USD26.5389

Россия и НАТО активно готовятся к войне – The Telegraph

Россия и НАТО активно готовятся к войне друг с другом. Вероятность возникновения такой войны достаточно высока, учитывая повышение градуса политической и военной напряженности до уровня, невиданного в Европе с конца холодной войны, говорится в новом докладе, подготовленном аналитиками британского «мозгового центра» European Leadership Network (ELN), передает The Telegraph.

Учения, которые проводились в последнее время, как российскими вооруженными силами, так и НАТО, сопровождались несколькими критическими инцидентам, которые чуть не привели к открытой конфронтации между сторонами. Лидеры с обеих сторон должны рассмотреть возможность заключения нового договора о контроле над вооружениями, чтобы предотвратить ситуацию, когда повышенная напряженность перерастет в настоящую войну.

Публикация доклада совпала с возобновлением в Восточной Украине ожесточенных боев, самых активных за последние шесть месяцев. В это же время Майкл Фаллон, министра обороны Великобритании, сообщил о решении расширить британскую миссию для обучения украинских военных.

«Мы не говорим, что руководство обеих сторон приняло решение о начале войны, или что вооруженный конфликт между ними неизбежен, но изменение профиля учений — это реальный факт, поддерживающий напряженный климат в Европе «, — пишут авторы доклада.

В отчете сообщается о том, как именно НАТО и Россия наращивают свои силы в ответ на эскалацию украинского кризиса, начавшегося еще в 2014 году:

Проводятся масштабные военные учения как со стороны России, так и со стороны стран НАТО. Они очевидным образом являются реакцией на демонстрацию возможностей и потенциальных военных планов друг друга.

Читайте также:

Закрити Росію: чи допоможуть заборони їздити до Москви

«Спикеры вооруженных сил могут сколько угодно утверждать, что учения проводятся в расчете на взаимодействие с гипотетическим противником. Характер и масштабы операций указывают на иное», — говорят авторы отчета.

В марте 2015 года, россияне провели «внеплановые» долгосрочные учения, в которых было задействовано более 80 тысяч военных. Они были проведены в таких масштабах, которые точно указывают, на то, что в качестве потенциальных противников рассматриваются США и НАТО.

А учения НАТО «Allied Shield», проведенные в июне этого года, в которых приняли участие 15 тысяч союзных войск, были направлены на отработку серии защитных операций, в том числе на случай незаконного проникновения нерегулярных сил, как это произошло в Крыму.

Читайте также:

Чтобы победить власть, Шабунину надо быть сильнее и хитрее Порошенко – эксперт

И та и другая сторона, уверяют авторы отчета, отрабатывает защиту тех регионов, которые считают наиболее уязвимыми. НАТО ориентируется на защиту Балтии, а Россия спешит направить подкрепления в Арктику, свой балтийский анклав Калининград, аннексированный Крым и остров Сахалин на Дальнем Востоке.

В рамках учений «Allied Shield» также были проведены первые развертывания недавно созданной Боевой группы повышенной готовности, отряда быстрого реагирования, решение о формировании которого было принято на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году в ответ на аннексию Крыма.

В учениях НАТО под названием «Благородный прыжок» было задействовано 2100 военных. Моделировался военный ответ на «несанкционированное проникновение на территорию союзника нерегулярных или специальных сил» — по существу, на сценарий, который весь мир увидел в Крыму и Восточной Украине в начале 2014 года.

Доклад рекомендует сторонам улучшить коммуникации НАТО-Россия с целью уменьшения вероятности столкновений и предлагает работать над новым договором о вооружениях, который бы ограничил использование регулярных военных сил в Европе.

«Если Россия и НАТО в какой-то момент решат, что хотят снизить напряженность, то самой удачной идеей продемонстрировать это будет сокращение масштаба учений и изменение их сценария», — считают авторы отчета.

Перевод: Андрей Сабадыр

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Сколько платят подсадным уткам российской пропаганды

Медицинская реформа: ответы на наболевшие вопросы врачей и пациентов

“Украина напала!” Лавров продолжает врать

Горела на ходу: вместо скорой на вызов приехал огненный «монстр»

Похитительницу младенца схватили, ребенок в безопасности

Через загарбників роботу КПВВ “Золоте” на Лугащині відновлено лише частково. ФОТО

Враг среди нас: на Майдане всплыли флаги сепаратистов

В Украине стартовала “умная” транспортная система

Замість скасування недоторканності нардепів – обмеження депутатського імунітету

Кровавая резня в центре города, есть раненые: первые подробности

КамАЗ конопли возле отделения полиции вызвал истерику соцсетей

Свидетельница “медицинского геноцида” из Оппоблока: вот так они “переживают за народ”. ДОКУМЕНТ

Тайфун-убийца готовится уничтожить целую страну, миллионы пострадают

Подкуп, арест или свобода: чем закончится расследование ДТП в Харькове

Під Радою помітили «захисників» часів Майдану: вражаючі фото

Медреформа не пройдет для украинцев гладко: подробности

Денег нет, они ушли на Крым – привет россиянам от Путина

Смерть под колесами: тысячи украинцев оказались в страшной опасности

Насильник и убийца: “подвиги” Мачете шокировали даже боевиков

Чи потрібно карати українців за неявку на вибори?