро и транспортный коллапс

Правительственный квартал заблокирован. Порошенко решил не идти на компромисс. ФОТО

Знай меру: сколько орехов можно есть каждый день

Музыкант «Машины времени» отправился в «Чистилище»

Кто бы ни стал президентом, он преображается. В “януковича”

Вы не поверите: как отличаются коммунальные тарифы в Украине

Огни Эйфелевой башни потушили в память о погибших в ужасном теракте

Национальная черта? Почему и сколько воруют украинцы

Друг Путина решил удерживать страну «с закрытыми ртами»

Маршрутчик жестко поплатился за оскорбление ветерана АТО

В Госдепе рассказали, кто мешает противостоять ИГИЛ в Ираке

Мир изменится тогда, когда человечество сделает судьей искусственный интеллект

Оккупанты совершили новую подлость для жителей Крыма

Фильм Волынь: мост между Украиной и Польшей превратился в стену

Еще одному артисту гастроли в РФ «вылезли боком»

Простой способ быстро победить головную боль

Около злополучной станции лондонского метро снова смертельное нападение

Новий Трудовий кодекс обмежить громадян – юрист

Неслыханная дерзость: московские попы выманивают деньги у детей